Примерное время чтения: 10 минут
102

С РОЖДЕНИЯ ДО ГОДА (21.03.2000)

Кефир - можно или нельзя

Я люблю поспать, поэтому не всегда успеваю на молочную кухню за специальными смесями для моего шестимесячного малыша. В этом случае просто забегаю в ближайший продуктовый магазин и покупаю кефир. Но наш участковый врач, увидев, что я подкармливаю сына кефиром, сказала, что этого делать нельзя. Извините, но я ей просто не поверила. Что же может быть плохого в кефире?

И. С а в и н а, Москва

Отвечает врач-диетолог Елена Ивановна СИМИНИХИНА:

- КЕФИР - действительно очень ценный продукт. Благодаря наличию молочнокислых грибков он приостанавливает процессы гниения в кишечнике, препятствует распространению болезнетворных микробов и тем самым нормализует кишечную микрофлору - из-за этого его часто рекомендуют детям с нарушениями пищеварения, дисбактериозом. Белки кефира несколько отличаются от молочных, поэтому он незаменим для детей, страдающих различными формами пищевой аллергии. В кефире больше, чем в молоке, витаминов группы В. В принципе любому ребенку старшего возраста рекомендуется ежедневно выпивать по стакану молочнокислого напитка.

Но для желудка шестимесячного ребенка кефир - слишком большая нагрузка. Это важно упомянуть, поскольку в последнее время матери часто стали использовать его в качестве заменителя грудного молока. Это недопустимо, поскольку кефир по своему составу существенно отличается от грудного молока. Он имеет высокую кислотность, в нем слишком много минеральных солей, к тому же кефирный белок хуже усваивается желудком грудного ребенка. Поэтому цельный кефир можно предложить малышу не ранее, чем ему исполнится 8 месяцев. До этого времени его дают лишь в качестве докорма и только в разведенном виде. Кефир разводят рисовым, гречневым или овсяным отваром (из расчета 5 г крупы на 100 г воды), при этом на 2 части кефира берется 1 часть отвара с добавлением 10% сахара. Но первые 5 дней нужно давать кефир, разведенный в соотношении 1:1.

С ГОДА ДО 3 ЛЕТ

Анализы - каждый год

Скажите: как часто нужно сдавать анализы крови и мочи? Я с ребенком сижу дома, в поликлинике бываю редко, и мы уже около года ничего не сдавали...

Л е н а, Можайский район, Московская область

Отвечает врач-педиатр высшей категории Евгения Васильевна СЕРОВА:

- ЕСЛИ ребенок здоров - у него нет жалоб и отсутствуют дополнительные назначения врача, то в первый раз анализ мочи сдается в трехмесячном возрасте - накануне прививок. В год, в два и в три года ребенок должен сдать анализы крови, мочи и кала на яйца глистов. Следующая сдача полного "набора" анализов ожидает в 5 лет и затем еще через год - перед школой. После этого следует долгий перерыв, и напоследок врач попросит вашего ребенка сдать анализы по достижении им 12 и 14 лет.

С 3 ДО 7 ЛЕТ

Непослушный ребенок

По-моему, я не состоялась как мать. Сыну только 6 лет, а он уже от рук отбился. У всех дети как дети, мой же ничего не слушает. И это при том, что я стараюсь быть строга с ним. Хотя сын совсем еще маленький, но мне кажется, что с каждым годом мы все больше отдаляемся друг от друга...

С. И., Тверь

Ситуацию анализирует кандидат педагогических наук Любовь Васильевна ЕГОРОВА:

- ВЫ ПРАВЫ, отношения с ребенком нужно уметь налаживать в любом возрасте. В конце концов многие сложные подростки были когда-то трудными детьми. Другое дело, что причин непослушания может быть много - огрехи воспитания, характер ребенка, взаимоотношения взрослых в семье. Нужно обратиться к психологу, чтобы он разобрался в вашей конкретной ситуации.

Чаще всего непослушание вызвано тем, что, с одной стороны, от ребенка слишком многого требуют, с другой - никак не реагируют на невыполнение этих требований. Большинство родителей склонны к бессмысленным запретам, если таких попросить записать на бумаге все, что они запретили ребенку за день, - они сами ужаснутся от этих "Не бегай!", "Не бери!", "Не шуми!". При этом ребенок все равно продолжает бегать, брать, шуметь - и рано или поздно понимает, что реагировать на родительское слово не обязательно. Если родители начинают кричать, это только усугубляет дело - происходит "эффект собаки Павлова". Знаете, во время опытов известного физиолога кожу собаки изо дня в день прижигали каленым железом. Постепенно она так с этим свыклась, что могла даже есть во время этой экзекуции. Так и ребенок, привыкший к крику, перестает, как пишет читательница, что-либо слушать.

Запреты должны быть действительно вызваны жизненной необходимостью. Пока ребенок совсем маленький, ему легко дать понять, что надо слушаться, разрешив довести до конца свое упрямство. Дотронулся до утюга - обжегся, против маминой воли колотил об пол игрушкой - разбил ее. Ребенку постарше уже сложно на примере показать всю правоту ваших требований (не бросать же его под машину, чтобы заставить соблюдать Правила дорожного движения!). В этом случае действует другое правило - каждый запрет нужно объяснить, да так, чтобы ребенок понял, что ваше требование - не прихоть, а необходимость. Если оно не столь необходимо или вы чувствуете, что в данный момент ребенок его не выполнит и беды от этого не будет, - лучше воздержитесь.

Требуя что-то от ребенка, нужно помнить несколько правил. Первое - ребенку трудно сразу переключить внимание с одного действия на другое. Второе - после самой веселой игры надо быть готовым к капризам: нервная система малыша неустойчива, процессы торможения развиты слабо, и смех совершенно легко может перерасти в слезы. Третье - непослушание может быть следствием голода, усталости, тогда бороться нужно не со следствием, а с причиной - дать ему поесть или поспать, если до сна еще далеко - переключить внимание.

Наконец, существует положительная сторона упрямства - как реакции на "давление" взрослых. Ребенок со слабой нервной организацией не упрямится, он скорее будет застенчивым и запуганным. Упрямство же - свидетельство хорошей жизненной устойчивости ребенка. А ваша задача - направить эти жизненные силы, эту устойчивость в нужное русло.

С 7 ДО 12 ЛЕТ

Страсти по скорлупе

В детстве бабушка давала мне яичную скорлупу - говорила, что от этого "косточки будут крепкими". Потом вроде выяснилось, что пользы от этого никакой. Теперь я сама мама, у меня сын-первоклашка, и я не знаю, давать ли ему яичную скорлупу? Что на этот счет думают врачи сегодня?

Ирина З о т о в а, Североморск

МЫ провели небольшой блиц-опрос среди врачей разных специальностей и выяснили, что единого мнения на этот счет нет. Нет сомнения, что яичная скорлупа - кладезь микроэлементов: это медь, фтор, железо, марганец, цинк и прежде всего - кальций. Состав яичной скорлупы во многом совпадает с составом костей и зубов человека.

Однако старший научный сотрудник ЦНИИ стоматологии Ольга Алексеевна ПРОКУШЕВА полагает, что на сегодняшний день, по крайней мере в стоматологии, нет убедительных данных о пользе яичной скорлупы для профилактики кариеса - остается под вопросом, попадает ли кальций из скорлупы в кровь, тем более в зубы. Поэтому стоматологи предпочитают другие методы борьбы с кариесом - в частности, витамины с микроэлементами, в которых содержатся сбалансированные дозы кальция и фтора.

В то же время яичная скорлупа отнюдь не списана со счетов другими специалистами. Доцент кафедры педиатрии с детскими инфекциями ФУВ РГМУ Людмила Николаевна МАЗАНКОВА напомнила, что благодаря избытку активного кальция скорлупу применяют в лечении аллергии (и сегодня в "зеленых аптеках" можно даже приобрести порошок из скорлупы яиц). Врач-педиатр Евгения Васильевна СЕРОВА считает, что с профилактической целью скорлупу нужно давать прежде всего детям первых трех лет жизни - в целях предупреждения рахита. В более старшем возрасте при определенных заболеваниях врач может назначать препараты, содержащие кальций (которых, кстати, сейчас появилось немало). Врач-диетолог Людмила Ивановна ТЮЛЕНЕВА настроена более решительно и предлагает раз в году в течение трех недель употреблять порошок из скорлупы независимо от возраста - при ломкости ногтей, остеопорозе, травмах костей.

Готовят яичную скорлупу следующим образом: хорошо вымытое куриное яйцо отваривают вкрутую, затем снимают с него скорлупу и удаляют изнутри пленку. Скорлупу сушат на воздухе (а не в духовке и не на солнце), затем фарфоровой ступкой толкут до состояния муки или пудры. Перед употреблением на порошок нужно выдавить несколько капель лимона. Малышу до года достаточно порошка на кончике чайной ложки, его можно подмешать в кашу или творог. Детям постарше в зависимости от возраста потребуется от полутора до трех граммов толченой скорлупы.

С 12 ДО 16 ЛЕТ

Секрет голливудской улыбки

Дочери 15 лет - у нее кривые зубы, но мы, к сожалению, только сейчас задумались о том, чтобы их исправить. Насколько мне известно, в процессе лечения на зубы надевают специальные проволочки - со стороны это выглядит не очень красиво, а дочери через год поступать в художественное училище. Я слышала, что есть такой новый способ, при котором вообще не видно никаких приспособлений.

П. С и м а к о в а, Санкт-Петербург

Отвечает ведущий специалист клиники "MEDSTAR-GAMMA" Сергей Михайлович СКУЛЬЧУК:

- СУЩЕСТВУЕТ два метода исправления неправильно расположенных зубов - с помощью съемных и несъемных устройств. Съемные представляют собой обычные пластинки различной модификации с проволочками, дужками и пружинками. Но они рекомендуются для лечения детей младшего возраста - до 10-13 лет - и рассчитаны на исправление определенной группы зубов.

Более эффективным средством, способным решать комплекс проблем по исправлению прикуса, являются так называемые брекеты (в переводе с английского - "скоба"). Брекеты ставятся на весь курс лечения, снимать их нельзя, поскольку они приклеиваются к зубу. Для установки брекет-системы необходимо наличие максимума постоянных зубов.

Существуют еще лингвальные брекеты, которые ставятся со стороны языка и действительно внешне не видны. У них два недостатка - они довольно дороги, а кроме того, при долгом ношении могут серьезно травмировать язык. Поэтому их хорошо использовать лишь в крайних случаях, например, если этого требует профессия - телевизионного диктора, модели и т. д.

Длительность лечения для каждого пациента индивидуальна, но в среднем на исправление прикуса уходит от 10 месяцев до 2 лет. Однако затем наступает второй этап лечения - с помощью ретенционных аппаратов. Ретенеры - металлические, пластинчатые или в виде резиновых кап - нужно тоже носить в течение дня, но бывают случаи, когда их достаточно ставить только на ночь. Они предназначены для удержания достигнутого результата, и длительность ношения должна быть в два раза дольше, чем основной курс лечения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно