Примерное время чтения: 9 минут
53

Детки в сетке!

Подскажите, какие средства от комаров можно использовать для трехмесячного ребенка? Когда гуляем вечером, коляску затягиваем сеточкой от комаров, а вот дома, в комнате, никуда от них не деться. И какими средствами можно снять зуд от комариных укусов?

А. Н о в и ц к а я, Тверь

На вопрос отвечает врач-педиатр,

кандидат медицинских наук Юрий АКОЕВ:

-КРЕМЫ и лосьоны от комаров не рекомендуются детям до трех лет.

Поэтому самых маленьких спасать вечером на улице от комаров можно только одеждой или противомоскитной сеткой на коляску. Дома можно использовать электрофумигаторы, но желательно выбирать таблетки (жидкости) без запаха. Достаточно эффективно действует бальзам "Золотая звезда", только мазать им надо не тело ребенка, а, например, край кроватки или просто оставить открытую баночку вблизи ребенка.

Если комары все-таки напали на малыша, для уменьшения зуда можно использовать гель финистил или наложить на место укуса "лепешечку" из увлажненной питьевой соды. Ни йодом, ни зеленкой прижигать места комариных укусов нельзя! Можно использовать спирт (70%). Одеколон нежелателен, так как ароматические добавки могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Чем тебе дышится?

Моя мама - астматик и, когда приезжает в гости, все время настаивает, чтобы я бросила курить - якобы это помешает моему годовалому ребенку. Курю я только на кухне, регулярно проветривая квартиру. Спрашивается, чем же я могу навредить малышу?

Е. Л е п и н а, Самара

На вопрос отвечает руководитель

аллергологического отделения N 2

Научного центра здоровья детей РАМН

Вера Афанасьевна РЕВЯКИНА:

-БРОНХИАЛЬНАЯ астма относится к болезням с наследственной предрасположенностью и развивается у детей, в семье которых, как правило, уже есть больные с аллергическими заболеваниями. Так что ребенок, о котором идет речь, относится к группе риска.

К сожалению, мама своими действиями может подтолкнуть развитие болезни. При известной предрасположенности, если в семье курят родители или другие родственники, приступы затрудненного дыхания могут развиться даже в месячном возрасте. Причиной этого способны стать как непосредственное вдыхание табачного дыма, так и его запах, исходящий от волос, одежды матери или других взрослых. Кстати, тяжесть болезни находится в прямой зависимости от числа ежедневно выкуриваемых родителями сигарет. Так что советую родителям малыша не только бросить курить, но и обязательно заняться с ним профилактическими процедурами - гимнастикой, закаливанием и, если нет противопоказаний, плаванием.

Поехали - поехали...

Лето - время отпусков, а значит, дальних поездок. И если взрослые к таким путешествиям привыкли, то для детей они могут стать настоящим испытанием. И первый вопрос: как и где поесть в дороге? А главное - что? Мы предложили доктору медицинских наук, доценту кафедры педиатрии и детских инфекций ФУВ РГМУ Людмиле Николаевне МАЗАНКОВОЙ "снарядить" в дорогу пятилетнего малыша...

К ПОЕЗДКЕ с ребенком нужно готовиться заранее. В дороге ему понадобится индивидуальная посуда - бумажные тарелки и стаканчики (или пластиковая закрывающаяся чашечка), ложка и вилка, а также средства гигиены - бумажные полотенца и имеющиеся в продаже специальные одноразовые салфетки, смоченные антисептиком. Вам придется взять с собой термос, а лучше - два: один (трехсекционный) для горячего второго и салата, другой - для кипятка. Не советую в поезде пользоваться кипятком из общего титана: вы не знаете, как давно в бак заливалась вода и сколько времени кипятилась. На малейшее инфицирование детский желудок через час-другой откликнется рвотой, и вся поездка будет испорчена.

МЕНЮ НА ДЕНЬ ПУТИ

ЗАВТРАК - творог, йогурт, кефир в малых упаковках с подходящим сроком хранения (оставшийся продукт не хранить). Гречневая, рисовая каши, приготовленные без масла на воде и уложенные в баночки с хорошо закрывающейся крышкой. Чай из пакетиков.

ОБЕД можно начать со второго (популярные нынче сухие супы не рекомендую есть ни детям, ни взрослым). В термосе хорошо сохранится картофель, вареный или поджаренный в подсолнечном масле до корочки. В фольге - жареная котлета или кусочек жареной рыбы, вареное белое куриное мясо, сухой сыр. Салат из огурцов и помидоров (без заправки) нарежьте прямо перед едой, но овощи для него надо вымыть и высушить дома и целыми уложить в термос. Сок в упаковке с соломинкой (открытый хранить не больше 1 часа).

На весь день, а также на УЖИН пригодятся булки и печенье в закрытой упаковке, фрукты (вымытые целиком и упакованные в целлофан или стеклянную банку).

Если поездка длится больше суток, ребенку можно купить пирожки с картофелем или повидлом (но не с мясом, яйцами или капустой), сок, минеральную воду, кисломолочные продукты в закрытых упаковках и хлеб, печенье, вафли. Хочется категорически предостеречь от сосисок, колбас и ветчины. Кроме того, все продукты лучше покупать в привокзальных магазинах.

Мальчик с куклой

Меня беспокоит, что четырехлетний сын любит играть с куклами. Машинки пылятся на полке, зато у него есть пара любимых кукол, о которых он постоянно заботится: укладывает спать, кормит. Слышала, что такое поведение может быть проявлением гомосексуальных наклонностей. Может, запретить ему эти игры?

Роза Р., Пермь

На вопрос читательницы отвечает психолог Вера СИТНИКОВА:

-ПРИСТРАСТИЕ мальчика к игре в куклы не является свидетельством его склонности к гомосексуализму. А страхи родителей по этому поводу говорят, скорее, о сложившихся у нас стереотипах в отношении поведения разных полов. При этом родительские установки на "мужественное" и "женственное" воспитание особенно отчетливо проявляются именно в выборе игрушек для ребенка.

Между тем психологи сегодня все чаще говорят, что не стоит прибегать к разным методам воспитания в зависимости от пола ребенка. И дело не только в исследованиях, которые показывают, что в физической, умственной, социальной сферах мальчики и девочки обнаруживают гораздо больше общего, чем различий, а в самой логике жизни. Сегодня девочке не меньше, чем мальчику, необходимо быть ловкой, сметливой, физически и морально выносливой. Ей нужно справиться со школьными и институтскими учебными нагрузками, уметь впоследствии поставить себя в коллективе; наконец, овладеть работой различных механизмов - от клавиш компьютера до рычагов автомобиля.

Мальчику тоже нужно готовиться к новой роли. Мужчина теперь далеко не всегда единственный кормилец в семье. А значит, он должен больше внимания уделять детям: уметь ухаживать за ними, по необходимости подменяя жену, если та занята на работе. Психологически роль отца тоже усложняется - из отстраненного наблюдателя он становится деятельным соучастником процесса воспитания своих детей.

Поэтому правы те родители, которые не возражают, если сын время от времени играет в куклы, а дочка увлекается конструктором и устраивает с друзьями гонки игрушечных автомобилей. Тем самым они поощряют у детей различные формы поведения, в том числе и те, которые раньше считались характерными для противоположного пола. Цель такого воспитания - не уравнять мальчиков и девочек, а позволить им быть самими собой. Именно так можно обеспечить ребенку психологический комфорт в дальнейшей жизни.

Шварценеггер за школьной партой

Я дружу с ребятами старше меня. Все они помешаны на "железе", и бицепсы у всех, что надо. Мне тоже очень хочется качать мышцы. А мама говорит, что в 15 лет это очень вредно - не буду расти. Так что же делать?

Слава, Калуга

За консультацией мы обратились к чемпионке

мира и Европы по бодибилдингу, персональному тренеру

клуба "Марк Аврелий" Юле СТЕФАНОВИЧ:

-СЧИТАЕТСЯ, что до 25 лет мужской организм развивается и растет. Но если нет чисто медицинских противопоказаний, то в 15-16 лет вполне можно начинать занятия с отягощениями: в соревнованиях по бодибилдингу даже существует юношеская категория - до 18 лет.

В этом возрасте нужно обратить особое внимание на то, чтобы позвоночник не испытывал чрезмерного давления и напряжения. Для этого из множества упражнений, которые существуют для каждой мышечной группы, нужно выбрать лишь те, которые, нагружая мускулатуру, оставляют позвоночник почти не задействованным. Например, вместо приседаний с отягощениями делать жимы ногами лежа. Разводку рук в наклоне делать не стоя, а лежа лицом вниз на скамье. Вместо тяги штанги в наклоне выполнять упражнения на специальных блоках, которые поддерживают спину, и так далее. Для фиксации спины в хорошо оборудованных залах есть специальные тренажеры; здесь же грамотный инструктор подберет вам программу, соответствующую возрасту.

- Юля, мы не знаем, есть ли у нашего читателя возможность ходить в хороший зал. Как самостоятельно определить нагрузку, которая не навредит?

- Главное - умеренность и постепенность. Обманчивое чувство легкости, которое возникает у новичков при работе с весом, аукнется потом мучительными болями в суставах. Задача на этот период - вес брать меньше, а подходов и повторений делать больше. Вес отягощения должен быть таким, чтобы можно было повторить упражнение хотя бы 10-15 раз. Если получается лишь 6-8 раз, значит, вес велик, и дома, где нет приспособлений для изоляции спины, такие отягощения поднимать нельзя.

При регулярных тренировках начинайте принимать спортивное питание - протеиновые, углеводные пищевые добавки. Если это не по карману - ешьте макароны, пейте побольше молока и не забывайте про витамины. Всего этого достаточно, чтобы добиться заметной прибавки мышечной массы. А к 20-21 году, когда рост организма замедлится или прекратится, придет черед тяжелого тренинга с "железом".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно