Где-то слышала, что нельзя поливать соусом гарнир. Это правда?
Г. Ф е д о т о в а, Пермь
СВЯТАЯ истина. Соусом или подливкой можно поливать только рыбу или мясо, а никак не гарнир. Если вам подали мясо с подливкой и гарниром, не надо смешивать все на тарелке, превращая еду в бесформенную кучу. Если вам хочется съесть поданный на гарнир картофель с подливкой, просто обмакните вилку с картофелем в подливку, которая стекла с мяса.
Острые соусы и приправы, например хрен, кладут на край тарелки. Их добавляют на вилку в тот момент, когда зачерпывают еду.
Что касается кетчупа или горчицы, то не вздумайте попросить что-нибудь подобное, если не обнаружите этих чудесных соусов на столе. Это могут воспринять как оскорбление кулинарного искусства повара. Точно так же может быть воспринята и манера солить или перчить пищу, даже предварительно ее не попробовав.