Примерное время чтения: 3 минуты
66

Застыл в малой форме

ЕСЛИ и есть у нас в городе памятник, то он обязательно выглядит монументально и величественно. Единственный веселый памятник в Москве - Юрию Никулину. Посидеть в машине с замечательным артистом и сфотографироваться на память рады и дети, и взрослые. Нас словно приучают к тому, что скульптура должна быть серьезной. Памятник обязан гармонировать с окружающим его архитектурным ансамблем, вызывать у горожан чувство гордости и патриотизма - таково мнение большинства специалистов.

КОГДА я пыталась разузнать, почему в Москве нет памятников-сюрпризов, оказалось, что любители путешествовать знают об этом явлении гораздо больше столичных чиновников. Памятники-сюрпризы (в переводе на официальный язык - малые архитектурные формы) можно встретить во многих городах и столицах мира. Они поставлены просто так, на радость туристам и местным жителям. Бронзовый маляр или "зарывшийся" в песок человек в Вашингтоне, целая улица с застывшими фигурами в Милане. Вокруг памятников-сюрпризов всегда полно народу, каждый хочет сфотографироваться в обнимку с трубочистом или дать детям полазить по гигантской черепахе. "Сюрприз" может приносить и практическую пользу, особенно подросткам. Для многих сюртук - это нечто среднее между сундуком и барсуком. А посмотрев на элегантного господина из ХIХ века, молодой человек вполне может догадаться, что это все же вид старинной одежды. Обычно такие сюрпризы устанавливают в самых неожиданных уголках, размером они с человека, и в первый момент даже не догадываешься, что это памятник, а не настоящий, к примеру, посетитель кафе. Главное предназначение "сюрприза" - удивить прохожего, заставить его остановиться и... улыбнуться.

Московские специалисты считают веселость непозволительной роскошью даже в парках отдыха и на детских площадках. "В местах отдыха скульптура должна облагораживать, а на детских площадках место или шедеврам, или их копиям" - вот одно из мнений, которое мне довелось выслушать в столичном Комитете по культуре. Шедевры - это, конечно, хорошо, но их в городе уже и так сверх нормы. А вот памятники-сюрпризы украсят город не хуже, чем нарядные клумбы. Кстати, год назад мы посетовали на то, что в столице нет, к примеру, цветочных часов - этого милого украшения мировых столиц. Этим летом на Поклонной горе появились отличные цветочные часы! И возле них люди останавливаются так же часто, как и перед монументальной стелой с Никой Церетели.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно