Примерное время чтения: 2 минуты
78

Кервель. Раньше укропа

КЕРВЕЛЬ, наряду с укропом, - самая ранняя пряная зелень в средней полосе России. Культура эта очень древняя, известная грекам и римлянам еще в III веке до н. э. Однако в Европе кервель появился лишь в XVI в. Родина этого растения - Средиземноморье, но в диком виде он распространен во многих странах, в том числе и в России, где его называют купырем.

Кервель - близкий родственник сельдерею, относится к тому же семейству. Это травянистое растение высотой 30-60 см с перистыми гладкими или курчавыми листьями. Цветки белые, мелкие, собраны в соцветие-зонтик. Семена черные, узкие, длинные, мелкие, в 1 г содержится около 600 шт. Жизнеспособность они сохраняют 3-4 года.

Особенно ценен кервель ранней весной, когда не хватает витаминов и почти нет пряной зелени.

Листья кервеля убирают через 4-6 недель после посева, до цветения растений. Их срезают в один прием, так как после срезки кервель отрастает плохо. Чтобы продлить срок потребления зелени, его сеют несколько раз с интервалом 10-15 дней, до наступления жары. Потом возобновляют посевы в августе. При подзимнем или ранне-весеннем посеве кервель цветет в конце июня - начале июля. Семена созревают через 110-130 дней после посева.

Кервель хорошо растет в нашей зоне. Он холодостоек, неприхотлив, может расти на бедных почвах, но наиболее благоприятны для него рыхлые, богатые органическими веществами, достаточно увлажненные. Сеять лучше пророщенными семенами, тогда всходы появляются быстрее и дружнее. В защищенном грунте посевы не засыпают землей, а лишь накрывают пленкой от пересыхания. Семена лучше прорастают на свету, оптимальная температура 25-30°С. Важно не пропустить появление семядолей и вовремя снять пленку, чтобы не пожечь растения и не дать им вытянуться. Когда образуется первый настоящий лист, надо к растениям подсыпать перегноя или земли. Уход состоит в прополке-прореживании, рыхлении почвы и в сухую погоду - поливах. За рубежом имеется много сортов и гибридов кервеля; а в Госреестре селекционных достижений Российской Федерации значится лишь один - Измайловский семко.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно