Примерное время чтения: 8 минут
230

Кормить грудью выгодно и полезно

ДО НЕДАВНЕГО времени, если у матери возникали проблемы с молоком, ответ был простой - смесь. Сейчас бытует иное мнение: во что бы то ни стало следует добиваться естественного вскармливания, и чем дольше, тем лучше. Найти ответы на эти и другие вопросы нам поможет заместитель генерального директора, главный врач некоммерческой организации по поддержке грудного вскармливания "Мама + Малыш" Наталья Владиславовна КУСТЛИВАЯ.

Любая сможет! Почти...

- Наталья Владиславовна, о нехватке грудного молока говорит чуть ли не каждая вторая женщина. Возникает вопрос: а все ли могут кормить или грудное вскармливание - удел избранных?

- Практически любая женщина, которая выносила и родила ребенка, в состоянии вскормить его естественным образом. Если быть точной, то, по данным разных исследователей, это могут сделать 95-97% женщин. Крайне редко отсутствие молока у женщины связано с болезнью. Чаще всего проблемы возникают из-за неправильной организации грудного вскармливания и с неуверенностью в себе. Большинство мам после первых неудач в кормлении грудью даже и не пытаются его наладить и легко отказываются от мысли естественного вскармливания. К сожалению, не всегда женщина получает психологическую поддержку, столкнувшись даже с незначительными проблемами грудного вскармливания. Нередко члены семьи, а то и педиатры рекомендуют детскую молочную смесь в качестве докорма, а иногда полностью переводят ребенка на искусственное питание. Стоит ли удивляться, что молоко у мамы постепенно пропадает. А ведь известно, что лактация при правильной ее организации возможна даже у нерожавших...

- Всегда ли в снижении лактации виновата сама женщина? Ведь докармливание смесями и допаивание водой зачастую начинаются еще в родильном доме.

- К сожалению, до недавнего времени в стране отсутствовала пропаганда и поддержка естественного вскармливания на государственном уровне. Да и сейчас нередко можно столкнуться с тем, что рекомендации, даваемые в роддомах, противоречат основным правилам успешного грудного вскармливания. Еще в 1992 году ВОЗ и ЮНИСЕФ разработали программу, содержащую рекомендации для медицинских учреждений по налаживанию и поддержке успешного грудного кормления. Вот ее основные задачи:

  • Информировать всех беременных женщин о преимуществах грудного вскармливания и о том, как вести грудное вскармливание.

  • Показывать матерям, как кормить грудью и как поддерживать лактацию даже в случаях, когда им приходится разлучаться со своими детьми.

  • Обучать всех работников навыкам, необходимым для практического осуществления поставленных задач.

Учреждениям, успешно выполняющим эту программу, присваивается звание "Больница, доброжелательная к ребенку".

Не травмируйте детей

- Ну что ж, остается надеяться, что в скором времени это звание будут носить все наши родовспомогательные медицинские учреждения. Но пока этого нет, давайте назовем основные правила, которые нужно выполнять женщине, желающей кормить грудью.

- Прикладывание ребенка к груди должно произойти в первый час после рождения. Оптимальный физиологический срок - через 20 минут. Очень важно исключить возможность первого кормления из бутылочки, так как это может привести к "путанице сосков" у ребенка, и в дальнейшем он может неправильно захватывать грудь или вовсе от нее отказаться. Правильный захват соска исключительно важен. Во-первых, захват большей части ареолы способствует хорошей стимуляции нервных окончаний, находящихся в ней и, соответственно, лактации; во-вторых, предупреждает заглатывание воздуха и срыгивание. А в результате неправильного захвата у матери могут возникнуть травмы соска (мозоли, трещины) и в связи с плохим опорожнением молочной железы - лактостаз, мастит, а у ребенка - плохая прибавка в весе, срыгивания, метеоризм, колики.

За первое кормление новорожденный получит лишь незначительное количество молозива. Но и этого достаточно для формирования защиты от огромного числа микроорганизмов, с которыми малыш впервые контактирует. Раннее прикладывание к груди важно и для матери, чтобы обеспечить адекватную стимуляцию лактации, способствовать профилактике послеродовых осложнений.

- Но достаточно ли для ребенка того количества молозива, которое содержится в материнской груди в первые дни после родов? Во многих роддомах именно этим оправдывают практику докорма смесями до появления у мам "переходного" молока?

- Такие действия иначе как травмированием организма младенца не назовешь. В настоящее время доказано, что молозиво является единственным адаптированным для организма только что родившегося ребенка продуктом, удовлетворяющим все его потребности. Молозиво, выделяющееся в первые несколько дней жизни, особенно богато иммунозащитными факторами и некоторыми витаминами и минералами, поэтому его не нужно выбрасывать или отнимать у детей, чтобы взамен предложить смесь для предлактационного кормления. Через несколько дней, когда почки новорожденных уже готовы к увеличению нагрузки, молозиво матери меняется на "переходное" молоко, содержащее значительно больше воды. Именно поэтому важно исключить всякое допаивание и докармливание новорожденного. Когда потребность ребенка возрастает, а мать отвечает на это более частыми и все более продолжительными кормлениями грудью, выработка молока у матери может увеличиться в считаные дни, а то и часы. Процесс лактации характеризуется гибкостью, и имеющиеся сегодня данные свидетельствуют о том, что в большинстве случаев потребность молока у ребенка значительно меньше того, что способна выработать молочная железа кормящей матери.

- Другой спорный момент, волнующий мам: кормить "по требованию" или "по часам"?

- Кормление ребенка должно происходить по требованию. Это значит, что он может сосать, когда хочет и сколько хочет. Понятно, что это правило может реализовываться только в условиях совместного пребывания матери и ребенка в послеродовом отделении. Количество кормлений в сутки может быть различным, но в среднем составляет 8-12 раз. Частоту прикладываний и их длительность определяет сам ребенок.

Многие педиатры не разрешают маме кормить чаще, чем раз в 3-4 часа, так как боятся, что желудок ребенка может быть перегружен. Чтобы развеять эти опасения, обратимся к анатомо-физиологическим особенностям желудочно-кишечного тракта грудных детей. Длина кишечника новорожденного в 6 раз превосходит длину его тела (для сравнения: у взрослого человека это соотношение - в 4,5 раза). Пищевод, желудок и 12-перстная кишка грудничка представляют собой широкую трубку с несовершенными сфинктерами, что позволяет молоку быстро эвакуироваться из пищевода в желудок, из желудка - в 12-перстную кишку и так далее. Кроме этого, молоко матери содержит ферменты, способствующие быстрому перевариванию и усваиванию молока. То есть женское молоко уникально тем, что помогает само себя усваивать.

Таким образом, ребенок может находиться у маминой груди практически постоянно без ущерба для здоровья.

Очень важно не отказывать ребенку в ночных и предутренних кормлениях, так как это наиболее эффективное время для стимулирования лактации. В эти часы уровень пролактина в крови наиболее высокий. Поэтому в случае жалоб на недостаток молока в первую очередь рекомендуется не пропускать ночных кормлений.

Естественная защита

- И все же так ли уж важно грудное вскармливание?

- Делая выбор в способе вскармливания малыша, надо помнить, что грудное вскармливание - результат эволюционного выбора как наилучшего способа выкармливания человеческого дитя. В состав грудного молока входят уникальные нутриенты, которые невозможно искусственно синтезировать или технологически трудно ввести в заменители. Да и как можно продублировать состав женского молока, если он до сих пор до конца не изучен? Набор ингредиентов молока у каждой женщины различен и соответствует потребностям конкретно ее ребенка и его возрасту.

Кроме того, грудное молоко, являясь живой биологически активной субстанцией, защищает ребенка от различных инфекций, снижается риск аллергических заболеваний (таких как бронхиальная астма, аллергический бронхит), заболеваний в результате недостатка витаминов или микроэлементов, почти в 2 раза понижается риск онкологических заболеваний и заболеваний диабетом. Согласно проведенным исследованиям, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, в 3 раза чаще подвержены синдрому внезапной смерти, чем дети, вскармливающиеся грудью. Дети, сосущие материнскую грудь, реже болеют воспалительными заболеваниями среднего уха, реже страдают кариесом зубов. У них правильно формируется лицевой скелет и прикус. В результате более быстрого и полного установления психоэмоционального единства между матерью и ребенком, находящимся на грудном вскармливании, возникают благоприятные условия для эмоционального и чувственного развития малыша.

Грудное вскармливание имеет большое значение и для матери. Прикладывание ребенка к груди в течение первого часа после родов значительно снижает риск послеродового маточного кровотечения. При кормлении у матери поддерживается высокое содержание гормонов (окситоцина и пролактина) в крови, что способствует формированию сильных материнских чувств. Если женщина кормит ребенка исключительно грудью, то в первые 4-6 месяцев после родов вероятность наступления беременности снижается на 95%. Длительное кормление на 50% снижает риск возникновения рака молочной железы, а если мать выкармливает нескольких детей, то со вскармливанием каждого ребенка на 25% снижается риск возникновения рака яичника. Длительно кормившие грудью реже страдают остеопорозом.

Да и с практической точки зрения кормление грудью значительно облегчает жизнь матери. Ведь грудное молоко всегда стерильно, имеет идеальную температуру и состав, не требует приготовления и всегда свежее и готово к употреблению. Кормить грудью - экономически выгодно: молоко не надо покупать, не требуется дополнительных аксессуаров - бутылочек, сосок, стерилизаторов, подогревателей. Удобно, что мама может покормить ребенка в любых условиях: в транспорте, в гостях, на природе - в тех местах, где приготовление детского питания затруднительно и опасно занесением инфекции.

Бесплатные консультации по организации грудного вскармливания вы можете получить по телефону (095) 107-11-38

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно