Примерное время чтения: 5 минут
49

Подзорные трубки

В одном из прошлых номеров мы обещали рассказать подробнее о мобильниках, снабженных цифровой камерой. Долгое время на российском рынке доминировали только две модели этого технического чуда - баснословно дорогая SonyEricsson P800 и стильная Nokia 7650. И, наконец, час пробил. Сегодня ассортимент таких аппаратов составляет дюжина различных моделей. Для сравнения их характеристик мы отобрали самые интересные, на наш взгляд, трубки.

Прежде чем начать разбор полетов, следует расставить все точки над i. Стоит запомнить - камера мобильника ни в коей мере не сравнится с цифровым фотоаппаратом. Конечно, мобильные снимки можно перегнать на компьютер, однако их качество не в состоянии конкурировать с теми, что выдает "цифровик". Отсюда правило: фотографии, сделанные на мобильном телефоне, на нем и надо просматривать. Убить двух зайцев (хорошая камера/телефон) одной покупкой не получится.

Хотя в одном моменте я не прав. Преимущество фотографий с трубки заключается в их ничтожном весе от 5 до 40 kb. Подобные размеры идеальны для рассылки по электронной почте. Разумеется, качество снимков будет бессовестно отвратительным, но понять, где голова, а где, простите, задница, можно.

Panasonic GD87

Японцы поставили себе цель - подарить миру стильный аппарат. Что ж, им это удалось, несмотря на то что с внешним видом они, на мой взгляд, немного напортачили. GD87 смотрится вполне достойно, а банальность форм компенсируется достойным внутренним содержанием телефона. Прежде чем говорить о камере "мобилки", стоит оценить внутренний экран. Он роскошен. Цветной дисплей (отображает 65000 цветов) не слепнет на солнце, обладает хорошей контрастностью и внушительными для раскладушки размерами. На экране помещается 8 строк текста.

Теперь о камере. По утверждению авторитетных источников, она одна из лучших. Разрешение снимков соответствует размерам экрана (132 на 176 точек), который и играет роль видоискателя. Графические файлы сохраняются в формате JPG и PNG, при этом предусмотрены три режима качества записи - отличное, хорошее и экономное. Память аппарата позволит сохранить более ста фотографий, а такие возможности, как установка разнообразных рамок, сделает фотоархив более интересным. Предусмотрены различные режимы съемки - ночная, ч/б, сепия и прочие. Фишкой этой модели является 2-кратный цифровой zoom.

Samsung SGH-V200

Долгожданная новинка от Samsung. Возрадуйтесь, вскоре большинство телефонов этой компании обзаведутся встроенными камерами. Начало позитивной тенденции и положил V200. Несмотря на внушительные габариты (91 ╕ 48 ╕ 23 мм), телефон выглядит очень элегантно и урбанистично. На крышке расположен внешний дисплей на три строки и трехцветный индикатор. Внутренний же экран имеет разрешение 128 ╕ 160 точек и способен отображать 65000 цветовых оттенков. Достоинства дисплея дополняет подсветка двух видов. Изначально она довольно сильная, однако, если вы не пользуетесь телефоном некоторое время (при условии, что он открыт), красота бледнеет. Такой ход предусматривает разумную экономию энергии батареи. Последующее нажатие любой клавиши приводит подсветку в первоначальное состояние.

Особенностью камеры, отличающей ее от других таких собратьев, является возможность свободного вращения объектива на 180 градусов. Для этого на изломе "лягушки" имеется специальное поворотное колесо. Готовые фотографии сохраняются в фотоальбоме, навигация по которому проста и незамысловата благодаря уменьшенным копиям картинок.

Nokia 7650

Этот смартфон - одно из лучших технических решений Nokia за последнее время. Потрясающая трубка! Ярким достоинством является ее конструкция. Корпус телефона раздвигается, делая доступной клавиатуру, с одной стороны, и освобождая объектив камеры - с другой. В собранном виде пользователю открыт лишь цветной высококонтрастный дисплей 176 на 208 точек. Фотографии на нем смотрятся очень даже неплохо. Трубка снабжена двумя сенсорами: один меняет подсветку в зависимости от освещения, второй из громкой связи переходит в обычный режим, стоит только поднести телефон к уху.

Для работы с камерой имеется специальная программа в меню аппарата. С ее помощью можно задать разрешение, качество снимков и прочее. Фотографии затем следует скопировать на ПК или, оставив в памяти, устанавливать на звонки с определенных номеров. Очень забавная функция. Для съемки предусмотрены три режима: портрет, обычный и режим ночной фотографии. По сути, камера представлена сугубо дополнительной функцией, поэтому ждать от нее чего-то невероятного не стоит.

Siemens S55

В отличие от представленных выше моделей S55 лишена встроенной камеры - ее функции выполняет внешняя приставка. Минус такого решения налицо - при транспортировке, хранении и использовании тандема телефона и камеры возникают определенные неудобства. К плюсам можно отнести наличие на внешней камере фотовспышки. Правда, на деле выясняется, что такое удовольствие быстро сажает аккумулятор. Несмотря на то что дисплей отображает только 256 цветов, фотографии получаются довольно неплохими. Как следствие, средний вес снимков 36 Kb. При общем объеме в 1 Mb (1024 Kb) становится ясно, что особо разгуляться не получится.

Некоторые неудобства использования такого телефона сглаживаются относительно небольшой ценой и хорошим конечным фотоизображением. Такая модель по карману многим пользователям, поэтому успех S55 фактически гарантирован.

Nokia 7250

Предшественник 7650, он обладает более простыми функциями. Не шибко хороший экран (128 на 128 точек, 4096 цветов) сочетается со столь же "качественными" фотографиями. На компьютере смотрятся они, мягко говоря, ужасно. На телефоне - более-менее сносно. Вывод: использовать функцию только внутри телефона. Благо объем памяти позволяет вести внушительный фотоархив. На 4 "метра" залезет порядка 400 фотографий стандартного качества.

Камера расположена на задней стенке корпуса аппарата. Максимальный размер снимков - 325 точек на 288. Три режима сжатия заканчивают перечисление функций камеры.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно