Примерное время чтения: 3 минуты
128

Начинается посадка "древ жизни"

ВПЕРЕДИ у москвичей бурная культурно-скульптурная жизнь. Новый музейно-выставочный комплекс Академии художеств на Пречистенке заработает в конце февраля. Осмотр экспозиции на 10 тыс. м2 займет не один день. Президент академии Зураб Церетели в своем Музее современного искусства на Петровке обошел вниманием творчество самого себя. На площадях нового комплекса скульптор решил восполнить пробел. Кроме зала живописи и зала "20 горельефов" (бронзовых портретов творческой интеллигенции разных времен) к маю во внутреннем дворе музея "созреет" гигантское райское яблоко. Бронзовый плод с "картинками" из "Камасутры" возбуждает сексуальный аппетит. Раньше яблоко могло бы "упасть" на какую-нибудь из столичных площадей. Теперь комиссия при МГД стоит на страже монументальных границ дозволенного. Поэтому Зураб Церетели перешел на "камерное" исполнение своих работ.

Пока Церетели занят экспозицией будущего музея, два других знаменитых творца взялись оживить наш урбанистический пейзаж. Будет от чего вздрогнуть. "Древо жизни" Эрнста Неизвестного "посадят" перед зданием мэрии на Новом Арбате. Вероятно, оно теперь заменит елку, которую обычно здесь ставят под Новый год. Монументальная композиция из семи спиралей высотой 7 м всякому смотрящему должна напоминать сердце. Внутри жизненно важного органа - 800 (!) фигур, "олицетворяющих важнейшие события и символы человеческого бытия". И пусть вас не смущает, что в Москве уже есть одно "Древо жизни" (авт. З. Церетели). Для того чтобы "Древо-2" прижилось и при этом не заслонило свет в окошках мэрии, двухуровневую "развязку" перед зданием придется убрать.

"Дети - жертвы пороков взрослых" Михаила Шемякина должны появиться на свет к июню. Ожидаемое место рождения - Болотная площадь. Замысел вынашивался не один год. До последнего времени спорили лишь об идее: быть или не быть, но сам проект лежал на сохранении у автора. И вот он обнародован. Оказалось, что это композиция из 15 скульптур: двое детей в окружении аллегорических фигур - 13 пороков. Те, кто думал, что у нас пороков больше, вздохнут с облегчением. Но поскольку неокрепшую психику нужно беречь, то на открытие трудноописуемого словами монумента не тащите с собой детей. Пусть сначала подрастут, а потом увидят правду жизни.

Остальные задумки городского значения выглядят скромнее. Булата Окуджаву увековечат на пересечении Плотникова переулка с Арбатом. Автор произведения, победившего в конкурсе, - скульптор Георгий Франгулян. Следующий в очереди на установку - памятник Василию Сурикову. Есть еще 13 предложений, одобренных пока только в виде идей. В утвержденном списке очередников на увековечение - Иван Тургенев, Александр Дюма, Осип Мандельштам, спортсмен Игорь Нетто и абстрактный "гвардеец петровских времен". Ждут своего часа открытий бюсты Петра Кропоткина, Александра Покрышкина и Ивана Кожедуба.

Все люди заслуженные, но, например, в память о Марине Цветаевой существует только "церетелевский" горельеф в зале неоткрытого музея. "Кандидатура" Цветаевой в комиссии даже не обсуждается. Между прочим, в этом году - 60 лет со дня трагической смерти поэтессы. Но нашим "монументалистам", похоже, не до стихов. Они заблудились в двух "древах".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно