Примерное время чтения: 4 минуты
93

Волшебная соя (02.06.1999)

Онкологические заболевания

Продолжение. Начало в N 21

В ИЮНЕ 1990 г. в Национальном институте рака в Вашингтоне было сделано сообщение о том, что соя играет важную роль в предотвращении онкологических заболеваний. Ученые выяснили, что соевые продукты богаты антиканцерогенами, веществами, которые предотвращают или контролируют рост опухолевых клеток. Таких веществ пять. Некоторые из них, как показали лабораторные данные, прямо препятствуют развитию опухолей, другие способствуют замедлению роста или полностью их останавливают. Не случайно соя послужила основой для разработки нового лекарства от рака.

Пресса во всю расхваливает соевые бобы, говоря о них как о новом чудо-продукте для женщин. В результате последних исследований в Великобритании, США и Японии получены убедительные доказательства того, что женщины могут значительно уменьшить риск заболевания раком молочной железы, употребляя в пищу соевые продукты, такие, как соевое молоко, соевый сыр-тофу или творог.

Директор Института здравоохранения в Кембридже Ник Дей и его коллеги доказали, что женщины предклимактерического возраста в Китае и Сингапуре, заболевшие раком молочной железы, потребляли меньше соевого белка, чем их здоровые соотечественницы.

Основным фактором риска в развитии рака молочной железы считается количество эстрогенов, присутствовавших в организме женщины на протяжении жизни, а отсюда и количество пережитых ею менструальных циклов. Любые факторы, из-за которых уменьшается общее количество циклов, будь то задержка менструации, ранняя менопауза или наступление беременности, снижают риск заболевания раком молочной железы.

Ученые США представили первое доказательство того, что рацион питания, богатый соевым белком, оказывает физиологическое воздействие на организм здорового человека. Считается, что фитоэстрогены могут менять менструальный цикл таким образом, что это приводит к снижению риска развития рака груди. В исследовании, выполненном доктором Кеннет Сетчел, группе женщин, до менопаузы имеющих регулярный менструальный цикл, давали 60 граммов соевого белка в течение месяца, затем в течение последующего месяца они его не получали. Затем им опять давали соевый белок в течение еще одного месяца. Во время приема соевого белка длительность менструального цикла возрастала до пяти дней. В результате увеличивалась продолжительность фолликулярной фазы, во время которой происходит созревание яйцеклетки, заканчивающейся овуляцией. И уменьшалась продолжительность лютеиновой фазы (от завершения овуляции до начала следующего цикла). Деление клеток груди максимально во время лютеиновой фазы, что может стимулировать рост скрытых опухолей. Кроме того, доктор Сетчел предположил, что у женщин, которые едят сою, в течение жизни бывает меньше менструальных циклов, что снижает воздействие эстрогена на протяжении всей их жизни.

Рацион питания, богатый соевым белком, может оказаться для мужчин таким же полезным, как и для женщин. Обследования населения, подтвержденные лабораторными данными, дают возможность предполагать, что в этих условиях уменьшится риск заболевания раком предстательной железы, а также толстой кишки.

Опухоли предстательной железы являются гормоночувствительными. Это означает, что гормоны, такие, как эстроген и тестостерон, могут способствовать их росту. Соя способна регулировать уровни этих гормонов в организме.

Известно, что жир может способствовать росту опухолей предстательной железы. Недавно в медицинской школе Гарварда было обследовано 48 000 мужчин. В результате выяснилось, что у тех, кто употреблял животный жир (красное мясо, сливочное масло, цыплята с кожей), риск развития более продвинутых форм рака предстательной железы был выше. Другими словами, диета, по-видимому, не предотвращает заболевание раком, но диета с высоким содержанием жира может ускорять его развитие.

В этой связи в одной из статей журнала Американского национального института рака утверждается, что продукты из сои, благодаря малому содержанию в них жиров и высокому клетчатки, снижают риск заболевания некоторыми видами рака. В сое содержатся противораковые соединения, включая фитоэстрогены - изофлавоны, ингибиторы протеазы, фитостерины и сапонины. Изофлавоны не дают эстрогенам взаимодействовать с раковыми клетками и тем самым активизировать рост раковой опухоли. Ингибиторы протеазы замедляют или приостанавливают развитие рака толстой кишки, легких, печени, поджелудочной железы и пищевода. Сапонин убивает раковые клетки и укрепляет способность иммунной системы бороться с раком. Эти мощные вещества могут остановить развитие рака толстой кишки, шейки матки и кожи. Соевые бобы также помогают "обезоружить" нитрозамины, сильные канцерогены, вызывающие рак печени и других органов. Кроме того, фолиевая кислота в сое предотвращает развитие рака шейки матки и, вероятно, легких. Соя также обладает способностью предотвращать рак желудка. Японские ученые обнаружили, что ежедневное употребление тарелки соевоего супа снижает риск заболевания раком желудка на две трети.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно