Из героинь сериала "Секс в большом городе", пожалуй, только Шарлотт способна не зайти в тупик, предложи ей кто-нибудь заняться наведением красоты на участке земли в несколько сот квадратных метров. Ума у нее, конечно, хватило бы только на то, чтобы нанять садовника - поскольку с этой публикой она дело имела. Но ведь какое-никакое, а решение.
БОЛЬШИНСТВУ из вас, думаю, оно вряд ли подойдет. А красоты-то хочется! Не буду утверждать: ваше желание легко осуществимо. Отнюдь. Легче придется тем, кто может позволить себе мужа, однако и остальным отчаиваться не стоит.
Пресловутые "шесть соток" - в смысле площади - только на словах выглядят как-то убого. Это шесть соток мало, а представьте себе 600 квадратных метров, а? Даже если на участке есть дом, ну там 6 на 6, остается еще 564. Очень даже приличная площадь. Развернуться есть где.
Без учета желудка
Вопрос в том, как именно "разворачиваться" будем? Есть три классических мегаварианта. Первый: дачный участок воспринимается вами исключительно как место отдыха, приведения в порядок истерзанных нервов и т. п. Второй: свою дачу вы мыслите в виде некоей фабрики по производству овощей, ягод и фруктов со всеми вытекающими отсюда вареньями и прочими заготовками. И третий - демократическая комбинация из первых двух. Тогда прямо с первого и начнем.
Наиважнейший момент - отгородиться от внешнего мира. Немодно и даже моветонно сегодня делать это посредством сплошного забора. И непрактично, кстати. Сплошной забор затрудняет проветривание участка, создавая комфортные условия для опасных заболеваний растений и размножения вредителей. Оптимальное решение - живая изгородь. Стильно, со вкусом и вообще. Самые подходящие для нее объекты - боярышник, некоторые формы калин, ирга, жимолость, арония и ряд других. Перечисленные кандидаты неприхотливы, зимостойки, красивы в любое время года. Да еще и ягоды их вполне удовлетворительны. Изоляцию обеспечивают приличную - особенно боярышник. Не то что враг - собака врага не продерется.
Горы и впадины
Теперь оценим обстановку с нашей стороны ограды. Удивительно, но многие склонны впадать в истерику, если им вдруг достался не ровный, как стол, а, мягко говоря, нестандартный участок: с неровностями, "горами" и впадинами. Это же здорово! Есть шанс создать шедевр. Не надо тупо все выравнивать. Лучше подчеркнуть достоинства рельефа. Возвышение - повод сделать подпорную стену из камня. Впадина навевает думы о небольшом водоеме, причем (если по карману) с искусственным ручьем. И необходимые на участке дорожки, усложненные ступенями, будут смотреться наиреспектабельнейше.
Кстати, о дорожках. На шестисоточном участке и совершенно прямые, и чрезмерно извилистые дорожки смотрятся вульгарно. Лучше всего, когда они проложены с плавными, нечастыми поворотами.
Дуб с газоном и альпинарием
Подбор растений для "непроизводственного участка" начните с больших вещей. Знатоки рекомендуют обязательно иметь одно-три крупных дерева. Это могут быть садовые формы березы, дуба, клена, липы или рябины. Модны и стильны бархат амурский, яблоня Недзвецкого, черемуха Маака. В фаворе сегодня хвойные - ели, сосны, туи, пихты и лиственницы. "Крупняк" можно расположить в центре участка, сделав его "отправной точкой" для прочих посадок, можно сместить в один из углов рядом с домом.
Следующая составляющая - кустарники. Весьма презентабельны клен Гиннала, барбарис, бузина, жимолость, ракитник, конечно же, сирени и чубушники (умные люди так именуют жасмин) и ряд других. Выбор крайне велик. На 600 "квадратов" достаточно 6-8 перечисленных высоких кустарников. Модно сажать их не в одну линию, а располагать одиночно или группами по 2-3 куста. Так они выглядят несравнимо эффектнее. Перед водоемом, скамейкой для отдыха, а равно близ местечка для барбекю весьма уместны плакучие формы ивы, яблони и вяза.
И деревья, и вышеупомянутые кустарники требуют "оправы" в виде низеньких, красиво цветущих спирей, древовидных гортензий и пионов, рододендронов, форзиций, можжевельников (сибирского и казацкого).
Оставшаяся площадь занимается либо цветами по вашему вкусу и пристрастиям, либо газоном, что нынче моднее. Газон можно посеять собственноручно, воспользовавшись любой из сотен предлагаемых газонных смесей, а можно упростить жизнь и купить рулонный. Правда, при любом раскладе еженедельные скашивания трав, прополки, поливы и подкормки, увы, неизбежны.
К подбору цветов, естественно, подходим с учетом тенденций продвинутости. Например, живучка, герань крупнокорневищная, почвопокровные гвоздики могут работать "под газон", а такой цветничок - это просто один из последних писков. Всегда хороши и актуальны такие однолетники, как лобулярия морская, иберис, малькольмия, резеда, эшшольция, настурция, бархатцы. Не менее козырны флокс Друммонда, вербена, недотрога Уоллера. В этом сезоне наметился колокольчиковый бум - любой сорт колокольчиков теперь считается уместным везде.
"Привязкой" для цветов могут служить и уже обсужденные нами дорожки. Отведите по обе стороны их полосочки земли, шириной 25-30 см и посадите там любые низкорослики. Многие предпочитают такую роль отводить анютиным глазкам, и это правильно.
Во избежание
Чтобы все у вас получилось, соблюдайте, пожалуйста, нехитрый принцип - ничего не делать без плана. Составляя его, учитывайте местоположение участка, ориентацию его по сторонам света, освещенность, рельеф. И давите в себе вполне объяснимое желание понапихать на свои сотки как можно больше растений! Не количество, но качество...
Было бы несправедливо забыть о таком предмете воздыханий множества дачниц, как альпийская горка. Булыжники для нее собираются в радиусе многих километров от участка. В какой именно формы кучу их сложить и в каком именно месте это сделать, зависит только от вашего вкуса - никаких особых рекомендаций здесь не существует. А площадки из почвы между камней заселять сегодня принято почвопокровными гвоздиками, миниатюрными розами, очитками, махровым портулаком, альпийской астрой, алиссумом, обриетой, ясколкой, камнеломкой, низкорослыми сортами колокольчиков. У "подошвы" и на "вершине" отлично смотрятся упомянутые выше можжевельники, а если горка соседствует с водоемом - декоративные осоки.