Свекла - посев под зиму.

   
   

Не первый год я сею под зиму морковь и зеленные культуры, но вот в отношении свеклы у меня нет ясности. Соседи говорят, что свеклу под зиму не сеют, а в литературе эта культура как подзеленная упоминается часто. Так можно ли сеять свеклу под зиму?

Л. Никанорова, Псков

Под зиму сеют мелкосемянные холодостойкие овощные культуры, они должны иметь большой промежуток времени между посевом и всходами, быть раннеспелыми, но с длительным периодом яровизации. Этим требованиям удовлетворяет, например, морковь. Свекла же имеет значительно более короткий период яровизации, и даже при ранневесеннем посеве в некоторые годы наблюдается стрелкование отдельных растений - вместо нормального корнеплода образуется цветонос. Поэтому в северных широтах свеклу под зиму не сеют. Существует, правда, сорт столовой свеклы Подзимняя А-474, выведенный на Грибовской овощной селекционной станции (Московская обл.) специально для подзимних посевов с целью получения более ранней продукции, но и этот сорт недостаточно надежен. В северных и северо-западных областях урожаи иногда он дает до 22-27% "цветухи". В средней полосе подзимние посевы свеклы Подзимняя А-474 более перспективны, но и здесь их используют только для получения ранней пучковой продукции, так как при холодной погоде позднее он может застрелковываться.

Смотрите также: