На букву Ж, часть 1

   
   

Женьшень

Царем лесных растений называют женьшень китайцы. А само слово "женьшень" означает "человек-корень" в переводе с китайского. Женьшень и зародился на китайской земле. Но живет и у нас в Приморье, в Уссурийской тайге и на юге Хабаровского края. Это многолетнее травянистое растение, с полым одиночным прямым буро-красным или зеленым стеблем, высотой до 70 см. У него четыре сложных листа, каждый из которых состоит из пяти листочков. На макушке стебля летом появляется густой зонтик зеленовато-белых мелких цветков. Осенью на месте цветкового зонтика образуется ярко-красная шапочка из круглых кожистых ягод-костянок. Подземные органы - корневище и утолщенный главный корень. На верхушке тонкого корневища женьшеня развивается зимующая почка, в ней закладывается будущий надземный побег. Если она погибнет, то растение может уснуть на 20 лет, а то и совсем умрет. Перезимовавшая почка начинает расти в мае. В июне-июле женьшень цветет. В августе созревают плоды.

Растет женьшень в кедрово-широколиственных лесах. Очень медленно растет. Плодоносить начинает лишь на 8-10 году жизни. После того, как семена попадут в почву, всходы появляются не раньше, чем через 2-3 года. Встречается редко, обычно по одному или маленькими семейками, в которых по несколько разновозрастных растений.

Этому растению приписывают огромное количество чудодейственных свойств. Считается, что в Китае женьшень использовали в лечебных целях еще 3 тысячи лет назад. Достоверные упоминания применения женьшеня содержатся в медицинских трактатах начиная с IV века до н. э. Лечебная слава пришлась ему не на пользу. За ним охотятся, не соблюдая правил, и наносят вред.

Жужелицы

Семейство жужелиц очень большое. Только в России обитает 2 тысячи видов. От лилипутов, величиной с самое маленькое рисовое зернышко, до великанов - со стрекозу коромысло. У маленьких и у больших жужелиц длинные ноги и мощные челюсти. Все они хищники. Уничтожают насекомых - вредителей полей и лесов. На охоту выходят в сумерки и всю ночь бегают в поисках гусениц, слизней и улиток. А днем отсиживаются в холодке, под корнями деревьев или камнями.

В средней полосе чаще попадаются на глаза полевая, зернистая и лесная жужелицы. Встретить их можно всюду. Но название свое они оправдывают. Например, фиолетово-бронзовая лесная жужелица, с тремя рядами золотистых точек на крыльях, предпочитает хвойные леса. Все жужелицы очень полезные насекомые. И независимо от того занесены они в Красную книгу или нет, их надо охранять. В Красную книгу занесены 15 представителей этого многочисленного семейства.

Жук-олень

Очень редкий в российских лесах жук. Но если повезет, то встретить его можно на лиственных деревьях, чаще всего на дубах. Темно-каштановый великан, длиной до 7,5 см, с челюстями, похожими на оленьи рога, появляется в июле. В течение двух месяцев эти жуки с громким жужжанием носятся над дубами. Днем питаются вытекающим соком деревьев. Когда возле ранки с соком скапливается несколько самцов, они устраивают драку, пуская в ход челюсти.

У самок таких страшных челюстей нет, и размером они меньше. А нрав у них и вовсе мирный. Забота о потомстве стоит на первом месте. Самки откладывают яйца в трухлявые пни, дупла, землю, возле загнивающих деревьев. Личинки жука-оленя величиной с карандаш питаются в основном внутренними частями ствола дерева или корней. Цикл развития - 5 лет.

Журавль черный

Этот представитель семейства журавлиных такой же длинноногий и длинношеий, как и его собратья. Ростом, правда, пониже. И нарядился он в черно-серое платье. Голова и шея белые. На макушке красная шапочка. Лоб черный. Держится черный журавль всегда парами, а на пролете - стаями. Потомство свое выводит только в России, Сибири и Приморье.

Вернувшись весной из теплых стран, черные журавли строят на глухих таежных болотах гнезда из мха, тростника и осоки. Самка откладывает 2 зеленовато-бурых яйца с темными пятнами и насиживает их. Через неделю после рождения птенцы уже путешествуют вместе с родителями, питаясь исключительно вегетарианской пищей. А едят черные журавли цветы и семена, молодые побеги болотных растений. В конце лета переходят на ягоды.

На всей Земле ученые насчитали около 11 тысяч черных журавлей. Кроме черного журавля в Красную книгу России занесены также даурский и японский (уссурийский) журавли.

Смотрите также: