Хочется знать, когда ребенок начинает ночью спать? С самого рождения и вот уже полгода мой малыш в три часа ночи поднимает меня на кормежку. У подруг дети в этом возрасте уже мирно сопят до 7-8 утра...
Ирина, Московская область
В МЕДИЦИНСКОЙ литературе на этот счет приводятся достаточно определенные данные. Каждый ребенок рождается со своим определенным циклом сна и бодрствования. Тем не менее практически каждой матери примерно до трех месяцев приходится мириться с ночным кормлением (хотя на сотню мам приходится несколько счастливиц, у которых начиная с месяца дети спят беспробудно всю ночь). Беспрерывный ночной сон приходит, как правило, к полугоду без всякого предупреждения: ребенок просто перестает просыпаться для ночного кормления. Можно ли ускорить этот процесс? По большому счету, нет. Однако есть некоторые правила, которые помогут матери не нарушать естественные биологические ритмы, а значит, не мешать налаживанию нормального здорового сна у ребенка:
- первые месяцы нет нужды ходить вокруг спящего ребенка на цыпочках, пусть днем он засыпает под мирные звуки обычной домашней жизни;
- не будите ребенка, даже если пора его кормить, подождите, пока он сам подаст голос;
- перед сном убедитесь, что ребенок достаточно сыт;
- позаботьтесь, чтобы днем бодрствование малыша было достаточно активным: перед кормлением можно провести массаж, сделать небольшую гимнастику. Кормить нужно при хорошем освещении, громко разговаривая с ребенком;
- ночью, наоборот, прием пищи должен быть как можно более спокойным. Свет приглушенный, общение с ребенком сведено к минимуму;
- как ни дороги памперсы, не жалейте денег на один ночной: у ребенка не будет дополнительного стимула просыпаться из-за мокрых пеленок;
- после полугода начните по ночам заменять молоко простой водой.
Если к 10-12 месяцам ребенок продолжает поднимать вас по ночам, придется волевым решением отменить ночное кормление: дней через пять ночной сон нормализуется. Однако присмотритесь, возможно, дневную норму пищи придется увеличить.
ОТ ГОДА ДО 3 ЛЕТ
Мой двухлетний сын уже месяц "зациклен" на макаронах - требует их каждый вечер на ужин, и все тут. Я беспокоюсь, не вредно ли это?
О. К о м а р о в а, Калуга
На вопрос отвечает ведущий научный сотрудник Института питания доктор медицинских наук Татьяна БОРОВИК:
- ВООБЩЕ-ТО такое однообразное питание, конечно, неполезно... Но поскольку силой вы не заставите ребенка съесть кашу вместо макарон, то вам остается только... соблазнять и завлекать. Попробуйте изменить внешний вид "ненавистных" ему блюд - в кашу можно добавить фрукты, вместо отварных овощей предложите запеченные, может быть, даже подрумяненные слегка в духовке. У ребенка может вызвать интерес (а значит, и желание попробовать!) оригинально сервированное блюдо - соорудите съедобные украшения из яйца, помидора, огурца и т.д. Посадите его ужинать вместе со всей семьей и нахваливайте вареную картошку, которую едите сами. Может, и он соблазнится... Даже если ребенок упорно не желает есть ничего другого, не уставайте каждый день предлагать ему что-то другое, кроме любимых макарон.
С 3 ДО 7 ЛЕТ
Шалун уж отморозил пальчик
Зимой мы наблюдаем резкие перепады температур. То оттепель, а то вдруг грянет нешуточный мороз. Травматологи убеждены, что довести ребенка до обморожения можно, только сильно постаравшись. Однако уследить за капризами природы, а значит, правильно и по погоде одеть малыша бывает не всегда просто. Так что отмороженная щечка или пальчик - не такая уж редкость. Как в этом случае оказать ребенку первую помощь, расскажет заведующая травматологическим пунктом при детской клинической больнице N 20 им. К.А. Тимирязева г. Москвы Людмила ПИСКАРЕВА:
- КАК РАСПОЗНАТЬ обморожение? Под влиянием холода происходит спазм кровеносных сосудов, так что кожа на обмороженном участке вначале резко бледнеет. Через некоторое время она, наоборот, покраснеет, может появиться небольшая отечность с синюшным оттенком. При большей степени обморожения кожа остается бледной и после того, как ребенок возвращается с прогулки. Если при этом появились сильные болевые ощущения, нужно наложить сухую повязку и обратиться к врачу. Но такое случается крайне редко, и, как правило, родители вполне могут сами устранить последствия обморожения.
Прежде всего чего не надо делать. Тереть пораженное место снегом или быстро согревать его. Если кожа бледная, нужно медленно и осторожно растереть обмороженный участок ладонью, чтобы восстановить нормальное кровообращение. Как только кожа покраснеет и станет теплой, наложите любую масляную повязку (лицо, естественно, просто смажьте). Для детей хорошо подходят спреи - олазоль (с облепиховым маслом) или пантенол, можно воспользоваться маслом, жирным кремом.
Обморожение легко предотвратить. Стоит помнить, что дети обмораживаются чаще не в минус 30o (тогда долгие прогулки невозможны), а когда на улице на 10-20 градусов теплее. Так что при -20о часовое гулянье лучше разбить на несколько 10-15-минутных отрезков в течение дня.
Обувь должна быть несдавливающая - покупая ее, предусмотрите, что понадобится пространство для шерстяного носка. Варежки свободные, в любую погоду достаточно однослойных шерстяных, но, если гулять предстоит не меньше часа, возьмите еще одни на смену. Смазывать лицо перед выходом на улицу не надо - большинство кремов (в том числе детские) на морозе способны повредить коже.
С 7 ДО 12 ЛЕТ
Линзы или очки
Моей восьмилетней дочери выписали очки, но она не хочет ни в какую их носить. Может, лучше купить ей контактные линзы, чтобы не травмировать ребенка? Но я не знаю,можно ли в таком возрасте носить линзы?
Н. М и ш и н а, Москва
На вопрос отвечает старший научный сотрудник НИИ глазных болезней им. Гельмгольца кандидат медицинских наук Ольга Владимировна ПРОСКУРИНА:
- CТРОГИХ возрастных ограничений для ношения линз не существует. Иногда по медицинским показаниям их выписывают даже младенцам. Естественно, маленькие дети не могут сами ухаживать за линзами. Этому обучают их родителей, которые к тому же помогают детям снимать и одевать линзы. Но лучше, если ребенок может самостоятельно хотя бы снять линзы, мало ли какая-нибудь соринка в глаз попадет...
С 12 ДО 16 ЛЕТ
Компьютер мой - враг мой?
Скажите, сколько времени шестиклассник может проводить за компьютером? Мой сын просиживает за играми по 4-5 часов в день, и я уже устала бороться с ним из-за этой проклятой машины...
С е м е н о в а, Самара
Этот вопрос мы адресовали заведующей отделом НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Марине Исааковне СТЕПАНОВОЙ:
- ПОБОРОТЬ технический прогресс даже в отдельно взятой семье вряд ли удастся. Компьютер прочно входит в жизнь наших детей. Так, если в 1992 году лишь 16% московских школьников до 8-го класса были знакомы с компьютером, то через пять лет их стало уже свыше 53%.
Однако существуют определенные гигиенические нормы, и в данном случае они нарушены. Даже взрослому человеку, у которого рабочий день длится 8 часов, рекомендуется проводить за компьютером не более половины времени. Ребенку в 12 лет можно сидеть за машиной примерно по часу в день, делая перерывы через каждые 20 минут. К концу школы общее время возрастет до 2 часов в день.
Работа на компьютере более напряженная, чем чтение книги. Многочисленные данные свидетельствуют, что у 90% пользователей со временем начинаются жалобы на самочувствие: боли в спине, резь и покраснение глаз. Длительное общение с компьютером способствует прогрессированию близорукости.
Проведенные нами исследования показали, что часовое занятие в компьютерном классе по сравнению с обычным уроком в полтора раза быстрее развивает общее утомление у ребенка и в 4 раза (!) повышает зрительную утомляемость. Эти цифры увеличиваются вдвое, если речь идет о скоростных играх - всевозможных "коридорах" со стрельбой и погонями. Они навязывают определенный темп, не давая ребенку ни на секунду оторваться от экрана.
Существует и проблема электромагнитного излучения в основном из-за неграмотно выполненной проводки и слишком маленького размера помещения. Мы выяснили, что в компьютерных классах уровень излучения может превышать предельно допустимый от 2 до 25 раз!
Поэтому обучение компьютерной грамотности нужно начинать с усвоения ребенком гигиенических норм, о которых мы говорили. Сюда входит и правильная организация рабочего места. Сиденье должно быть подобрано по росту - лучше, если это будет кресло с жесткой спинкой и подлокотниками. Расстояние от экрана монитора до глаз - не менее 50 см. При этом экран должен располагаться на уровне глаз или чуть ниже. Заниматься нужно при верхнем или настольном свете. Экран монитора должен быть повернут от окна, также следует исключить блики (от ламп и стоящих напротив застекленных полок, зеркал). Наконец, после работы на компьютере комната должна быть обязательно проветрена.