Примерное время чтения: 2 минуты
98

С 7 до 12 лет. Сонные разговоры

Если ребёнок 9 лет во сне разговаривает, может встать, собираться куда-то пойти, это лунатизм? Или это связано с тем, что мозг ребёнка недостаточно отключается на ночь? На учёте у невропатолога мы не состоим, никаких сотрясений мозга не было... Началось это в школьный период, в начале зимы.
Д. В о л г и н а, Ульяновск

Отвечает психолог Борис ТЕРЕХОВ:

- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ отклонения, к которым относятся сноговорение, снохождение и крики во сне, на сегодняшний день квалифицируются как патологические формы нарушения сна, связанные с двумя причинами. Первая - хроническая ситуация перевозбуждения, результат пережитого накануне стресса, необязательно отрицательного, или ребёнок попал, например, в ситуацию социального блокирования, чувствует себя некомпетентным и получает классический невроз. В этих случаях длительность невроза, как правило, не превышает месяца.

Проследите, как часто это случается, нет ли других изменений в поведении ребёнка днем. Постарайтесь гулять с ним достаточное количество времени, перед сном играйте в спокойные игры, не давайте ребёнку долго смотреть телевизор, следите, чтобы в комнате, где он спит, не было душно. Если ребёнок что-то начал говорить, подойдите и аккуратно погладьте его, скажите несколько убаюкивающих слов.

Если крики и сноговорение длятся несколько месяцев - это вегетативные нарушения. Если ребёнок слишком эмоционален и днём, на многие вещи реагирует криком или плачем; если, разговаривая во сне, он краснеет, покрывается потом, испытывает приступы удушья, скрежещет зубами, после пробуждения долго не может прийти в себя, посетите невролога. Будьте готовы ответить на его вопросы: как часто ребёнок разговаривает; проговаривает несколько слов или говорит целыми предложениями; разборчива ли его речь; связано ли то, о чём он говорит, с событиями прошедших дней? Всё это поможет более точно поставить диагноз.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно