Примерное время чтения: 9 минут
261

С РОЖДЕНИЯ ДО ГОДА (04.07.2000)

"Грязное" молоко

О пользе грудного кормления говорят все, но я слышала, есть случаи, когда материнское молоко для ребенка - хуже отравы. Его или вообще пить нельзя, или надо кипятить. Как узнать, могу ли я кормить малыша своим молоком?

Д. И в а н о в а, Калининград

Прояснить ситуацию мы попросили врача-педиатра медицинского диагностического центра "Вита" при ЦНИИ эпидемиологии Минздрава РФ Веру Ивановну МАЛЕЕВУ:

- К сожалению, сейчас нередки ситуации, когда материнское молоко оказывается зараженным различными болезнетворными микробами, такими как золотистый стафилококк, гемолизирующая кишечная палочка, грибы Кандида, клебсиелла, и некоторыми другими.

Появление патогенной микрофлоры в молоке происходит по разным причинам - из-за общего снижения иммунитета у женщин, после различных инфекционных заболеваний, перенесенных матерью во время беременности (ангина, тонзиллит). Наконец, бактерии могут проникать через незаметные микротрещины в соске, если женщина пренебрегает правилами ухода за молочными железами в период кормления.

Но беспокоиться об этом нужно, лишь когда здоровый ребенок после кормления регулярно плачет, у него ухудшается аппетит, начинаются желудочно-кишечные расстройства - например, запор, колики и т. д. Врач в таких случаях советует сдать анализ кала ребенка на дисбактериоз. Если в нем обнаруживается хотя бы один из вышеперечисленных микробов, женщине надо проверить и свое молоко - не является ли оно источником заражения.

Если в материнском молоке обнаружилась та же патогенная микрофлора, что и в кишечнике ребенка, - обоих нужно как следует пролечить. Лечение это не должно проводиться вслепую. Необходимо для начала выявить чувствительность обнаруженных микробов к так называемым бактериофагам. Такой анализ проводится далеко не во всех учреждениях, к тому же он платный - и часто врачи стараются его не назначать. А ведь лечение бактериофагами вкупе с общеукрепляющими средствами позволяет отказаться от антибиотиков, которые, проникая с молоком матери в организм малыша, нанесут вред его и без того слабой кишечной микрофлоре. Зачастую достаточно месяца, чтобы восстановить "стерильность" молока, хотя иногда на это требуется еще несколько недель.

Зараженное молоко - не повод отказываться от грудного кормления! Раньше такое молоко действительно советовали кипятить. Однако кипячение уничтожает биологически активные вещества, из-за которых грудное молоко и признается незаменимым. Если у матери нет тяжелой формы мастита с гнойными выделениями, чаще всего можно продолжать обычное кормление - на фоне проводимого лечения у матери и необходимой профилактики дисбактериоза у ребенка. И польза от грудного кормления в данном случае будет больше, чем вред от "плохого" молока.

ОТ ГОДА ДО ТРЕХ

От "тпруа" до "бибики"

Мой сын ни в какую не желает некоторые предметы называть правильно, придумывает им какие-то свои названия. Как научить ребенка говорить правильно? Машина у него - исключительно "тпруа". Как мы ни бьемся, ничего не получается!

О. К р а в ч е н к о, Курск

На вопрос отвечает медицинский психолог Национального института детского развития Светлана ЛАЗУРЕНКО:

- В этом нет ничего страшного! Самое главное, чтобы этим своеобразным словосочетанием обозначались конкретное понятие, определенный предмет, а не все подряд. Если ребенок называет "тпруа" только машину, это временно! Есть повод для беспокойства лишь в том случае, если, например, вы говорите "машина", а ребенок не понимает вас. Тогда стоит проконсультироваться у врача (отоларинголога, логопеда).

Чтобы научить ребенка говорить правильно, вслед за ним повторяйте это слово и тут же сами называйте предмет правильно: "да, "тпруа", машина". Если вы очень часто, практически всегда будете давать ему такие образцы, ребенок в один прекрасный день - довольно скоро - произнесет хотя бы первый слог от правильного слова (в данном случае вместо "тпруа" скажет "ма"), а то и все слово сразу.

Только не надо сердиться: "не тпруа, а машина!": малыш чувствует ваши эмоции, но не понимает, на что именно мама сердится!

И еще очень важно, чтобы родители не шли на поводу у малыша и в разговоре с ним сами не называли предметы "детским языком"! Вы их должны всегда говорить правильно!

ОТ ТРЕХ ДО СЕМИ ЛЕТ

Осторожно - фториды!

Можно ли ребенку чистить зубы взрослыми зубными пастами? Например, на некоторых указывается, что ими могут пользоваться и дети. Это действительно так?

Л. С а п р у н о в а, г. Лыткарино Московской обл.

На вопрос мы попросили ответить старшего научного сотрудника ЦНИИ стоматологии,

кандидата медицинских наук Ольгу ПРОКУШЕВУ:

- Взрослыми зубными пастами ребенку лучше не пользоваться или делать это в крайнем случае - например, если вы оказались в условиях, где невозможно купить детскую пасту.

Дело в том, что в таких зубных пастах содержится больше фторидов, чем требуется детским зубам. Как известно, при недостатке фтора развивается кариес. Но и избыток фтора вредит - приводит к заболеванию флюорозом, при котором на зубах появляются меловидные пятна. Надо учесть также, что при самой умелой чистке зубов дети непроизвольно заглатывают до 20-30% пасты. Поэтому важно, чтобы содержание фторидов в пасте было оптимальным. Сейчас эти цифры нередко указываются на тюбике - для взрослых это 1500 ррm, для детей - от 250 до 700.

Исходя из этого, лучше пользоваться детскими пастами, рассчитанными на молочный прикус. Выбор их велик - сейчас такие пасты выпускают все крупные зарубежные компании, кроме того, неплохими стали и отечественные. Раньше их основным недостатком было не слишком качественное сырье - теперь оно закупается за рубежом. Например, фабрика "Свобода" выпускает "Чебурашку", "Алису", "Вырастай-ка", гелевую пасту "Чистюля". Предприятие "Уральские самоцветы" - "Дракошу", фирма "Линда" - одноименную пасту с фруктовыми отдушками. Гелевую пасту "Мечта" производит Воскресенский завод минудобрений. Гелевые отличаются от обычных паст лишь технологией производства, а по составу они такие же. Но дети нередко предпочитают именно гели, потому что они цветные, прозрачные, привлекательные на вид.

С СЕМИ ДО ДВЕНАДЦАТИ ЛЕТ

Вши? Откуда?

В прошлом году мой 6-летний ребенок был в деревне и "подцепил" там вши. Если бы вы знали, как я перепугалась, сколько бегала, чтоб от них избавиться! Сейчас мы опять должны ехать за город, и я "трясусь", как бы не подхватить эту заразу опять. Расскажите, пожалуйста, где и как ребенок заражается вшами?

Ж. С., Москва

Отвечает научный сотрудник Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Минздрава РФ Лариса Александровна РОКАСУЕВА:

- Вши - наиболее частая патология у детей, очень распространенная летом и осенью, потому что именно в это время дети чаще всего бывают в тесных коллективах - например, летних лагерях, к тому же в условиях с ограниченными возможностями для нормальной гигиены, как, например, в деревне, на даче.

Как дети заражаются вшами? Чаще всего через пользование общими средствами гигиены - расческами, щетками, полотенцами, постельным бельем (например, в лагере дети любят перелезать друг к другу в кровати, а на даче члены семьи иногда пользуются общим постельным бельем, поскольку стирка затруднена). Контакт должен быть достаточно тесный, потому что вошь прыгуча, но с головы на голову не перепрыгивает. Стоя рядом с человеком, у которого вши, вы вряд ли от него заразитесь, и анекдот о том, как "моя Машка к твоему Ваське гулять пошла", - это скорее шутка. Точно так же нельзя заразиться, скажем, лежа где-нибудь на сеновале - иногда мамы об этом беспокоятся. Вошь, хотя достаточно живуча, не может жить без питания, а питается она, грубо говоря, человеком - корочками, ороговевшими чешуйками. Крайне редко она покидает волосистую часть головы и сползает на тело, оставляя на нем укусы (это настолько исключительный случай, что даже дерматологи не всегда могут разобраться в характере этих укусов - пока не взглянут на волосы). Поэтому и заразиться можно лишь от предметов, имеющих непосредственный и, главное, длительный контакт с волосами человека.

С ДВЕНАДЦАТИ ДО ШЕСТНАДЦАТИ ЛЕТ

Время созревать

Существует ли стандарт - когда у девочки должна начаться менструация? У моей дочери, ей 14, еще ничего не было, а у большинства ее подруг уже "все в порядке". Не значит ли это, что дочь чем-то больна?

И с а е в а, Подольск

Проанализировать ситуацию мы попросили заведующую гинекологическим отделением Измайловской городской клинической больницы Татьяну ГЛЫБИНУ:

- Стоит беспокоиться, если у девочки к настоящему времени, наряду с отсутствием менструаций, не проявились вторичные половые признаки - не оформились молочные железы, отсутствует оволосение под мышками и в паховой области. Это сигнал, что в организме что-то не в порядке и, значит, есть повод обратиться к врачу.

Но возможно, что она как раз сейчас начала "формироваться" как девушка. Считается, что от начала роста молочных желез до первой менструации проходит 1,5-2 года - и если грудь начала расти только в 14 лет, то закономерно, что месячных до сих пор нет. Кроме того, стоит проанализировать семейную "картину" - возможно, для всех ваших родственниц характерен поздний пубертат, и тогда такую задержку можно рассматривать как наследственную.

Но в принципе - 14 лет считается пограничным сроком для начала менструаций, и если к своему 15-летию дочь не порадует вас "новостью", то осмотр гинекологом обязателен.

Кстати, при наступлении первой менструации неплохо показаться гинекологу - это очень удобный момент проверить, что все "женские" органы сформировались нормально, а если нет - выявить патологию на самом раннем этапе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно