"К военным людям так и льнут. А потому что патриотки"...
Так в свое время А. С. Грибоедов характеризовал русских барышень. Ну любили у нас военных! И выйти замуж за офицера считалось большой удачей.
- Мама, я выхожу замуж! - кричала в трубку Лена. (Родители жили в другом городе.) Ее радостный голосок звенел от счастья.
- Как? Сергей? Он же военный! Ты ж, ты ж... на порог не пущу!
Мама бросила трубку.
Лена влюбилась в Сергея с первого взгляда. Еще бы, ведь он - курсант местного танково-артиллерийского политического училища. Не чета какому-нибудь студенту-инженеру. А любовь между ними была такая, что позавидовали бы даже Ромео и Джульетта. Однажды его, уже курсанта 5-го курса, не отпустили в увольнение, а обещание сводить Лену в кино было дано. Что делать? Надо держать слово, раз собрался стать офицером. Недолго думая, Серега связал несколько простыней в веревку и стал спускаться с пятого этажа. Все бы ничего, да вот только внизу его уже ждали генерал - начальник училища и группа офицеров. И надо же, на середине пути простыня порвалась, "скалолаз" кубарем полетел вниз. Обалдевшие от такого трюка офицеры бросились к курсанту, но тот вскочил и кинулся прочь. В три прыжка Сергей оказался у забора, нырнул в дырку и попал прямо в объятия своей любимой. Лена с замиранием сердца наблюдала за "чудачествами" своего ненаглядного и слезно принялась умолять Сергея вернуться, но тот был категоричен. В кино пришлось идти.
Лена с Сергеем расписались в Свердловске. И только потом поехали к теще в деревню. Мама Лены встретила молодых у ворот, держа в руках веник из крапивы - надрать обоим задницы, но не стала. Расчувствовалась и приняла Сергея как родного.
Через полгода в училище был выпуск, и Сергея, как человека женатого, распределили служить в южную группу войск, в Венгрию. Пять лет жить за границей! Об этом можно было только мечтать. Казалось, живи да радуйся, тем более через год родился сынишка Андрей. Сергею, к тому времени уже старшему лейтенанту, дали квартиру, зарплату платили в валюте, а в Союзе на книжку начисляли второй оклад...
По статистике, в СССР в 70-80-е годы распадалась лишь каждая шестая семья. Военных любили. Быть замужем за военным значило иметь уверенность в завтрашнем дне, высокий, а главное, стабильный доход и перспективу карьерного роста. Каждой лейтенантше - жене лейтенанта - не терпелось стать майоршей, ну а если повезет - генеральшей.
Старые времена канули в Лету. Замуж за военного теперь выходят только фанатки, которые бредят романтикой военной службы или очень юные особы, которым не терпится хоть куда, хоть с кем, но уехать подальше от родителей. Им совершенно безразличны заработная плата и место проживания. Главное, чтобы в доме пахло кирзовыми сапогами. Однако так ли уж плохо быть замужем за военным?
Парень в погонах воспитан в военных традициях человеком чести и слова. Сказал - сделал.
Муж-военный всегда сам погладит себе рубашку и брюки, не говоря уже о стирке носков и нижнего белья.
Служба в воинской части требует от военного полной самоотдачи, а это значит, что у такого мужчины просто не будет времени гулять "налево", мало того, он вообще не будет думать об этом.
В человеке в погонах женщина, как правило, видит защитника, сильное плечо, опору в жизни и хоть какую-то, но все же стабильность.
Бывает, что офицера переводят на новое место службы в Москву или Питер. А кто не хочет пожить в таких крупных городах?
В армии еще есть юристы, журналисты, переводчики, программисты, электронщики и врачи, дипломаты, работники тыла. Обладающий такими специальностями мужчина в любом месте хорошо устроится и семью прокормит.