Примерное время чтения: 3 минуты
146

Памятники: медь, мрамор, гранит

Совершенно невозможно представить себе, что по Санкт-Петербургу не будет гарцевать на коне Медный всадник, а бронзовые укротители коней уведут куда-то с Аничкова моста своих питомцев... В бронзе, чугуне, мраморе и граните воплощена история великого города, память о живших тут великих людях.

О некоторых знаменитых петербуржцах, увековеченных памятниками, мы уже рассказывали: Петр I, А. Суворов, П. Румянцев, М. Кутузов, М. Барклай-де-Толли... А ведь для скольких известных скульптурных портретов в нашей книжке просто не хватает отдельных страниц. Вот, например, знаменитый баснописец И.А. Крылов. Басни его - в книгах и школьных учебниках, а сам он, в бронзе, с 1855 года "прописан" в Летнем саду, по соседству с множеством мраморных исторических и мифических персонажей. А на Исаакиевской площади, на высоком, причудливо украшенном постаменте застыл бронзовый император Николай I, 30 лет железной рукой правивший Россией. Между прочим, этот памятник уникален тем, что огромная 6-метровая скульптура поставлена всего на две точки опоры - задние ноги вздыбленного коня. Это большая редкость для такого рода памятников.

Из бронзовых русских императоров в Петербурге, кроме того, есть уже упоминавшийся нами Александр III и Екатерина II. Памятник "матушке Екатерине" был открыт в ноябре 1873 года. Пьедестал великой императрицы окружают ее верные соратники: всевластный Г. Потемкин, фельдмаршал П. Румянцев, генералиссимус А. Суворов, президент Российской академии Е. Дашкова, поэт и сенатор Г. Державин, граф Г. Орлов, адмирал В. Чичагов, видные государственные деятели И. Бецкой и А. Безбородко.

Есть в Питере три памятника А.С. Пушкину. Первый из них открыт в 1884 году, второй, на Черной речке, - в 1937-м, в год 100-летия со дня гибели поэта, а третий (может быть, самый удачный) - в 1957 году на площади Искусств. Есть в городе и памятники И. Крузенштерну, М. Лермонтову, Н. Некрасову, А. Грибоедову, К. Ушинскому, А. Радищеву, В. Ленину, В. Чапаеву, Н. Чернышевскому и даже... собаке и Чижику-пыжику! А еще запечатлены в памятниках бесчисленные атланты, древнегреческие боги и богини, музы - покровительницы искусств... Воистину: не похожим на самого себя предстал перед бы нами Петербург без своих бронзовых, гранитных и мраморных жителей!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно