Примерное время чтения: 9 минут
238

Педиатрия в вопросах и ответах (26.05.2004)

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает врач-педиатр, автор популярных книг о здоровье детей кандидат медицинских наук Евгений КОМАРОВСКИЙ.

Ничего страшного

У девочки в 8 месяцев за ушами и на шее появились какие-то шишечки. Наша врач ничего путного не посоветовала. Девочку ничего вроде не беспокоит - температуры нет, веселая и подвижная. Но наличие этих злополучных "шишек" не дает мне покоя.
Зоя Алексеевна, Пермь

УВЕЛИЧЕНИЕ шейных лимфоузлов у детей первых 5 лет жизни - явление очень распространенное. Это связано с постоянной выработкой иммунитета к микробам, с которыми дитя встречается. Если это не отражается на настроении и поведении, если лимфоузлы не болят и вообще не причиняют беспокойства - ничего предпринимать не надо. Стандартный клинический анализ крови - достаточное обследование.

Хуторянам прививку можно не делать

У меня должен родиться ребенок, и в роддоме нам предстоит сделать прививку БЦЖ. Насколько нужна данная прививка? Мне известно, что за рубежом давно уже отказались от нее.
Наталья Б о д р о в а, Смоленск

ЕСЛИ вы планируете жить с ребенком на хуторе или эмигрировать в те страны, где БЦЖ не делают, - тогда можете и не делать. В странах СНГ, в частности в России и Украине, делать надо обязательно, ибо лучше сознательно организовать встречу с ослабленной туберкулезной бактерией и выработать иммунитет, чем, будучи непривитым, встретиться с бактерией активной. А встретиться можно где угодно - в любом троллейбусе-автобусе, магазине, школе и т. д.

Муж не всегда бывает прав

У моего 3-месячного сына частые запоры. Помогает только газоотводная трубочка или ватная палочка. Муж ругает меня, говоря, что это может повлиять на сексуальную ориентацию сына. Так ли это?
П. С., Киев

ЕСЛИ бы все мальчики, которым ставили газоотводные трубки, меняли ориентацию, человечество давно бы уже размножалось почкованием... Обратитесь за помощью к свекрови - после того как она сообщит, что мужу вашему тоже трубочки ставили, интенсивность "руганий" заметно уменьшится.

Если не умеет полоскать

Объясните, пожалуйста, как лечить горло ребенку двух с половиной лет. Самостоятельно ведь полоскать он еще не умеет. Может быть, есть какие-нибудь лекарства для малышей в виде леденцов?
Полина О с т р о у м о в а, Бийск

ПРОБЛЕМЫ с горлом могут быть разные. Примеры:

  • острая респираторная вирусная инфекция;

  • острая бактериальная инфекция;

  • ангина;

  • обострение хронических инфекций (т. н. обострение хронического тонзиллита);

  • дифтерия.

По большому счету, местным вариантам лечения (пшиканьям, полосканиям, сосаниям) придается значение гораздо большее, чем они того заслуживают, ибо многочисленные аэрозоли, леденцы, растворы не особенно эффективны, во многом это имитация терапевтической активности.

В любом случае использовать без совета врача антибактериальные лекарства не надо.

А что касается леденцов - таковые есть, и многие из них совершенно безопасны. Мой любимый "сосательный" препарат - пастилки "Бронхикум". Неплохие пастилки "Доктор МОМ". Есть леденцы с шалфеем, ромашкой. Подчеркиваю: перечисленные средства могут применяться при любом варианте горловых проблем. Эффективен и безопасен "Фалиминт". При болях и обострении хронических инфекций очень хорош препарат "Орасепт" - аэрозоль с вишневым вкусом, но его лучше использовать по совету врача, убедившись, что нет ангины, потому что одним "Орасептом" ангину не вылечишь.

Лучше переувлажнить

Подскажите, какой должна быть оптимальная влажность в комнате, где находится маленький (грудной) ребенок?
Ирина П а н к р а т о в а, Волгоград

ДЛЯ здорового ребенка влажность должна быть не менее 60%, для больного респираторной инфекцией - не менее 70%. Более 80% - уже плохо. В любом случае лучше переувлажнить, чем пересушить.

Алкогольный гепатит не заразен

Моей дочери 2,5 года. С нами в квартире проживает еще и мой брат, злоупотребляющий алкоголем. Недавно ему поставили диагноз - хронический гепатит на почве алкогольной интоксикации. Возможно ли заражение ребенка (он иногда берет девочку на руки, целует)?
Елена С., Саратов

ГЕПАТИТ - воспаление печени. Воспаление это может быть инфекционное, например вирусное, в таком случае есть риск заражения. Но гепатит может быть и токсическим, т. е. возникать из-за поражения печени каким-либо неинфекционным фактором - солями металлов, наркотиками, алкоголем. Скорее всего, у вашего брата гепатит алкогольный. Печальная, но индивидуальная проблема конкретного алкоголика, и заразиться таким гепатитом нельзя.

Норма - понятие растяжимое

Ответьте, пожалуйста, - какова нормальная температура тела пятимесячного ребенка? У моей дочери температура меняется в течение дня от 36,5 до 37,4 в зависимости от того, спит она или бодрствует. В поликлинике говорят, что это нормально. А я все равно волнуюсь.
Оксана П., Ялта

В ПРИНЦИПЕ для грудного ребенка верхней границей нормы принято считать 37,2. Если исключается перегрев (лишняя одежда, жарко и сухо в комнате), то 37,4 требует определенных диагностических усилий. Перво-наперво необходимо сдать стандартные клинические анализы крови и мочи. Результат поможет принять правильное решение. В конце концов норма - понятие растяжимое, и если состояние ребенка нормальное, а температура ненормальная (по общепринятому мнению), то это еще не повод спасаться-лечиться, а именно - поглощать ненужную химию.

В основе поступков - инстинкт

У меня двое мальчиков: 1 год и 3 года. Старший страшно ревнует к младшему. Постоянно пытается его ударить, толкнуть, в основном исподтишка. Требует больше внимания к себе, капризничает. Шлепанья и повышение голоса ни к чему не приводят. Я в ужасе, он ведь может младшего брата и покалечить. Что делать? Помогите!
Ирина С., Борисоглебск

Я БЫ посоветовал вам постараться найти хорошего детского психиатра. От себя же могу сказать следующее: в основе поступков вашего старшего ребенка - инстинкт, победить который без лекарств можно или с помощью специалистов, или с помощью других инстинктов - например, как это ни жестоко и антипедагогично не прозвучит, инстинкта боязни боли. Да, наказывать. Я бы шлепал по заднице, а не беседовал - бесед и ругани дети не боятся. Но ни одна попытка обидеть младшенького не должна оставаться безнаказанной. Вас это не устраивает? Ну что ж - тогда к врачам.

Главное - не допускать перегрева

Подскажите, как правильно ухаживать за половыми органами девочек-грудничков? Нахожу информацию только про мальчишек.
А. Н., Тула

НИЧЕГО особенного: обычная чистая (при сомнениях - кипяченая) вода, можно комнатной температуры, подмывать рукой, без всяких ваток и тряпочек. Очень важно - направление движения - от лобка к попе. Никаких антисептиков (фурацилин, марганцовка) добавлять не надо. Детское мыло (мыльная вода), но нечасто (1-2 раза в неделю, и хорошо вымывать). Главное: поддержка нормального функционирования слизистых оболочек - т. е. не допускать перегрева.

Бизнес на родительской любви

С какого возраста можно купать малыша в ванне с морской солью или с детской пенкой для ванн? Обязательно ли после туалета каждый раз мыть попу, или можно иногда пользоваться специальными детскими салфетками?
Инга Н., Москва

ДЕТСКИЕ салфетки - вопрос не целесообразности, а материальных возможностей. Можете хоть завтра переставать мыть попу. Морская соль и пенки - это не ребенку надо, а родителям. Указанные товары - бизнес на родительской любви. Слава богу, все эти соли безвредны. Однако до 6 месяцев купать в них малыша я бы не рекомендовал, а дальше - как хотите.

Почему ребенок не говорит

Нашему ребенку уже почти 3 года, а он до сих пор не говорит. К какому врачу нам нужно обратиться?
Ульяна П е р е ч н и к о в а, Н. Новгород

В ПЕРВУЮ очередь необходимо выяснить, что именно вы подразумеваете под термином "не говорит":

  • не понимает и не говорит;

  • все понимает, но молчит;

  • говорит, но непонятно (издает звуки, но не связывает их в слова);

  • говорит отдельные слова, но не связывает их в предложения.

В любом случае, если у ребенка возникают проблемы с речью, в первую очередь нужно убедиться в том, что ребенок хорошо слышит. Если реакция на звук нормальная - болезнь ушей как причину речевого расстройства можно исключить.

Очень редко, но все же бывает, что причиной "речевой отсталости" становится какая-нибудь болезнь мозга. Даже фоновая невралгия может вызвать расстройство речевого центра. Если у ребенка наблюдается что-либо подобное, то нужно лечить основное заболевание - причину затрудненности речи. Обращаться следует к невропатологу, и чем раньше, тем лучше.

Если же не говорящий ребенок здоров, все понимает, активно общается с окружающими, узнает близких, то до трех лет волноваться не следует. Если он не связывает буквы в слова, а слова - в предложения и после трех лет, то, опять же, нужно обращаться к невропатологу. Если ребенок после 3-4 лет нормально разговаривает, но не произносит отдельных букв, обращаться нужно и к невропатологу, и к логопеду.

Затрудненность речи у ребенка может быть вызвана и тем, что с ним просто-напросто мало разговаривают. Если малыша, допустим, воспитывают не склонные к разговорам бабушка и дедушка, то вполне может быть, что в детском саду, в коллективе, ребенок наверстает упущенное, начнет разговаривать нормально.

Хоть бабушку успокоить

Недавно дочь простудилась (ей 2,5 месяца), и моя мама посоветовала нарезать свежий лук и чеснок и разложить их по всей комнате. Якобы фитонциды помогут малышке. Что вы думаете о подобном методе лечения?
Ольга Г о р е л о в а, Псков

В УМЕРЕННЫХ количествах - чтоб запах лишь слегка чувствовался, а лучше, чтоб не чувствовался вообще - все это хорошо как для профилактики ОРВИ, так и для успокоения нервной системы родственников. Но когда болезнь уже приключилась - это бессмысленно. Однако если, разложив по комнате лук и чеснок, вы имеете возможность успокоить бабушку, так почему бы и не разложить?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно