Примерное время чтения: 3 минуты
161

НА ЖЕНСКУЮ ТЕМУ. Любовь и политорганы

Санитарки, связистки, снайперы, летчицы, радистки, переводчицы... Более 809 тысяч женщин служило в армии в годы Великой Отечественной войны. Крошечные фрагменты их фронтовой жизни - в материалах военной цензуры из Центрального архива Министерства обороны.

Из письма военнослужащей Е. Ох-ко домой. Полевая почта 52531, 22.02.45 г.

Милая мамочка, сообщаю, что я еще жива и здорова, живу хорошо, нахожусь в боевых условиях... Много ребят хороших, и каждый уговаривает дружить, но нет, мамуся, держусь и дружу только как с товарищами и люблю, как братьев, а они меня, как сестру. Правда, мамочка, есть у меня на примете хорошенький паренек, и любит он меня, и я его люблю, но тайно... У него, мамочка, своя легковая машина и уже чемоданы набиты трофеями, одеждой и обувью, и все для меня. Так что полюбим мы всурьез друг друга, когда кончим врага. Замуж в армии не собираюсь, а с мужем замечательным приеду домой.

Из письма Г. Я-вой брагу. Полевая почта 06121, 23.02.45 г.

Мишенька! Уже два года, как я на фронте. За мной ухаживали мужчины. Я видела их жадные, пошлые взгляды, я понимала, что здесь, среди этих людей, среди этой обстановки нет настоящих чувств. Я искала, я ждала два года... И я нашла теперь человека, который заменил мне все в жизни. Военный, фронтовой друг. Всегда и везде я чувствую его неустанную заботу, его любовь. После 18-20-часовой работы иду к нему, отдыхаю у него... Я забываюсь с ним. Я вышла замуж. Формально оформить это сейчас нет возможности. Миша, дело не в формальностях, а в глубине и искренности чувств. Не осуждай меня. Будем реально смотреть на вещи. Теперь у меня есть возможность выбраться из этого пекла. Я верю в лучшее будущее, верю моему Владимиру... Скоро я приеду домой, ты примешь меня и не отвернешься. И будешь любить моего будущего малыша, твоего племяшку.

Из директивы Политотдела 19-й Армии N 0176 от 6.03.45 г.

Некоторые политорганы ослабили руководство воспитательной работой среди девушек, не добились того, чтобы комсомольские работники учитывали особенности правильной организации большевистского воспитания женской молодежи.

Политотдел Армии располагает фактами, когда женская молодежь в своих письмах на родину жалуется на то, что в армии им скучно и нудно, что ряд мужчин, имея жен и детей, женится на фронте или просто вступает в сожительство с молодыми девушками. Есть и другая категория девушек, которая пишет о стремлении получить беременность в Действующей Армии и с трофейными вещами попасть в тыл страны... Все это имеет отрицательное влияние на четкое несение службы женской молодежью в Красной Армии.

Материал подготовила кандидат исторических наук Е. СЕНЯВСКАЯ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно