Черная смородина. Проста, как дверь

   
   

Наше отношение к черной смородине можно проиллюстрировать афоризмом К. Пруткова: "Незрелый ананас, для человека справедливого, всегда хуже зрелой смородины". Ее ягоды лишь с некоторой натяжкой можно назвать десертными, они не особенно дефицитны и по своим свойствам как-то ближе к сырью для заготовки, чем к деликатесам. Сама культура неприхотлива, общедоступна, легко размножается. Но под покровом внешней простоты скрывается много интересного.

СОТНИ лет назад люди, не подозревая о пользе содержащихся в черной смородине витаминах С, Р и F, все же инстинктивно тянулись к ее плодам: много ели в свежем виде, сушили. Сначала черную сладковато-кислую ягоду никто не выращивал, за ней ходили в лес. На опушках, в поймах рек Европы и Центральной России росла европейская черная смородина. В Северной Европе - похожая на нее скандинавская. Жители Сибири баловали себя сибирской смородиной - морозостойкой, со смолистым запахом листьев. На Дальнем Востоке пользовалась популярностью смородина дикуша - обильная и своеобразная. Восточные сибиряки и жители Приморья не могли оставаться равнодушными к смородине моховке - очаровательному лесному растению с поразительно крупными, красивыми, вкусными ягодами.

Жителям американского континента с черной смородиной повезло меньше, чем евразийцам. В их распоряжении были смородины черешчатая и гудзонская с внешностью черной смородины, но без аромата и горьковатые на вкус. Росли там и совсем необычные, не черные и не красные смородины - золотистая, душистая, клейкая и другие.

При использовании лесных ресурсов рано или поздно наступает момент, когда их начинает хватать не всем. Тогда "дикарей" начинают одомашнивать. Первой ощутила дефицит лесных ягод смородины густонаселенная Европа и Центральная Россия. В XI - XIV веках местная европейская черная смородина переселилась в сады. Несколько столетий отбора - и в руках русских и европейских садоводов оказались урожайные сорта с довольно крупными ягодами приятного вкуса и аромата. Но в ХХ веке случилось непредвиденное: привычные сорта серьезно заболели. Завезенная из Америки мучнистая роса нашла в "европейцах" - черной смородине и крыжовнике - легкую добычу, что поставило эти культуры на грань гибели. На Западе спасать их взялись химики - путем изобретения средств борьбы с болезнью. В России пошли более радикальным путем - решили перейти на устойчивые сорта, которые сначала предстояло создать. Таким образом, время востребовало черную смородину для различных условий. Для Севера и Сибири, Дальнего Востока - сорта с повышенной зимостойкостью, для Юга - жаропрочные и устойчивые к засухе, а для Центра - приспособленные к капризам переменчивой погоды.

Задача оказалась весьма сложной. Современный сорт должен быть устойчивым к мучнистой росе, к другим болезням и почковому клещу - ведь выращивать такой проще, дешевле и безопаснее всего. При этом быть урожайным и как можно более крупноплодным. А нынешние изменения климата требуют от сортов зимостойкости в условиях чередования морозов и оттепелей, выносливости к весенним заморозкам и летней засухе.

Понятно, что для создания сорта, хотя бы примерно отвечающего столь жестким стандартам, нужно иметь в качестве основы некие образцы, обладающие нужными признаками. Однако оказалось, что ни одна из исходных форм не является совершенством, так как наряду с достоинствами у каждой есть крупные недостатки. Европейские сорта имеют ягоды хорошего качества, но болезненны. Некоторые формы сибирской смородины крупноплодны и устойчивы к болезням с почковым клещом, зато не всегда способны выдерживать зимние оттепели и весенние заморозки средней России. Дикуша продуктивна, да за пределами родных мест плохо себя чувствует.

Чтобы привить современным сортам как можно больше "плюсов" и убрать "минусы", для их создания пришлось соединять не менее трех (а то и пять) разнообразных смородин. Как результат, родословное древо почти каждого нынешнего сорта представляет собой пеструю смесь из предков со всей Евразии, а то и из Америки. Например, известный сорт Лентяй получен от смородины европейской, сибирской, скандинавской и дикуши, а в роду сорта Гамма была американская смородина клейкая. Сорта для центра России больше замешаны на "европейской" крови, сорта для Сибири - на "сибирской".

После десятилетий самоотверженной работы наших селекционеров сейчас все мы имеем возможность выращивать черную смородину без лишних хлопот. Особенно если удачно подберем сорт. Но следует признать, что при наличии в стране свыше 200 наименований черной смородины бывает весьма затруднительно выбрать то, что надо. Описания многочисленных сортов данной культуры в каталогах занимают десятки страниц, от чтения которых быстро начинает рябить в глазах. Причем различия между свойствами сортов не так-то просто уловить: каждый характеризуется как "урожайный", "зимостойкий" и т. п.

Специально для читателей "АиФ. На даче" автор проанализировала описания около 70 сортов черной смородины для Центральной России из подробного нового каталога. Выбрано и представлено в таблице 23 сорта, обозначенные как урожайные, зимостойкие, с крупными плодами хорошего вкуса. Особый интерес представляют те из них, что устойчивы к болезням и почковому клещу (1-я колонка). Данная таблица, как и сам каталог, не является абсолютной истиной, так как описания сортов составлялись разными людьми в различных условиях. Но в таком вопросе, как свойства сортов, 100%-ная точность вряд ли достижима.

Смотрите также: