Медный всадник

   
   

Далеко не всякий человек, даже знакомый с историей Санкт-Петербурга, знает о том, что знаменитый Медный всадник был вовсе не первым памятником строителю города. Первым был бронзовый Петр, восседающий на коне и сжимающий в правой руке жезл полководца. Скульптор Б.К. Растрелли работал над ним 5 лет еще при живом Петре Алексеевиче. В 1724 году была сделана модель, но отлили памятник в бронзе лишь во время царствования Елизаветы Петровны, в 1746 году. Пока думали да гадали, где установить памятник, прошло еще немало лет.

Новая эпоха требовала и нового образа Петра. Его автором, по поручению Екатерины II, стал французский скульптор Э. Фальконе. Но трудился мастер не в одиночку: голову Петра ваяла ученица скульптора 20-летняя Мари Анн Колло, Ф.Г. Гордеев вылепил участвовавшую в замысле Фальконе змею (олицетворение зла), отливал статую Емельян Хайлов, а огромный дикий камень для постамента нашел крестьянин Семен Вишняков... Одним словом, Медный всадник - плод коллективных усилий! Но придумал его и усадил на вздыбленного коня, безусловно, гениальный французский скульптор, рекомендованный императрице самим философом Дидро!

7 августа 1782 года при большом скоплении публики, в присутствии множества "приглашенных персон", под пушечную стрельбу и музыку военного оркестра памятник был открыт. Среди зрителей была и императрица, считавшая себя настоящей преемницей великого императора и чуть ли не автором этого монумента. Во всяком случае, на пьедестале были высечены слова: "Петру I от Екатерины II". Все причастные к созданию этого шедевра получили по заслугам: награды, подарки, даже Семен Вишняков за находку "Гром-камня" получил из казны 100 рублей. Никто не вспомнил в этот день только о главном виновнике торжества - Этьене Фальконе. Еще за 4 года до этого, когда все по существу уже было сделано, он впал в немилость у Екатерины и, обиженный, уехал из России навсегда...

А что же тот, первый бронзовый Петр, которого изваял Растрелли? Только Павел I, взойдя на престол, вспомнил о статуе и велел установить ее перед своим последним обиталищем - Михайловским замком. Здесь памятник стоит и сегодня.

Смотрите также: