Встроенная фотовспышка - непременный атрибут любой автоматической пленочной камеры и любого цифрового фотоаппарата (также впервые была реализована в фотоаппаратах фирмы Konica).
Мы вряд ли сможем описать все особенности использования лампы-вспышки - слишком большая тема, а потому сосредоточимся на ее практическом применении в цифровом фотоаппарате.
Встроенные вспышки имеют небольшую мощность, достаточную для съемок на расстоянии в 2-3,5 метра. Но в большинстве случаев этого вполне хватает.
Мощность вспышки выражается условной единицей - ведущим числом. Ведущее число - величина постоянная и неизменная. Оно вычисляется умножением максимального значения полностью открытой диафрагмы объектива на расстояние до снимаемого объекта, при котором пленка (или в нашем случае светочувствительный сенсор) будет экспонирован правильно. Чувствительность пленки (сенсора) при этом принимается за 100 единиц ISO.
То есть при закрытии диафрагмы объектива эффективное расстояние действия вспышки пропорционально уменьшается. Об этом следует помнить, если вы работаете с неавтоматической вспышкой.
В цифровые фотоаппараты любительского класса устанавливают вспышки с ведущим числом 10 или 12. Они управляются автоматически и каких-либо дополнительных установок не требуют. Надо помнить лишь о максимальной эффективной дальности действия вспышки, иначе затвор камеры может попросту не сработать.
Применение импульсного электронного осветителя (так правильно называется вспышка) связано с одним неприятным эффектом - "красных глаз". Этот эффект проявляется в том, что зрачки глаз фотографируемых людей на снимках получаются светящимися. Происходит это потому, что встроенная лампа-вспышка расположена рядом с объективом. Луч света проходит сквозь зрачок глаза человека и отражается от глазного дна. Если бы вспышка была расположена чуть в стороне - на расстоянии метра или двух от фотоаппарата, то отражение от глазного дна в объектив камеры бы не попало. (Угол падения равен углу отражения - помните?)
Есть два способа устранения эффекта "красных глаз". Первый - перед срабатыванием вспышки (и, соответственно, затвора) на корпусе камеры загорается встроенный прожектор - источник мощного белого света (есть и красного, но эта система неэффективна). Второй - перед основным срабатыванием лампа-вспышка производит серию коротких предварительных световых импульсов. Неважно, какой из способов применяется в конкретной модели фотоаппарата, эффект все равно один. Из-за ярких лучей предварительной подсветки зрачок глаза сужается до такой степени, что угол отражения света от глазного дна становится совсем небольшим. И отраженный свет в объектив фотоаппарата не попадает. Глаза на снимке получаются такими, какими они должны быть.
Встроенная вспышка может быть полезной не только при недостатке света, но и при ярком освещении. В этом случае она служит для подсветки теней и выравнивает контраст изображения при съемке на ярком солнце, на фоне снега или белой стены.
В дешевых пленочных фотоаппаратах-"мыльница" вспышка часто портит снимок, излишне высветляя лицо фотографируемого человека. Этого не происходит в цифровых камерах, наделенных изрядной долей электронного "интеллекта": И тут нельзя не упомянуть цифровые фотоаппараты Konica, чьи вспышки работают просто "на пятерку". Включив режим автоматического управления встроенной вспышкой, о ней можно забыть. Фотоаппарат сам определит условия недостаточного освещения или слишком большой перепад яркостей (при той же съемке на фоне снега). Вспышка сработает в нужный момент и с нужной интенсивностью.