Размер женского бюста интересует саму женщину разве что с точки зрения обольщения противоположного пола. А вот здоровье этой деликатной части организма вызывает немало тревог у большинства из нас.
Ткани молочной железы чутко реагируют на гормональные качели, которые запускаются в организме женщины с началом полового созревания и останавливаются через некоторое время после начала менопаузы. Качели эти, в свою очередь, испытывают значительное влияние со стороны множества внешних и внутренних факторов риска, среди которых в первую очередь следует упомянуть инфекционные заболевания, психоэмоциональные перегрузки, а также такие подарки цивилизации, как употребление алкоголя, курение, мода на загар, малое количество детей или их отсутствие, отказ от грудного вскармливания, аборты. В итоге сегодня редкая женщина не имеет начальных клинических признаков мастопатии, а многие удостоились диагноза диффузная мастопатия, обзавелись кистами и фиброзными уплотнениями. Осложненное течение мастопатии сегодня все чаще заканчивается пункцией кист или даже удалением пораженного сектора молочной железы. Поэтому напомнить о признаках мастопатии и мерах по ее контролю никогда не будет лишним.
Первые клинические признаки мастопатии - припухание и болезненные ощущения (мастальгия) в молочных железах за некоторое время перед критическими днями. Они связаны с задержкой жидкости, обусловленной гормоном прогестероном, количество которого в крови женщины возрастает как раз в этот период. Некоторые специалисты считают такие симптомы разновидностью нормы, но объективные исследования (пальпация, УЗИ, маммография) на этой стадии уже выявляют диффузные изменения в тканях молочной железы. Под воздействием одного или нескольких факторов риска боль может стать постоянной и нестерпимой, а кисты или фибромы воспаляться и разрастаться до ощутимых нагрубаний и уплотнений; нередко появляются гнойные (желтоватые) выделения из соска. То есть женщина, имеющая начальные признаки мастопатии, фактически носит в себе мину замедленного действия, которая может детонировать в любой момент.
Поэтому так важно взять болезнь под контроль на стадии диффузных изменений и предменструального болевого синдрома. Иногда этого удается добиться с помощью растительных сборов и чаев (мастофитон), гомеопатических (мастодинон), йодсодержащих (кламин, калия йодид), иммуномодулирующих (эхинацея), антиоксидантных (витамин Е) препаратов, психотерапии, отказа от вредных привычек, специальной диеты. Если эти меры оказываются недостаточными, то врачи прибегают к назначению гормональной терапии, которая, к сожалению, грешит известным набором побочных действий. Эффективность, сопоставимую с гормональными средствами, и все преимущества безопасного растительного комплекса на сегодняшний день сочетает пока только один препарат - маммолептин. Это фитотерапевтическое средство со сложным сбалансированным составом, включающим противовоспалительные, противоотечные, антитоксические, рассасывающие, йодсодержащие, успокаивающие, иммуномодулирующие и другие природные компоненты. Такое комплексное действие, направленное на все звенья возникновения и развития мастопатии, позволяет компенсировать болевой синдром, остановить гнойные выделения из соска, вернуть к норме ткани молочной железы при диффузных изменениях и небольших кистах.
У молочных желез кроме мастопатии есть и другие грозные враги, которые до поры до времени никакими признаками себя не проявляют. Этим вызвана необходимость ежегодных плановых посещений врача-маммолога или хирурга для контроля состояния молочной железы. А если имеются любые настораживающие признаки неблагополучия в молочной железе - усилившаяся боль, ощутимые уплотнения и нагрубания, выделения из соска любого характера (гнойные, прозрачные, молозивные, кровянистые, темные), - это повод для экстренного внепланового визита к врачу.
Смотрите также:
- Урология в вопросах и ответах №10 →
- Чем грозит предстательная железа →
- Эндометриоз: больной вопрос →