Это растение, давно известное в Мексике и Северной Америке и названное К. Линнеем в честь врача Николаса Монардеса, впервые описавшего эту культуру, завезли в Испанию во времена Колумба. Оттуда оно распространилось по всей Европе, в том числе и в России. Называют его по-разному: бергамот, американская мелисса, лимонная мята, но правильное, ботаническое название - монарда (Monarda).
ЭТО травянистое многолетнее растение семейства губоцветных (яснотковых). Если его вырастить из семян, проживет на одном месте до десяти лет, а при вегетативном размножении - не более пяти. Стебель у монарды четырехгранный, прямой, ветвистый, высотой 120-150 см. Листья цельные, продолговато-овальные, часто зубчатые. Цветки мелкие, собраны в головчатые соцветия (клубочки - мутовки) диаметром 3-7 см, располагающиеся ярусами. Зацветает монарда в июле - августе и, если ее не срезать, цветет до пятидесяти суток. На одном растении может быть до 50 цветущих стеблей и до 200 соцветий.
Монарда - эфиромасличное растение. Большинство ее видов характеризуются наличием большого количества тимола, обладающего антимикробной и фунгицидной активностью,- это вещество присутствует также в растениях тимьяна и чабера. Множество других компонентов эфирных масел монарды также содержится и в других растениях: мяте, базилике, эстрагоне, тмине, розмарине, котовнике, иссопе, укропе, кориандре, моркови. Но особое сочетание и соотношение их придает монарде специфический, неповторимый вкус. Сильный аромат ее листьев, стеблей и соцветий (все они употребляются в пищу как пряность и для лекарственных целей) включает запах лимона, мяты, цедры апельсина.
Мало сортов - много видов
Хотя сортов монарды мало, ее разнообразие определяется большим количеством видов и разновидностей. Есть монарда дудчатая (трубчатая), двойчатая (парная), лимонная, гибридная и точечная. У последней особенно много разновидностей, а отличить ее можно по наличию на цветках точечек или полосок темно-коричневого и розового цвета.
Некоторые виды считаются декоративными растениями: лимонная - с синими цветками; двойчатая сорта Махогени, наиболее раноцветущая, - с красными, а сорт Панорама - с разнообразными цветками: малиновыми, розовыми, фиолетовыми, белыми, красными, лиловыми (для сохранения разнообразия окраски только этот сорт монарды размножают семенами); дудчатая - окраска цветков красная и лиловая, а под названием "монарда гибридная" объединены все сорта, полученные с участием монарды дудчатой и двойчатой.
Размножается монарда семенами и вегетативно делением корневищ, сортовая - только вегетативно. Семена созревают в Подмосковье в середине августа - в сентябре. Наибольшее количество их образуется в первой от основания мутовке. Семена монарды не имеют периода покоя, поэтому высевать их надо весной, но не раньше середины марта, чтобы сеянцы не вытянулись. Выращивают рассаду монарды обычным способом, как сельдерей, майоран и другие пряно-вкусовые мелкосемянные культуры.
Корневищные делёнки
Их заготавливают с трех-четырехлетних здоровых растений в конце марта - начале апреля. Каждая часть, отделенная от маточного растения, должна иметь на корневище хорошие почки и три - четыре отростка. В условиях Подмосковья от одного куста, сохранив его, можно получить двадцать и больше делёнок.
Высаживают растения на расстоянии 70 см друг от друга. Монарда любит солнце, но растет и в полутени. К почвам она не требовательна, не любит только тяжелые, кислые и сильно засоленные. Поскольку расти на одном месте монарде придется долго, почву перед посадкой желательно хорошо удобрить.
Для заготовки впрок монарду срезают не ниже 20-30 см от поверхности почвы, в фазу массового цветения (через 10-15 дней после начала цветения), когда в соцветиях содержится максимальное количество эфирного масла. Траву сушат, измельчают и хранят, как и сырье других пряно-вкусовых растений.
Одна из ценных особенностей монарды - возможность очень раннего потребления ее свежей продукции из открытого грунта. Трехлетний куст монарды уже в апреле может дать 100-200 проростков, из которых только 15-30 становятся цветущими побегами.
Поскольку монарда очень холодоустойчива, листья у нее сохраняются зелеными почти до середины ноября.