Кормить или не кормить

   
   

О пользе кормления грудью написано и сказано немало. Тем не менее проблема искусственного вскармливания год от года не теряет своей актуальности. Экология, ритм жизни и страстное желание сохранить безупречную фигуру вынуждают молодых мам обращаться к услугам широко рекламируемых заменителей незаменимого материнского молока.

Еще в галантном XVвеке европейские дамы, более всего озабоченные светским времяпрепровождением, стали пренебрегать материнскими обязанностями. Правда, ни о каком искусственном вскармливании речь не шла: новорожденным находили кормилиц. Современные женщины пошли дальше и заменили грудное молоко на смеси.

Не давать маленькому человеку то, что принадлежит ему по праву рождения, - как минимум нечестно. Правда, надо отдать должное, подавляющее большинство беременных убеждены, что будут кормить своих детей грудью как минимум год. Однако, как свидетельствуют наблюдения педиатров, до 6 месяцев на естественном вскармливании остается лишь половина младенцев, а до обещанного года дотягивают единицы. Куда же улетучиваются благие намерения?

Многие убеждены в том, что "природу" можно превзойти и существующие аналоги ни в чем не уступают материнскому молоку, то есть содержат в сбалансированном и оптимальном для усвоения состоянии все то, что жизненно необходимо для формирования детского организма (жиры, микроэлементы, витамины, биологически активные вещества и т. п.).

На самом деле это не так. Молочные смеси постоянно совершенствуются, но до идеала им пока далеко.

Неуважительные причины

Оставив в стороне серьезные медицинские противопоказания грудному вскармливанию, остановимся на самых распространенных причинах отказа от кормления грудью.

• Испортится фигура, изменится форма груди - во время беременности и кормления грудь немного увеличивается в размерах. Позже она вернется в привычные границы. Опасность растолстеть грозит только тем, кто неразборчив в еде и ведет нездоровый образ жизни. И наконец, женщины, которые кормят грудью более трех месяцев, сбрасывают вес значительно быстрее тех, кто прекращает кормление в первый месяц жизни своего малыша.

• Никаких вечеринок, встреч с друзьями - с выходами в свет, конечно, сложнее, однако затворницей себя делать не надо. Когда малыш немножко подрастет, кто-то из домашних может в отсутствие мамы покормить его из бутылочки сцеженным молоком.

• Женщина вынуждена работать - в этом случае не стоит вообще отказываться от грудного молока, переведи своего малыша на смешанное кормление.

• Проблемы с грудью - немало мучений причиняют молодым мамам трещины на сосках, застои молока и изматывающее сцеживание. Мастит с жуткой болью и высокой температурой - вообще кошмар. Тем не менее не лишай свое чадо грудного молока. Посоветуйся с врачом, консультантом по грудному вскармливанию. Главное - с самого начала освоить технику грамотного кормления.

• Мало молока - самая распространенная причина отказа от грудного кормления. На самом деле многие молодые мамы просто не знают, что "производство" молока в полном объеме начинается только через две недели после начала кормления. Если в период пониженной лактации ребенок не наедается, его можно докармливать молочными смесями. Для того чтобы количество молока увеличилось как можно быстрее, необходимо предпринять определенные усилия. Чаще прикладывай ребенка к груди, пей фиточаи, принимай гомеопатические средства, витаминно-минеральные комплексы. Существуют и специальные сухие молочные смеси для кормящих, стимулирующие лактацию. Хороши народные средства - морковный сок, грецкие орехи.

Снижение выработки у мамы драгоценного для ее малыша питательного вещества нередко происходит из-за лактостаза (застои молока). Здесь помогут терпение и труд. Добросовестно "расцеживай" грудь, на участки болезненных уплотнений накладывай тепловые компрессы. Если все это не помогает, надо обратиться к гинекологу.

Лактостаз может стать причиной трещин на сосках. Смазывай их оливковым маслом или маслом шиповника. Иногда врач назначает в подобных случаях физиотерапию.

И еще чрезвычайно важный момент: снижение лактации часто происходит из-за психогенных факторов. На только что родившую женщину обрушивается лавина проблем и забот, не все умеют с этим справиться. Так что здесь неоценимо участие окружающих. Любовь и забота мужа, поддержка близких, советы мудрой бабушки, квалифицированная помощь педиатра - все это слагаемые успешного вскармливания малыша.

Уважительные причины

Главным образом грудному вскармливанию препятствуют причины медицинского характера. То есть тяжелые заболевания или состояние родившей женщины. Такие, как открытая форма туберкулеза, злокачественные опухоли, ВИЧ, наркомания и т. д. Тяжело протекавшие беременность и роды, после которых роженица крайне ослаблена. Прием лекарств и препаратов, проникающих в грудное молоко. Кроме того, нельзя кормить женским молоком детей с наследственной аномалией обмена веществ: им показаны специальные смеси.

Как кормить

Родителей бесконечно волнует вопрос, каковы последствия искусственного вскармливания и отра-

зится ли оно в будущем на здоровье их сына или дочери? Здесь нет единого мнения. Например, Бенджамину Споку принадлежат оптимистичные утверждения по поводу перспектив искусственников: "Если вы будете соблюдать гигиену в питании и регулярно показывать ребенка врачу, он вырастет здоровым". Некоторые современные неонатологи считают, что выросшим на искусственном питании в большей степени, чем "естественникам", грозят ослабленный иммунитет и ряд заболеваний.

Как бы то ни было, если альтернативы нет, надо отнестись к искусственному вскармливанию с максимальной ответственностью. Переводить ребенка на него следует постепенно, понемножку увеличивая в суточном рационе объем питательной смеси. Ведь пищеварительная система младенца, изначально рассчитанная на усвоение грудного молока, по определению не способна быстро перестроиться. Прикармливать детишек на искусственном вскармливании начинают раньше, чем тех, кто питается исключительно маминым молоком. Первые узнают вкус другой пищи в 4-4,5 месяца, вторые - в 5-6 месяцев. Объяснение простое: смеси в известной степени адаптируют к "обычной" еде.

Все распространеннее становится так называемое свободное вскармливание, при котором сохраняются установленные часы кормлений, но количество смеси варьируется в зависимости от желания ребенка (конечно, в определенном диапазоне). Дело в том, что в течение суток у детей потребность в еде разная, как, впрочем, и у взрослых. Да и сами дети разные. Ни в коем случае нельзя добиваться результатов волевыми методами, например, насильно докармливать ребенка, если, по вашему мнению, он мало съел.

При искусственном и смешанном вскармливании допустимо допаивание кипяченой водой (при грудном до начала прикармливания оно не требуется). Для первого прикорма рекомендуется овощное пюре, богатое витаминами, клетчаткой, минеральными веществами и т. п. Через какое-то время в меню почетное место займут каши, после полугода - творог. При этом необходимо внимательно следить, нет ли у маленького аллергии на тот или иной вид пищи, не появляется ли на щечках диатез, не капризничает ли он, не мучают ли его кишечные колики.

Аллергические реакции, расстройства пищеварения и прочие неприятности служат сигналом для того, чтобы внести изменения в питание. Скажем, при индивидуальной непереносимости какой-либо смеси поменять ее или при необходимости начать кормить ребенка по предписанию врача специальными лечебными смесями. Если же малыш здоров, нормально прибавляет в весе, продолжай использовать те продукты, к которым он уже привык. За разнообразием в данном случае гнаться не надо. Как говорится, от добра добра не ищут.


недостатки искусственного вскармливания

Какие смеси использовать?

Лишь наблюдающий ребенка педиатр может выбрать для него смесь в качестве докорма или основного питания.

В районных детских поликлиниках вам дадут подробную информацию о молочных кухнях, где выдается бесплатное питание для маленьких москвичей (до двух лет).

Мнение специалиста

   
   

Галина зацепина, педиатр, врач высшей категории

Тему грудного и искусственного вскармливания можно выразить одним вопросом: какие цветы вы хотели бы получить от любимого человека - настоящие или искусственные? Мы, педиатры, настоятельно рекомендуем женщинам кормить грудью, если нет серьезных тому противопоказаний. Мамы должны знать, что последствия искусственного вскармливания, к сожалению, имеются. И проявляются они индивидуально. У одних это аллергические реакции, у других - задержка моторного развития, у третьих - эндокринные заболевания. Отрадно отметить, что в последнее время все больше женщин осознают важность для ребенка грудного молока.

5 правил кормления

1. Внимательно читай инструкцию перед приготовлением смеси. Способ приготовления и дозировка указаны на этикетке упаковки.

2. Посуду для приготовления смеси и кормления надо предварительно прокипятить в течение 3-5 минут.

3. Если ребенок не все съел, ни в коем случае не используй остаток в следующее кормление.

4. Во время кормления бутылочку надо держать так, чтобы горлышко ее было наполнено смесью, иначе будет попадать воздух, а это вызовет рвоту и срыгивание.

5. После каждого кормления следует немножко подержать малыша в вертикальном положении, чтобы уменьшить риск срыгивания. Это в принципе естественное для грудничка явление, однако, если срыгивания частые и сильные, переходящие в рвоту, обязательно обратись к врачу.

Смотрите также: