Согласно букве закона (13.07.2006)

   
   

На вопросы читателей отвечают юристы Андрей ГОРБЕНКО и Светлана КОХА


Сберкнижка - тоже имущество

Мой отец, недавно ушедший из жизни, оставил завещание, согласно которому всё его имущество переходит после его смерти ко мне. Разъясните, пожалуйста, входит ли в понятие "имущество" сберегательная книжка?

Андрей Б., Красноярск

Согласно ст. 128 ГК РФ в понятие "имущество" включаются вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, а также имущественные права. В соответствии с п. 1 ст. 836 ГК РФ сберегательная книжка является документом, подтверждающим надлежащее заключение договора банковского вклада. Иными словами, сберегательная книжка подтверждает наличие имущественных прав вкладчика по отношению к банку. Следовательно, имущественные права, удостоверенные сберегательной книжкой по общему правилу, включаются в состав наследуемого имущества, даже если об этом прямо не указано в завещании.

Однако ст. 1128 ГК РФ устанавливает особенности завещания денежных средств, внесённых гражданином во вклад. Так, права на денежные средства, внесённые гражданином во вклад, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо посредством составления завещания, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счёт. Совершённое надлежащим образом завещательное распоряжение приравнивается к завещанию и, следовательно, исключает из наследуемого имущества имущественные права на денежные средства, находящиеся в банковском вкладе. Правилами совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 351, предусмотрено, что завещатель вправе изменить или отменить завещательное распоряжение путём оформления нотариально удостоверенного завещания, в котором специально указывается об отмене или изменении конкретного завещательного распоряжения либо нотариально удостоверенного отдельного распоряжения об отмене завещательного распоряжения, один экземпляр которого должен быть направлен в банк.

Таким образом, если наряду с завещанием имеется не отменённое в установленном порядке завещательное распоряжение относительно банковского вклада, удостоверенного сберегательной книжкой, наследование указанных имущественных прав по вкладу будет осуществляться в соответствии с завещательным распоряжением.


Место жительства должно быть одно

От бабушки досталась приватизированная однокомнатная квартира. Надо ли мне туда прописаться или эта квартира и так теперь моя собственность?

Надежда Ч е р н о г о р о в а, Санкт-Петербург

Согласно Закону РФ от 25 июня 1993 года N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" место жительства должно быть одно. Вы вправе иметь регистрацию или по новому, или по прежнему месту жительства. Но в обоих сразу быть зарегистрированным нельзя. А квартира, полученная вами в наследство от бабушки, может находиться в вашей собственности и без регистрации по месту жительства в этой квартире.


Действия медиков неправомерны

Мой муж официально зарегистрирован в Орловской области, а живём мы с ним в Санкт-Петербурге. Муж работает на государственном предприятии. Имеет страховой медицинский полис от этого предприятия. Недавно выяснилось, что муж нуждается в операции, но ему отказали, сославшись на то, что он не имеет питерской прописки. Правомерны ли действия медиков?

Оксана Б е л о з е р ц е в а, Санкт-Петербург

Нет, действия медиков неправомерны. Во-первых, на оборотной стороне полиса указано, что он действителен на всей территории Российской Федерации. Во-вторых, в ст. 124-125 Уголовного кодекса РФ ясно сказано: неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным её оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырёх месяцев.

То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, наказывается лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишённого возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нём заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.


Хочу быть россиянкой

Я родилась в 1948 году в Хабаровском крае. В 1955 году мои родители уехали работать на Украину. Сейчас их уже нет в живых, а я, русская, после распада Союза стала гражданкой Украины. Есть ли у меня шансы переехать в Россию и получить российское гражданство?

Ольга Б е л о в а, Харьков

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (с изменениями от 11 ноября 2003 г., 2 ноября 2004 г., 3 января 2006 г.) иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

  • а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно (за исключением случаев, когда срок проживания сокращается до одного года при наличии определённых оснований). Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

  • б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
  • в) имеют законный источник средств к существованию;
  • г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или указанным Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
  • д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

Согласно ст. 14 того же закона иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке без соблюдения условия о пятилетнем непрерывном сроке проживания, если указанные граждане и лица:

  • а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
  • б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трёх лет;
  • в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации.


Расходы владельца

Я являюсь совладельцем однокомнатной квартиры, но зарегистрирован, проживаю и оплачиваю коммунальные услуги в другом жилье. Разъясните, должен ли я оплачивать коммунальные услуги как совладелец этой квартиры и если да, то какие?

Михаил Владимирович Щ у к и н, Москва

В соответствии со ст. 249 Гражданского кодекса РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Это правило имеет императивный характер, то есть не может быть изменено соглашением сторон, что не препятствует оплате расходов добровольно одним из участников долевой собственности за другого.

Имеется судебная практика о взыскании с сособственников расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг при отсутствии добровольного желания платить за другого. Однако если в суд будет представлена справка (или другое доказательство в соответствии с Жилищным кодексом РФ) о том, что сособственник проживает по другому адресу, то расходы по оплате услуг, связанных с жизнедеятельностью человека, - таких, как вывоз мусора, оплата за воду, электричество, газ и т. п., не будут взысканы с него в судебном порядке.

Смотрите также: