Примерное время чтения: 8 минут
137

Согласно букве закона (26.08.2004)

На вопросы читателей отвечает юрист Андрей ГОРБЕНКО

Не драться же...

По решению суда нашего соседа выписали из квартиры. Однако через несколько дней он вернулся и самовольно заселился. Жильцы вновь выставили его за дверь. При этом он орал, что все равно вернется и никто ему не указ. Что делать? Не драться же с ним.
Н. Г., Волгоград

ВЫСЕЛЕНИЕ состоит из освобождения помещения, указанного в исполнительном документе, от должника, его имущества, домашних животных и запрещении должнику пользоваться освобожденным помещением (п. 3 ст. 75 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ (в ред. от 5 марта 2004 г.).

Исполнение исполнительного документа о выселении должника оформляется судебным приставом-исполнителем актом о выселении, составленным в присутствии понятых, в котором должно содержаться запрещение выселенному должнику пользоваться освобожденным помещением. После этого выносится постановление об окончании исполнительного производства (ст. 27 Федерального закона). Копии акта вручаются должнику и взыскателю.

Самовольное вселение должника в освобожденное помещение после окончания принудительного выселения может быть квалифицировано как самоуправство, которое может повлечь административную (ст. 19.1 КоАП РФ), а при причинении этими действиями существенного вреда - и уголовную ответственность (ст. 330 УК РФ).

Если самовольное вселение произошло до вынесения постановления об окончании исполнительного производства, то судебный пристав-исполнитель должен составить об этом акт, который направляется в соответствующие органы для решения вопроса об административной ответственности или возбуждения уголовного дела.

Если самовольное вселение произошло после окончания исполнительного производства, то для судебного пристава-исполнителя такие действия должника никаких обязанностей не порождают. В соответствующие органы должна обратиться заинтересованная сторона.

Таким образом, если по вашему делу постановление об окончании исполнительного производства уже вынесено, а выселенное лицо вселилось в жилое помещение, вам следует обратиться в милицию с заявлением. При подтверждении факта самоуправства со стороны выселенного гражданина будет составлен протокол о данном правонарушении и возбуждено производство. На основании ст. 28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных, в частности, ст. 19.1 КоАП РФ, уполномочены составлять именно должностные лица органов внутренних дел (милиции).

Согласно ст. 23.1 КоАП РФ дела по данным административным правонарушениям рассматривают мировые судьи.

Привлечение лица к уголовной ответственности, как уже говорилось, возможно только при причинении существенного вреда.

И в заключение - практический совет: поставьте новую, желательно стальную, входную дверь или поменяйте дверные замки.

А не объявятся ли наследники?

Сын собирается приобрести в собственность квартиру, хозяин которой получил ее в наследство. Слышали, что такая покупка чревата опасностями - могут объявиться другие наследники и предъявить свои права на квартиру. Как это можно проверить?
А. и М. К о в а л е в ы, Краснодарский край

СОГЛАСНО ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Правила и очередность призвания наследников к наследственному имуществу регулируются ст.ст. 1142-1145; 1148 ГК РФ. Общий принцип наследования по закону состоит в том, что наследники каждой последующей очереди наследуют, если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследства (ст. 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследство, либо все они отказались от наследства.

Наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ).

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Нотариус обязан прежде всего известить об открывшемся наследстве тех наследников, место жительства или работы которых ему известно (ст. 61 Основ законодательства о нотариате), а также проверить правомерность содержащихся в заявлении требований, степень родства с умершим, состав имущества, входящего в наследственную массу, другие существенные обстоятельства и после проведенной проверки выдать наследнику свидетельство о праве на наследство (ст. 72 Основ). Таким образом, следует признать, что лицо подтверждает титул собственника имущества свидетельством о праве на наследство.

Оспорить свидетельство о праве на наследство и право собственности на квартиру, перешедшее в порядке наследования по закону к вашему продавцу, могут только те наследники призываемой к наследованию очереди, которые либо фактически приняли наследство, но не оформили это принятие, либо наследники, которые не знали об открытии наследства или пропустили этот срок по уважительным причинам (ст. 1157 ГК РФ). Причем первым для этого потребуется сначала доказать факт принятия наследства в суде, а пропустившим срок - восстановить его в судебном порядке (обратиться в суд с требованием о восстановлении срока они могут в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска срока отпали). И тот и другой вариант достаточно проблематичны, поэтому судите сами, насколько велика угроза появления наследников, не вступивших в наследство.

Если кто-либо из таких наследников все же предъявит свои права после заключения сделки купли-продажи квартиры, то по действующему гражданскому законодательству вы будете обязаны возместить надлежащему наследнику стоимость принадлежащего ему имущества (ст. 1155 ГК РФ).

Строили вместе

Прожили с мужем в браке 18 лет. Вырастили двоих сыновей, построили дом... И вот теперь муж нашел себе молодую и грозится после развода выгнать меня из дома. Но ведь строили мы его вместе. Правда, лес и стройматериалы муж приобретал еще до брака, у него и квитанции, несмотря на то что столько лет прошло, сохранились. Неужели он в самом деле сможет выгнать меня на улицу?
Н. Т р е т ь я к о в а, Орловская обл.

В СООТВЕТСТВИИ со ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Однако имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.) (ст. 37 СК РФ). Об этом говорится также и в ст. 256 ГК РФ. Поскольку до брака вашему мужу принадлежал лишь строительный материал, а дом как объект собственности возник в период брака, вы можете в судебном порядке признать домовладение общей собственностью с определением долей либо подать иск о разделе совместно нажитого в период брака имущества.

Став собственником доли жилого дома (ее размер определит суд в зависимости от вашего вклада в строительство), вы получите возможность наравне с бывшим мужем владеть и пользоваться домом. Либо как участник долевой собственности на основании ст. 246 ГК РФ будете вправе продать, подарить, завещать, отдать под залог свою долю или распорядиться ею иным образом - по своему усмотрению.

А вторую пенсию?

Я ветеран войны, хоть и не участвовал в боях, но служба моя была не менее трудной - будучи призванным в армию в 1944 году, я охранял пленных немцев. Мои сверстники, имеющие схожую судьбу, получают вторую пенсию, а я нет.
А. М. У м ч и н о в, Новочеркасск

ПРАВО участников Великой Отечественной войны на одновременное получение двух пенсий - по инвалидности и по старости - закреплено в Федеральном законе "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (ст. 3, п. 3). Однако в этом законе (ст. 2) имеется оговорка, по которой таким правом пользуются не все участники войны: исключена одна из категорий - те, кто указан в подпункте "з" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах". Это "военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев...". Эти ветераны тоже считаются участниками войны, но льгот у них меньше, чем у фронтовиков и ленинградских блокадников. Попытка отменить подобное "неравноправие" через Конституционный суд РФ в 2003 г. осталась безуспешной.

"Лишними" годы не будут

Насколько я знаю, государство определило нам "возраст доживания" - то есть считается, что после выхода на пенсию мы будем живы еще 19 лет. А если мне больше Бог даст, что же, пенсию в эти "лишние" годы я уже получать не буду?
К. Т. М о с и н а, Бабаево, Вологодская обл.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, считается, что в среднем по стране человек после выхода на пенсию живет 19 лет (228 месяцев). Однако не волнуйтесь: обе части пенсии (и базовую, и страховую) вам будут выплачивать вне зависимости от долгожительства и индексировать их будут на общих основаниях. Пенсионный фонд делает эти выплаты за счет взносов, поступающих на эти цели с заработка работающих.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно