Но только в том случае, если ваши хвори требуют дорогостоящего лечения, а необходимые лекарства входят в специальный перечень.
ВСТУПИВШАЯ в силу 1 января этого года вторая часть Налогового кодекса предусматривает выведение из-под налогообложения денег, израсходованных налогоплательщиком на учебу или лечение. То есть, если в текущем году вам придется потратиться на эти цели, то следующей весной налоговые органы должны будут вернуть вам часть истраченных сумм.
Сумма социального вычета
ВОЗВРАТУ подлежат 13% (ставка подоходного налога) израсходованного. Предельная сумма, с которой эти 13% могут быть рассчитаны, установлена 219-й статьей и составляет 25 тысяч рублей. Соответственно, предельная компенсация составит 25000х0,13=3250 рублей. Можно потратить и больше, но вернут все равно максимум эту сумму.
Если траты окажутся меньше, то меньше будет и компенсация. К примеру, с 10 тысяч рублей вернут 1300 рублей, с 20 тысяч - 2600 рублей и т. д.
Доказывать налоговикам, что компенсации вы "заслужили", придется уже с помощью другого документа. Это Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 г.
за N 201 "Об утверждении перечня медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых, за счет собственных средств налогоплательщика, учитываются при определении суммы социального налогового вычета". За этим малоудобоваримым названием стоит примерно такое же содержание.
Купите кляссер для аптечных чеков
ПЕРВОЕ, что надо сделать, если вы вдруг решите воспользоваться этими льготами, - снабдить названным документом лечащего врача. А то ведь выпишет он нечто, в перечень не входящее, и только вы вашу компенсацию и видели.
А выписать это "нечто" куда как просто. В список входит менее 500 наименований лекарственных препаратов. Это очень мало. Достаточно сказать, что ассортиментный перечень серьезной аптеки раз в 10-15 больше.
Так, например, в правительственном перечне ненаркотических анальгетиков есть аспирин, но нет анальгина или баралгина. Группа антисептиков представлена исключительно спиртовой настойкой йода и всё. Из средств от бессонницы там тоже только один золпидем в таблетках. Так что свериться не помешает.
Возможно, врач предложит лекарство не из списка. Но тут уж больному решать, что важнее: сейчас вылечиться или часть денег потом вернуть.
Но если пользуетесь вы в итоге "компенсируемыми" лекарствами, то альбомы для марок - обязательный атрибут. Именно они наиболее удобны для "складирования" товарных и кассовых чеков за приобретаемые препараты.
Кроме того, надо помнить, что самолечение в этом варианте в принципе недопустимо. Все купленные лекарства должны быть обязательно приобретены по рецепту лечащего врача. Только в этом случае речь может идти о какой-либо компенсации. Так что на некоторые виды лекарств у доктора надо будет просить два рецепта: один для аптеки, другой для отчета. Все это желательно не перепутать, для чего и нужен кляссер.
Глаза и зубы не компенсируются
ПЕРЕЧЕНЬ дорогостоящих видов лечения, расходы по которым также учитываются при определении суммы социального налогового вычета, еще короче. Их всего 26 (двадцать шесть). И надо будет следить за тем, чтобы диагноз врачи записывали в строгом соответствии с ним. А то ведь не имеющий за плечами мединститута мытарь никогда не догадается, что спазматический отек трахеи - это тяжелая форма болезни органов дыхания.
Впрочем, компенсации в соответствии с перечнем подлежит "терапевтическое лечение тяжелых форм болезней органов кровообращения, дыхания и пищеварения" исключительно у детей. Взрослым затраты на лечение какого-нибудь гастродауденита или, не дай Бог, лейкемии вообще не возмещают. Зато пластические операции делать можно, они в перечне есть.
Нет в списке и наиболее массовых по затратам видов лечения. Не секрет, что приличная стоматология давно уже платная практически для всех. Но даже зубное протезирование в списке на компенсацию отсутствует.
Очки и в советские времена делались только за деньги. Но на них компенсации тоже не полагаются. Или, может, оправы нынче дешевле, чем при социализме?
Вот и возникает после изучения этих документов вопрос: а не обойдется ли лечение болезней, заработанных на сборе всяческих эпикризов-рецептов для налоговой инспекции, дороже, чем максимальная компенсация расходов по "основному" заболеванию?