Примерное время чтения: 3 минуты
90

Вне зависимости от стажа

ПОРОЙ с принятием новых законов старые вступают с ними в противоречие. В этом случае на помощь тем, кто пытается добиться справедливости, приходит Конституционный суд. Благодаря ему смог защитить свое право на 100%-ную оплату больничного листа и А. Ф. Каленов.

Уфимский стройбанк "Башинвест", где работал Каленов, посчитав его стаж прервавшимся, заплатил ему по больничным листам 60% от заработной платы.

Казалось бы, в чем проблема? Каждый мало-мальски грамотный в правовом отношении человек знает: выплаты по больничному листу в случае болезни зависят от непрерывного трудового стажа. Для отработавших менее 5 лет пособие по временной нетрудоспособности составляет 60% средней зарплаты, при непрерывном трудовом стаже 5-8 лет - 80%, проработавшим же более 8 лет - 100% среднего заработка.

Существует специальный документ - Правила исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденные постановлением Совета Министров СССР N 252 от 13 апреля 1973 года (с последующими дополнениями и изменениями).

В подпункте "и" пункта 7 этих Правил говорится, что одной из причин прерывания трудового стажа может служить повторное в течение календарного года увольнение по собственному желанию без уважительных причин. Согласно постановлению ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 13 декабря 1979 года N 1117 "О дальнейшем укреплении трудовой дисциплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве", при повторном увольнении с работы по собственному желанию в течение года причина увольнения считается "уважительной", если человек вынужден поменять место работы из-за перевода жены или мужа на службу в другую местность; если он заболел сам или ухаживает за тяжело больным родственником; если поступил в вуз либо прошел конкурс и занимает новую должность; если, наконец, администрация нарушила коллективный или трудовой договор.

Таким образом, гражданину А. Ф. Каленову произвели расчет по больничным листам исходя из до сих пор действующих двух советских нормативных актов. Усмотрев в происшедшем нарушение своих конституционных прав (права свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию), он обратился в Конституционный суд.

В результате суд установил, что права заявителя действительно были нарушены и, кроме того, оспариваемые нормативные положения не согласуются "с основными принципами, лежащими в основе обязательного социального страхования работающих граждан на случай временной нетрудоспособности...". Конституционный суд отменил нормативное положение подпункта "и" пункта 7 Правил и абзац второй пункта 16 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС, определив, что оно "не подлежит применению судами, другими органами и должностными лицами...".

Благодаря решению Конституционного суда теперь каждый работник может рассчитывать на 100%-ную оплату больничного листа вне зависимости от того, прерывался или нет его стаж.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно