Примерное время чтения: 6 минут
97

Ребенок: с рождения до 16-ти (07.11.2000)

ДО РОЖДЕНИЯ

Таблица Менделеева для беременной

Вы писали, что о хороших зубах ребенка нужно позаботиться, пока он еще в утробе матери. Для этого в ее организме должно быть достаточно фтора, кальция, фосфора. А что еще нужно, чтобы ребенок родился крепеньким и здоровым? Может, какие-то витамины или добавки надо пить? Я будущая мать, и этот вопрос меня очень интересует.

И. Нестерова, Оренбург

Отвечает акушер-гинеколог Татьяна СЕВАСТЬЯНОВА:

- Сразу скажу, назначать витамины, минеральные добавки должен только гинеколог, самодеятельность здесь недопустима (например, вроде бы полезные препараты кальция противопоказаны, если "окостенение" плода идет слишком быстро). Но знать о пользе витаминов и микроэлементов нужно, чтобы понимать, зачем доктор их назначает и почему нужно в этот период разнообразить свое меню.

У большинства беременных сегодня в дефиците витамин А. Особо это может касаться тех, кто страдает аллергией, заболеваниями кожи, расстройством стула. Нехватка витамина чревата осложнениями в течение беременности вплоть до преждевременных родов.

Из 15 наиболее важных микроэлементов можно выделить три незаменимых - железо, йод и цинк, которые влияют на самые важные функции в организме: нервную, иммунную и репродуктивную.

Дефицит железа вызывает анемию (малокровие). Первыми страдают мышцы - ребенок вял и гиподинамичен. Затем - память, внимание, работоспособность. Некоторые специалисты полагают, что анемия накладывает такой глубокий отпечаток на развивающийся мозг, что человек, имевший ее до 3-летнего возраста, уже никогда не будет интеллектуалом.

Нехватка йода также снижает интеллект. Ребенок чаще болеет респираторными заболеваниями, у него возникают проблемы с пищеварением - запоры, болезни печени и желчных путей, в будущем он будет в группе риска по атеросклерозу. Страдает и половая сфера - каждая третья супружеская пара, бесплодная по женской линии, связана с отклонениями в функции щитовидной железы.

Дефицит цинка ведет к недоразвитию плода - ребенок рождается с малым весом и ростом, и в дальнейшем ему трудно будет нагнать сверстников по этим показателям. Особая угроза для мальчиков - нарушается процесс формирования сперматозоидов, а это уже прямой риск бесплодия. Нужно учесть, что цинк исчезает из грудного молока уже после первого месяца лактации. Поэтому витаминно-минеральные комплексы, которые женщина употребляет в этот период, должны обязательно содержать цинк.

С ГОДА ДО ТРЕХ

Тайный язык близнецов

У меня близнецы - мальчик и девочка. Я заметила, что они между собой общаются на каком-то своем языке, непонятными нормальному человеку словечками, звуками. Они-то друг друга понимают. Вроде бы даже они нас и не понимают. А уж мы-то точно ничего не можем понять. Что делать нам в такой ситуации, как заставить их говорить нормально?

Ася Комова, Пермь

На вопрос отвечает психолог Института педиатрии Светлана ЛАЗУРЕНКО:

- Ни в коем случае не отрицайте попытку малыша вступить с вами в контакт. Любой его язык надо использовать как средство продолжить обучение. Вам ничего другого не остается, как самим сначала понять их речь, а потом постепенно "приучить" детей к нормальному общению не только с вами, но и между собой. Это совершенно реально, но требует определенного терпения.

Постарайтесь понять, какие именно звуки в определенной ситуации дети призносят, - и повторяйте их, тут же переходя на нормальный язык, добавляя сначала всего лишь по одному слогу к их щебетанию. Например, ребенок говорит "ла-ла-ла", показывая на игрушечную машинку, а вы повторяете "ла-ла-ла-МА, машина". Если вы вычислите, что его "ла-ла-ла" - это точно обозначает машинку, то и "переводите" его постепенно, адаптируя его язык к нашему.

С одной стороны, вы должны "спуститься" до уровня ребенка, подхватив его фразу, включившись в его систему звуков, а с другой стороны - диктуйте свои условия. Спрашивайте на "его" языке и сами "переводите" ему. Тогда и дети последуют постепенно вашему примеру.

С ТРЕХ ДО СЕМИ

Все в сад!

Решили повести ребенка в детский сад. Но все, особенно бабушка, переживают, не станет ли малыш болеть. Подскажите, как этого можно избежать?

Семья Чабановых, Первоуральск

Отвечает кандидат медицинских наук, иммунолог Елена ДОЛГИНА:

- Действительно, часто первой серьезной проверкой для детского иммунитета становится именно детский сад. Дома у ребенка свой микроклимат, микрофлора, к которой он привык. В саду он впервые встречает многие вирусы, бактерии, к которым еще только предстоит приспособиться. Поэтому в первые недели посещения детского учреждения нужно поддержать организм витаминами, а если ребенок не аллергик, можно дать ему иммунал.

Приведя малыша домой после сада, не расслабляйтесь. Ребенка нужно каждый раз "очищать" от посторонней микрофлоры. Для этого ему надо принять душ или хотя бы просто как следует отсморкаться, прополоскать водой рот и горло. Все это простые, но достаточно эффективные процедуры.

С 12 ДО 16

Мой сын - наркоман

Пишу вам, а у самой руки трясутся. Представляете, у подруги сын оказался наркоманом! Мой на год его младше, общался с ним в компании. Все думаю: вдруг он тоже уже того? Можно ли как-то достоверно это установить?

Л. И., Москва

Специалисты службы телефона доверия наркологического диспансера N 8 г. Москвы сказали то, что говорят всем родителям: не обидьте ребенка высказанным подозрением. Чтобы понять, все ли с сыном в порядке, достаточно просто повнимательней к нему присмотреться.

Есть следы неоднократных уколов и порезов, особенно на руках.

В вещах своего ребенка вы заметили ложки, шприцы, иглы, медицинские склянки или узкие полые трубочки.

Особо насторожитесь, если обнаружите капсулы, таблетки, порошки, - пусть даже он (или она) убеждают вас, что это от головной боли.

Ваш сын курит? В пачке из-под сигарет у него не должно быть папирос типа "Беломор". В них наркоманы часто прячут трубочки с наркотиком, плотная папиросная бумага позволяет набивать ее "травкой".

Странный вид - расширенные или суженные зрачки, нарушенные речь или походка, координация движений при отсутствии запаха алкоголя.

Сын начал врать, таскать из дома деньги, перестал интересоваться всем, к чему раньше был неравнодушен, стал неопрятен. Может быть, он разговаривает по телефону "зашифрованным" языком, употребляя как известные у наркоманов жаргонизмы - "план", "баян", "пыхнуть", так и условные обозначения места сбора. Скрытый смысл этих разговоров становится ясен, если к ним внимательно прислушаться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно