Примерное время чтения: 9 минут
183

Первая леди - младший сержант Российской армии

"Красавица в погонах" - так назывался общероссийский конкурс. Петрозаводчанка Татьяна ПОСЕВ-НИНА, младший сержант, заняла первое место. Сегодня первая красавица Российской армии - наша собеседница.

Насмотрелась на папу - пошла служить

- ТАТЬЯНА, а как вы вообще попали в армию?

- У меня отец военный. Насмотрелась на отцовские погоны... Я с детства хотела пойти служить в армию, и когда у меня спрашивали, кем я хочу стать, говорила: "Военной". Мне всегда казалось, что в армии есть порядок, которого нет в гражданских организациях. Папа с детства приучал меня к порядку - я планы на каждый день себе писала.

- Тем не менее после окончания школы вы поступили на филологический факультет...

- Дело в том, что еще в 11-м классе я начала писать. В 10-м классе съездила во Францию, и, когда вернулась, знакомая журналистка посмотрела мой фотоальбом, подписи к фотографиям и предложила мне написать об этом статью. Я написала - в детский журнал "Кипиня". Фотографии не подошли - сама рисовала иллюстрации. Потом я с этой статьей на радио выступала... Директор школы мне сказала: "Тебе надо этим заниматься". Еще я очень хотела поехать в Москву учиться на режиссера, но мама была против: "Какая Москва? Учись здесь!" И я поступила на филфак. А уже когда закончила университет, встал выбор: или в школу, или в армию. Отец спросил: "Пойдешь служить?" И я пошла. Попала в 30-ю стрелковую бригаду - оператором отделения охранной сигнализации. Потом перевелась в республиканский военкомат - в чертежное бюро, а когда муж поехал учиться в Санкт-Петербург в ординатуру, поехала вслед за ним - в областной военкомат. Когда мы вернулись в Петрозаводск, 30-ю бригаду к тому времени уже расформировали. Я попала в 40-й топогеодезический отряд - на должность старшего кинорадиомеханика. Документы оформляю, праздничные мероприятия готовлю, в нарядах стою... Работа у нас такая же, как у срочников, - те же наряды, учения. Только мы вечером домой уходим.

Наряд в день рождения

- А КАК ваши домашние - муж и сын - относятся к тому, что вы служите в армии (муж Татьяны - нейрохирург, работает в республиканской больнице, а сыну Сергею - 8 лет)?

- Да нормально относятся. Муж иногда посмеивается. А сын... Когда у нас бывают тревоги, - а посыльный может прибежать в 6 утра и объявить тревогу - сын смотрит, как я бегаю по комнате, собираюсь, и спрашивает: "Мама, когда все это кончится? Они что, с ума сошли?" Нет, отвечаю, просто такая работа. Конечно, от службы в армии в характере прибавляется жесткости. Даже по отношению к сыну - иногда ловлю себя на том, что начинаю просто его строить: "Положи", "Сделай". Одергиваю себя - все-таки мама должна быть более ласковой, мягкой.

- А никогда не хотелось бросить армию, выбрать более традиционную для женщины профессию?

- Конечно, иногда все надоедает. Например, поставили меня в наряд в день рождения. А у меня уже гости приглашены. Пришлось бегать, договариваться, чтобы с кем-то поменяться. Поменялась, а потом думаю: а если бы нет? Иногда действительно хочется заняться спокойной "женской" работой - в библиотеке, например, сидеть. Но бросать армию жалко - 6 лет уже ей отданы.

- Но вы не жалеете, что в свое время выбрали именно армию, а не школу, например?

- Нет, конечно, не жалею.

Кто поднимет престиж нашей армии?

КОНКУРС "Красавица в погонах" в этом году проходил впервые. По словам Тани, он не ставил целью выявить самую лучшую девушку в нашей армии. Скорее, это была пропагандистская акция - поднять престиж Российской армии вообще.

- Сначала был отборочный тур в Петрозаводске - гарнизонный, потом - уже окружной, в Питере. Многие женщины сразу отказались в нем участвовать. А меня спросили: "Поедешь?" - "Если надо, поеду". Я человек по природе немного авантюрный. Думала, заодно и друзей питерских проведаю. Нас собралось 7 человек из Ленинградского военного округа. Это было в сентябре. Там я не заняла никакого призового места. Приехала домой, забыла уже про этот конкурс. Сначала планировалось, что финал пройдет в декабре, я была уверена, что он прошел. И вдруг в конце февраля звонят: "Готовьте Таню на конкурс". Оказалось, что одна из победительниц уволилась, другая по возрасту не подходит, третья сама отказалась. Сообщили мне об этом в пятницу, а ехать нужно было уже в понедельник. 3 дня были насыщенными - себя в порядок привести: постричься, покраситься; нужно было еще и снять видеоролик о себе, найти национальный костюм. Спасибо начальнику Дома офицеров - он мне помог: ролик сам снял, сам смонтировал за один день. И костюм в "Кантеле" для меня попросил. А в детском творческом центре на Перевалке мне показали фигуры вальса - это был один из этапов конкурса, и там же я посмотрела, как ходят по сцене манекенщицы. Самой потренироваться было некогда. Солистка ансамбля нашего отряда позанималась со мной вокалом... На тренировки по стрельбе времени уже не было. Еще нужно было подготовиться к этапу "Я - человек творческий". Буквально за полтора часа нарисовала карельский пейзаж - я училась когда-то в художественной школе. Было бы побольше времени, еще бы что-нибудь придумала. Я ведь и шью, и готовлю - испекла бы что-нибудь...

А в Москве одни фотографы

- В МОСКВУ мы приехали 4 марта. Нас сразу стали фотографировать... На следующий день поехали на стрельбы - участниц конкурса было 16 человек, а журналистов - 64. Повели нас в музей Таманской дивизии, говорят: "Посмотрите на этот стенд". Смотрим на стенд - а его весь фотографы загораживают, нас снимают.

На стрельбах была полоса препятствий - все как положено, с огнем, с холостыми патронами. Я в какой-то момент от волнения забыла затвор передернуть. Потом журналисты это преподали так, будто мы и автомат в руках держать не умеем. Но любой бы растерялся в такой ситуации, когда на тебя нацелено столько камер! Из автомата я хорошо стреляю, из пистолета - плохо: на стрельбе из пистолета я заняла предпоследнее место. Пистолет - офицерское оружие, а мы, когда ездим на стрельбы, стреляем всегда из автомата.

Однако в конечном итоге, по общим результатам всех этапов, жюри признало именно Таню "Красавицей в погонах".

- А что вам как победительнице подарили?

- Телевизор. Я его маме подарила, у нее 8 Марта как раз был юбилей. Путевка в Анапу и набор косметики потерялись - призы складывали позади меня, когда я обернулась, косметики уже не было. Еще - корону, 6-граммовый слиток золота, утюг, вазу, кубок... Но самый шикарный подарок - это коллекционные наряды от Дома моды Швабауэр, в которых мы дефилировали. Вообще-то мы должны были их вернуть после конкурса, и все боялись, как бы не помять, не запачкать. А нам вдруг говорят, что мы можем оставить их себе. На мне были топик, юбка и жакет - один только топик стоит, как телевизор: на нем был ценник. Некоторые наряды были по 60-70 тысяч - для военных нереальные деньги.

- А в Петрозаводске вас как встретили?

- С оркестром! Мы с моим сопровождающим ехали в поезде, думали: будет ли машина, как телевизор-то везти? А меня встречали и начальник штаба, и командир - да еще и с оркестром. У меня даже слезы на глаза навернулись.

- Но, говорят, на следующий же день вас поставили в наряд?

- Нет, мы приехали 9-го марта. В праздничные дни женщин в наряды не ставили. 11-го поставили - но потом освободили. Потому что у моей мамы был юбилей, а не потому, что конкурс выиграла!


Женщины в погонах

У нас женщина в военной форме - все-таки скорее исключение, чем правило. А как у них? Неужели западные феминистки так и не отстояли своего права пострелять из автомата и поездить на танке?

Из 18 государств Североатлантического союза неоспоримым лидером по количеству женщин, находящихся на военной службе, являются США, где их доля в вооруженных силах составляет 14%. Более десяти процентов военнослужащих составляют женщины в армии Канады - 11,3%

В Европе же отношение к женщинам остается все еще достаточно консервативным. Наибольшей эмансипации им удалось добиться в Великобритании - 7,4%, Голландии - 7,2%, Бельгии - 7,1%, Франции - 6,3%, Люксембурге - 6% и Португалии - 2,5%.

Германию, где представительницы "слабого пола" составляют 1,3% от общего числа военнослужащих, по этому показателю также обходят Дания (4,8%), Норвегия (4,6%), Греция (4,0%), Чехия (2,7%) и Испания (2,6%.). Ну а завершают список Турция (0,9%), Польша (менее 0,1%) и Италия, где, как указывает мюнхенский еженедельник "Фокус", женщин в армии пока нет.

Практически в армиях всех государств НАТО женщинам запрещена служба на подводных лодках и в боевых подразделениях. Тем не менее в США милые дамы давно уже прописались на авианосцах не только в качестве пилотов спасательных вертолетов, но и в кабинах боевых реактивных самолетов. При этом их летные показатели не отличаются от показателей мужчин. Пик женской доблести и возможностей продемонстрировала летчик - испытатель Эйлен Коллинз: в августе 1999 года она стала первой женщиной, совершившей полет в космос в качестве командира космического челнока "Колумбия". А в Норвегии еще в 1995 году 32 - летней Сольвейг Крей было доверено командование дизельной подводной лодкой "Коббен".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно