Обучение на дистанции

   
   

Предположим, что тебе категорически не хочется ходить в институт. Образовываться - хочется, корочку - хочется, а вот ездить туда-сюда, тратя драгоценное время, - никак нет. Или, больше того, тебя совершенно не интересуют разговоры одногруппников о новом романе симпатичного и неприлично молодого преподавателя истории. Может, тебе еще и не интересен сам преподаватель истории? Значит, дело совсем плохо.

Интернет и здесь поможет

Но выход все же имеется. Он носит название "дистанционное образование" и подразумевает, что ты можешь получить знания, не посещая все лекции (как дневники), все семинары (как вечерники) или хотя бы все зачеты (как заочники или те, кто обучается экстерном) - процесс обучения для тебя целиком заключится в использовании информационных технологий, даже экзамены можно сдать, не видя преподавателя в лицо.

В России дистанционное образование приобрело официальный статус совсем недавно - закон, окончательно легализовавший эту технологию, подписан президентом 10 января 2003 года, но уже многие вузы вводят подобную практику.

Вариантов дистанционного образования существует три. Самый распространенный в нашей стране - с использование кейс-технологий. Это значит, что в координационном центре вуза студенту вручается портфель (он же кейс) со всеми необходимыми методическими указаниями, учебниками, заданиями (сейчас этот "портфель" сократился до размеров CD-ROMа) и весь дальнейший познавательный процесс усердный товарищ выполняет самостоятельно при помощи всего изложенного на электронном или бумажном носителе. Вдогонку этому способу летят телевизионные технологии и интернет-образование. При использовании Интернета студенту даже не обязательно посещать свой вуз: обмениваться заданиями с преподавателями, выполнять контрольные и сдавать экзамены он может он-лайн и офф-лайн. Телевизионные технологии сейчас в основном спутниковые и используются российскими вузами очень редко.

Для законченных индивидуалистов

Основные плюсы данного метода образования не могут не бросаться в глаза:

во-первых, естественно, сама дистанционность. Это означает, что в вузе может обучаться человек, живущий от него в тысячах и миллионах километров, есть возможность получить, к примеру, диплом зарубежного университета, не разу не побывав в стране, в которой он находится;

во-вторых, гибкость. По сути, выходит, что это образование с гибким графиком, а значит, ничто тебя не лимитирует, не мешает работать, жениться, выходить замуж, рожать и воспитывать детей и трудиться на приусадебном участке параллельно с процессом поглощения знаний;

в-третьих, что совсем немаловажно, - открытость. По идее, получать образование таким способом может сразу неограниченное количество студентов;

в перспективе и четвертый большой плюс, пока еще у нас не столь развитый - индивидуальность. Как только метод станет повседневным и привычным, дистанционное образование начнет искать индивидуальный подход к каждому студенту.

Цифры и факты

- В США ежегодно пользуются дистанционным обучением около 1 млн. студентов;

- В России завершен эксперимент по внедрению дистанционного образования. Он длился 5 лет, участие в "апробации" метода приняли 16 вузов, всего на расстоянии обучено 250 тыс. человек;

- В нашей стране обучение производится только на коммерческой основе: один месяц дистанционного образования обойдется вам от 500 рублей до 200-300 долларов в зависимости от выбранного вуза.

Смотрите также: