Примерное время чтения: 2 минуты
380

Фиксированный фокус

Самые недорогие цифровые фотоаппараты снабжены объективами, у которых нет механизма наводки на резкость. Такие объективы называют фикс-фокусными.

Отсуствие механизма фокусировки упрощает конструкцию камеры (следовательно, увеличивает, ее надежность), но накладывает некоторые ограничения. Считается, что у фикс-фокусного объектива граница расстояний простирается от метра до бесконечности. Но это не совсем так. При сильном диафрагмировании глубина резкости возрастает, и диапазон расстояний, действительно, очень велик. Но при полностью открытой диафрагме резкими получатся предметы, расположенные на расстоянии от 2 до 5 метров от фотоаппарата. А чаще этот диапазон еще меньше.

Узнать точно, какая именно диафрагма установлена автоматикой цифрового фотоаппарата, невозможно. В камерах с детальной индикацией экспозиционных параметров простые фикс-фокусные объективы не устанавливаются. Поэтому приходится полагаться на случай...

Что же делать? Помнить об ограничениях своей камеры. Не требуйте от простого фотоаппарата невозможного. Снимайте с расстояния в 2-5 метров, и вы получите гарантированно резкие снимки.

Что касается съемки пейзажей, панорам, интерьеров, то старайтесь фотографировать при хорошем солнечном освещении. В этом случае автоматика фотоаппарата установит такую диафрагму, при которой глубина резкости будет простираться до бесконечности.

Объективы с фиксированным фокусом относятся к широкоугольным. А широкоугольные объективы обладают большой глубиной резкости. Заявленный производителем диапазон расстояний, при которых снимок должен быть резким, достигается уже при средних значениях диафрагмы. И все же об этой не слишком приятной особенности фикс-фокусных объективов нам забывать не следует.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно