Гладиолусы - осенние заботы

   
   

Как бы то ни было, но что касается гладиолусов, то в этой области мы "впереди планеты всей" и определенно обогнали традиционных лидеров - американцев. Действительно, российские селекционеры - А. Громов, С. Васильев, В. Дыбов, М. Кузнецов, В. Лобазнов, А. Киселев и другие - создают выдающиеся по красоте сорта. В этом можно убедиться, побывав на специализированных выставках как в Москве, так и в других городах страны.

B КОНЦЕ июля в Москве произошло событие, несколько выбивающееся из ряда обычных цветоводческих выставок. В Международном союзе музыкальных деятелей селекционер М. Кузнецов представил публике и журналистам новый сорт Великая Архипова, который он посвятил выдающейся русской певице, народной артистке СССР, лауреату Ленинской премии, Герою Социалистического Труда Ирине Константиновне Архиповой. Новинка отличается необыкновенной окраской цветков, которую трудно определить словами - бруснично-красный цветок как бы окутан легкой дымкой, что придает ему таинственность и изысканность, напоминая о блистательных ролях певицы.

Современный гладиолус обладает массой достоинств - крупным соцветием, в котором насчитывается до 26 цветков чистой эффектной окраски (из них до 10 одновременно открытых), плотными, сильногофрированными долями околоцветника. Он должен быть устойчивым к болезням и вредителям, иметь хороший коэффициент размножения. По срокам цветения в средней полосе России лучше выращивать ранние, ранне-средние и средние сорта гладиолусов. Поздние не всегда успевают зацвести, а клубнелуковицы вызреть (это зависит от погодных условий). Поэтому, приобретая тот или иной сорт, а их сегодня великое множество, необходимо получить у продавца хотя бы минимум информации о предлагаемом товаре.

Если вы настоящий любитель гладиолусов, стоит побывать на выставках, где воочию можно увидеть все разнообразие современных сортов, которые сегодня культивируются в России. Есть сорта, подходящие для выращивания на продажу, есть раритеты, которые украсят изысканно подобранную коллекцию. На выставке прошлого года призами и наградами были отмечены: Подмосковье (Кузнецов), Мраморная Богиня (Васильев), Белоснежка (Лобазнов), Москва Белокаменная (Дыбов), Московские Снега (Кузнецов), Майя Плисецкая (Громов), Звуки Саксофона (Громов), Корнет (Кузнецов), Рождение Зари (Дыбов), Дмитрий Солунский (Кузнецов), Королева Елизавета II (Громов), Андрей Первозванный (Дыбов), Синий Туман (Васильев), Румяные Щечки (Громов), Свет Далекой Звезды (Дыбов), Звезда Балета (Кузнецов) и другие.

Но лето отшумело, отцветают гладиолусы, и надо подумать о том, как правильно выкопать и убрать клубнелуковицы, чтобы они хорошо сохранились до весны. После срезки на растении должно остаться достаточное количество листьев, необходимых для того, чтобы в созревающую клубнелуковицу продолжали поступать питательные вещества. В противном случае сроки созревания затягиваются. В средней полосе к выкопке гладиолусов приступают в третьей декаде сентября, начиная с ранних сортов. Запаздывать с уборкой нежелательно, так как прохладная дождливая погода способствует развитию грибных и бактериальных болезней.

Среди сортов одного и того же срока цветения первыми убирают растения, выросшие из крупных клубнелуковиц, последними - из детки. По мнению известного ученого, селекционера-гладиолусовода А. Н. Громова, в сырую погоду грибными заболеваниями, особенно фузариозом, чаще всего поражаются сорта с сиреневой, фиолетовой, вишнево-красной, голубой окраской цветка. Поэтому их тоже лучше выкапывать в первую очередь.

Растения подкапывают лопатой или вилами. Те сорта, у которых легко отделяется детка, лучше выкапывать специальным совком, чтобы в почве не остались мелкие клубнепочки. Если предполагается, что участок на следующий год будет снова занят гладиолусами (что крайне нежелательно), то надо следить, чтобы сортовые посадки не засорились примесью других культиваров. Выкопанные растения отряхивают от земли и раскладывают на полиэтиленовой пленке. Больные сразу отбраковывают и сжигают. Затем до основания срезают или выламывают стебель. Чтобы ускорить просушку, можно сразу удалить корни и старую материнскую клубнелуковицу, которая представляет собой опасный источник инфекции. Если это не сделано в день выкопки, то нужно дождаться полной просушки материала, когда образуется на клубнелуковице пробковый слой. Тогда при отделении старой клубнелуковицы замещающая не повредится. В сухую солнечную теплую погоду гладиолусы желательно просушить в течение 1-3 дней на солнце, а затем, если это возможно, перенести в отапливаемое, проветриваемое помещение с температурой 35-40°С. Такой режим обеспечит быструю просушку и предохранит гладиолусы от болезней. Если клубнелуковицы сушить при 20°, то значительная часть влаги не испарится, а будет скапливаться под кроющими чешуями, что создаст оптимальные условия для развития различных заболеваний.

Если нет условий для быстрой просушки клубнелуковиц при повышенной температуре, то следует делать это в теплом проветриваемом помещении. Материал помещают в ящики (в один слой) или подвешивают в марлевые мешочки и каждые 2-3 дня переворачивают.

В дальнейшем при хранении в квартире клубнелуковицы в мешочках (марлевых или капроновых) размещают в наиболее холодных местах. Можно положить их в отделение для овощей и фруктов в холодильник, но не очень плотно, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Если у вас есть поздние сорта, у которых клубнелуковицы не успели вызреть за время сухой теплой осени, то можно соорудить над ними "домик" из деревянных реек и накрыть его полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить растения от сырости. Только помните, что гладиолусы, которые убирают поздно и в сырую погоду, нужно сразу промыть и сушить обязательно при повышенной температуре.

Смотрите также: