Механизм автоматической фокусировки объектива в массовых моделях фотоаппаратов появился в конце семидесятых годов прошлого века - в автоматической фотокамере японской корпорации Konica. Сегодня автофокусом снабжено подавляющее большинство цифровых и большая часть пленочных камер.
Автофокус может быть активным и пассивным. Механизм активной фокусировки встраивается в недорогие фотоаппараты, которые мы по устоявшейся привычке называем "мыльницами" (поскольку формой корпуса они и в самом деле напоминают пластиковые футляры для мыла). Пассивной автофокусировкой снабжаются зеркальные фотоаппараты и камеры профессионального назначения.
Активный автофокус представляет собой встроенный в переднюю панель корпуса фотоаппарата излучатель и приемник - электронный датчик, воспринимающий интенсивность отраженного луча. Излучатель может быть инфракрасным, ультразвуковым, световым или звуковым. Два последних типа применялись только на ранней стадии разработки технологии автоматической фокусировки. Ультразвуковой механизм применяется в фотоаппаратах для съемки в экстремальных условиях (например, под водой) и в камерах специального назначения, в которых диапазон фокусировки относительно невелик, а точность крайне важна (например, в фотоаппаратах для научной макросъемки). Инфракрасным автофокусом оснащены все фотоаппараты любительского класса.
Излучатель механизма активной автоматической фокусировки - это миниатюрный инфракрасный прожектор. Он включается в работу в тот момент, когда мы наполовину нажимаем спусковую кнопку фотоаппарата. Невидимый глазом луч света инфракрасной части спектра освещает снимаемый объект, расположенный в центре кадра. Часть света поглощается самим объектом, часть отражается и попадает на светоприемник фотоаппарата - светочувствительный элемент, который при засветке способен индуцировать слабый ток.
В момент наводки на фокус электродвигатель механизма автофокусировки перемещает светочувствительный элемент светоприемника, а заодно и фокусировочную линзу жестковстроенного объектива фотокамеры. Двигатель - шаговый, поэтому активный автофокус имеет несколько фиксированных положений (до 255, что в большинстве случаев более чем достаточно). Как только отраженный от снимаемого объекта луч сфокусируется на светоприемнике, ток на выводах светочувствительного элемента будет иметь наибольшую силу. В этот момент электронная схема автофокуса сообщит встроенному компьютеру фотоаппарата о наведении на фокус. В видоискателе пленочного фотоаппарата загорится зеленый индикатор готовности к съемке, а на жидкокристаллическом дисплее цифровой камеры возникнет соответствующий значок.
Пассивный автофокус устроен проще. В пентапризму зеркального фотоаппарата встраиваются несколько полупрозрачных светочувствительных элементов. При вращении фокусировочного кольца объектива встроенным электродвигателем, проходящий через объектив свет отражается от отклоняющего зеркала и фокусируется на светочувствительных элементах пентапризмы. Как только индуцируемый ток достигает максимума, компьютер фотоаппарата приходит к выводу о завершении процесса фокусировки объектива.
Иногда пассивным автофокусом снабжаются не только зеркальные, но и дальномерные (то есть не имеющие зеркального видоискателя) цифровые фотоаппараты. Пассивный автофокус работает не дискретно, по установленным на заводе положениям фокусировочного кольца объектива, а пропорционально, то есть плавно, без фиксированных промежуточных значений. Поэтому пассивный автофокус точнее и при некоторых видах съемки надежней. Преимущество активной фокусировки - возможность работы в полной темноте, когда пассивный автофокус бессилен.
Что касается практики, то нам совершенно безразлично, каким типом автоматической фокусировки снабжен наш фотоаппарат. Главное, чтобы он безошибочно и достаточно быстро работал.