Примерное время чтения: 9 минут
643

Педиатрия в вопросах и ответах (28.08.2002)

На вопросы читателей отвечает педиатр, кандидат медицинских наук, заведующий отделением детской инфекционной клинической больницы г. Харькова, автор популярных книг "Начало жизни вашего ребенка" и "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" Евгений КОМАРОВСКИЙ.

Почему храпят дети

Если годовалый ребенок храпит во сне - связано ли это с простудой? Нужно ли при этом капать в нос и что именно?

Галина Н о в и к о в а, Смоленск

ХРАП детей имеет несколько другие причины по сравнению с храпом взрослых. Одна из самых частых причин - аденоиды, вторая - присутствие в носоглотке сухой слизи. В большинстве случаев ночной храп - это реакция на воздух в спальне: если сухо, тепло, избыток накопителей пыли (ковров, мягкой мебели), то, что бы вы ни капали, храп никуда не денется. Связь с простудой, разумеется, возможна, если накануне была простуда, а до нее ребенок не храпел.

Мыльные свечки не применять

Как часто можно ставить свечки из мыла или свечи с глицерином и какие безопаснее для ребенка? И вот еще о чем хочу спросить: если кал пенистый (после введения мыльной свечки - малыш не какал 1,5 дня), нормально ли это?

А. Б е л о у с о в а, Харьков

ОБРАЗОВАНИЕ пены после использования мыла - это более чем нормально, вне зависимости от того, что этим мылом делают - стирают, моют руки или засовывают в попу ребенку.

Мыльные свечки вообще не надо применять. Хотя бы потому, что хлор, входящий в состав любого мыла, раздражает слизистую оболочку прямой кишки. А свечи с глицерином можно применять без особых ограничений при наличии на то показаний.

Не медицинская проблема, а педагогическая

Дочка 1,5 лет очень плохо кушает. За столом ее можно удержать только книжками или игрушками. Я знаю, что это неправильно, но лишь таким способом она съедает хоть что-то. Вот я и боюсь, что она не наедается, не получает достаточно питания для роста и развития.

Н. Д у р и к о в а, Ивановская обл.

ПРОБЛЕМА аппетита при наличии возможности покупать еду присутствует главным образом в головах любящих родственников. Если организму надо, аппетит есть. Ситуация, при которой организму надо, а дитя неголодное, с точки зрения физиологии просто невозможна. Основной повод для беспокойства - "как же так, дитя не поело", и это в силу нашей ментальности повод для нервных болезней мамы. Чем активнее аппетит, тем больше выработано пищеварительных ферментов, тем активнее переваривание и усвоение пищи. 50 г с аппетитом и 100 г без аппетита - это практически одно и то же. Если дитя не доедает до конца надо класть в тарелку меньше, как бы лично вам это ни было тяжело. Если голодная - будет есть и без игрушек и то, что дают. Это не медицинская проблема, а педагогическая.

Повода для беспокойства нет

Я мама тройняшек - двух девочек и мальчика. Меня беспокоит то, что мои 8-месячные малыши до сих пор не сидят без поддержки - либо заваливаются набок, либо сворачиваются пополам; ползают только по-пластунски, хотя и встают на четвереньки, и раскачиваются; стоят на ножках хорошо, держась за спинку кроватки (ставим мы сами), но стоят на цыпочках, не ходят. В остальном жалоб нет, дети активные, общительные, любопытные. Но я боюсь, что мы отстаем в развитии, наши знакомые сверстники нас опережают, хотя надо отметить, что мои малыши появились на свет на 36-й неделе и еще некоторое время лежали в перинатальном центре на выхаживании.

М. П о т а п е н к о, Воронеж

ДЛЯ ТРОЙНИ, которая появилась на свет в 36 недель, развитие просто замечательное (тьфу-тьфу). Тысячи родившихся в срок и не из тройни не сидят в 8 месяцев. Я в принципе не вижу никаких поводов для беспокойства. Попутно замечу, что с точки зрения будущего здоровья и отсутствия проблем с позвоночником очень желательно всячески поощрять именно ползание и только потом - сидение, стояние и хождение.

Манту - проба, а не прививка

Разъясните, пожалуйста, если мы сделаем Манту, то через какое время можно делать прививки? Или лучше сначала прививки сделать? Или это все равно и я зря волнуюсь? Дочке моей 2,5 года.

Светлана Г о р б е н к о, Киев

МАНТУ - не прививка, а проба, никакой особой нагрузки на иммунитет при этой пробе не возникает. После того как результат Манту проверят, т. е. уже на 4-й день после пробы, можно делать любые прививки. Так что волнуетесь зря.

Пеленай не пеленай - разницы никакой

Подскажите, пожалуйста, насколько вредно (или нет) пеленать ребенка в 5 месяцев?

Галина В а с и л ь е в а, Омск

НИКАКИХ оснований для переживания нет. 99,9% всех тех, кто пишет о вредности пеленания, - это люди, которых в детстве пеленали. Вас тоже пеленали. Меня пеленали. Я одного своего ребенка пеленал, второго - нет. Разницы никакой. Не пеленать - определенные плюсы есть. Но они (плюсы) не настолько выражены, чтоб возводить "непеленание" в культ и сулить непременные беды всем запеленутым. Все эти рассуждения о вредности пеленания больше вредят нервной системе родителей, чем реально способствуют прекращению пеленания.

Плюсов никаких, но и минусов тоже

Некоторые из моих знакомых купаются вместе со своим малышом в ванне. Хотелось бы узнать мнение специалиста по этому поводу. Ведь у взрослого могут быть всевозможные бактерии и микробы. Разве малышу они не страшны?

А. Н., Курск

К СОВМЕСТНОМУ купанию с ребенком я отношусь совершенно спокойно. Это не укрепляет здоровье малыша, но и опасного в этом ничего нет - сопутствующие условия вполне очевидны: отсутствие у купающегося родителя болезней и соблюдение им элементарных гигиенических норм. Касательно населенности микробами - так это не аргумент: микробы везде, а привыкать к родительским совсем не помешает. В конце концов, многие дети залезают в родительскую кровать - так там микробов не меньше. Итог: плюсов ребенку никаких, минусов тоже. Два положительных момента: 1) иногда совместное купание - единственный способ успокоить ребенка, который постоянно в ванне орет; 2) это просто доставляет удовольствие родственникам - ну и на здоровье.

Нет оснований ломать копья

На днях поспорили с подружкой о том, одевать или не одевать малышей на пляже. Я думаю, что неприлично быть раздетым, может попасть инфекция с песком в половые органы, более взрослые детки могут стесняться своей наготы. А подружка считает, что находиться в мокрых трусиках вредно, так как можно простудиться; песок, попадая в трусики, может натирать кожу; детям без трусиков удобнее. А что думают по этому поводу специалисты?

Ирина А., Анапа

ОДЕВАТЬ или не одевать - с моей точки зрения, совершенно не принципиально, т. е. оснований ломать копья по этому поводу я не вижу. Все перечисленные аргументы очень спорные. Взрослые тоже ходят на некоторых пляжах голыми, так что само понятие "приличие" - вопрос спорный: это воспитание, ментальность, мораль, что угодно... Для нормального ребенка ходить в мокрых трусах не вредно, но если он за год 5 раз болел циститом - вредно, попадание песка в половые органы возможно и в трусах, и без них, и т. д. Если дитя стесняется, то никакой здравомыслящий родитель не будет стаскивать с него трусы; если речь идет о тепличном ребенке, то переодеть мокрые трусы - совсем не проблема. Суть всех этих споров - глобальная проблема отечественного менталитета, отраженная во фразе "Что люди скажут?" В конце концов, это ваш ребенок. Если именно вы считаете, что ему без трусов удобнее, если у ребенка нет проблем, то поменьше думайте о соседях по пляжу и жарких спорах с подругами и соседками. Лично меня, как врача-педиатра, совершенно не волнует наличие или отсутствие трусов на вашем ребенке.

Прививку делать можно

У нашего 6-месячного сына врач-невропатолог нашла повышенное внутричерепное давление. Это проявляется в том, что ребенок предпочитает вставать на цыпочки, если его ставить на ножки. Что касается самого ребенка, то мы с трудом можем себе представить, что у него есть проблемы: он живой, улыбчивый, ласковый. Все время вертится как юла, ползает и т. д. Все показатели (вес, рост и проч.) у него в норме. Наша проблема заключается в том, что мы должны по работе уехать в другую страну через короткое время, а врач-невропатолог не разрешает делать АКДС-прививку. Мы посетили другого врача. Он тоже сказал, что давление есть, но это не страшно и прививку в принципе сделать можно. Мы находимся в нерешительности: что делать?

И г н а т ь е в ы, Новосибирск

ЕСЛИ повышенное внутричерепное давление представляет собой реальную угрозу здоровью, то проявляется оно не только хождением на цыпочках, но и другими довольно серьезными симптомами. Трудно представить себе ситуацию, при которой ребенок - "живой, улыбчивый, ласковый", но при этом у него настолько высокое внутричерепное давление, что ему нельзя делать прививки. Я готов стать третьим врачом, который подтвердит мнение второго: давление есть, как же без него, это вообще не страшно, и прививки делать вполне можно.

Без эритроцитов нельзя

У моей 6-летней дочери в моче обнаружили эритроциты. Опрелости нет, подмываемся каждый день. Анализы кала хорошие, гинеколог ничего не нашел, да и УЗИ ничего не показало. Делали ванночки из ромашки, эритроцитов стало меньше - от 1 до 2, но они так никуда и не исчезли. Что нам делать? Отчего так бывает?

Олеся Г., Николаев

А ОНИ (эритроциты) совсем исчезать и не должны, 1-2 - это норма. Если нет жалоб и признаков патологии ни гинеколог, ни УЗИ не находят - оснований для беспокойства нет. В конце концов, особо активными подмываниями можно добиться появления эритроцитов у кого угодно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно