Смоляная аллергия

   
   

Весной собираюсь заняться реконструкцией садового дома. Хотел использовать знакомые материалы - керамзит и ДСП. Но сын против. Внуки - аллергики. ДСП, по его мнению, - вредный для них материал. Предлагает минеральную вату или отечественный материал перлит. Что это за утеплитель?

А. Л. О в ч и н н и к о в, Москва

BО МНОГИХ странах, в том числе и в России, производство неламинированных (не изолированных от массообмена с окружающей средой) древесно-стружечных (ДСП) и древесно-волокнистых плит (ДВП) на основе связующих реактопластов (финолформальдегидных смол) запрещено. Промышленные методы изоляции шпоном или окраской не предотвращают выделения паров, связующих соединений. Их концентрация в помещениях с мебелью или отделкой из таких плит может превысить ПДК (предельно допустимую концентрацию) в несколько раз. Поэтому к применению ДСП и ДВП следует относиться с осторожностью.

По имеющейся у нас статистике 2000 года, в общем объеме производства и потребления применяемых в России утеплителей первое место - за минераловатными изделиями (более 65%), 20% - доля пенополистирола и других пенопластов, около 8% - стекловатные материалы и только 2-3% - вспученного перлита, вермикулита и изделий на их основе. Отсюда, наверное, и известность каждого вида. Хотя вряд ли найдется специалист, который сможет объяснить все причины такого положения.

В вашем случае следует обратить внимание на имеющее место в медицинской среде мнение, что в определенных условиях некоторые виды минераловатных утеплителей могут стать причиной аллергической реакции.

Керамзит и перлит различаются прежде всего исходным сырьем. Напомним, что знакомый многим керамзит (пористый гравиеподобный материал) получают обжигом (во вращающихся печах) легкоплавких вспучивающихся глинистых пород. Применяется он в основном в качестве заполнителя для легких бетонов.

Классическое определение перлита звучит так: "вулканическое стекло с мелкой концентрически-скорлуповатой отдельностью; раскалывается на мелкие шарики с жемчужным блеском". Раздробленный перлит при нагревании до 1000-1200°С вспучивается, увеличиваясь в объеме в 10-20 раз. Вспученный перлит - хороший звукопоглотитель, утеплитель и заполнитель легких бетонов.

Широкий температурный рабочий диапазон (от -60 до 600°С) перлитовых плит позволяет их применять на таких пожароопасных объектах, как АЭС, ТЭЦ и ГРЭС. Перлитовый порошок используется для глубокой фильтрации в пищевой и медицинской промышленности, что показывает его экологическую безопасность.

Важен такой показатель, как объемный вес. У вспученного перлитового песка он в 8-10 раз меньше, чем у керамзита. За счет этого можно получить значительную экономию на несущих и опорных конструкциях. А при реконструкции - не заменять еще пригодные для использования балки, стропила и другие элементы.

Для построек, в которых утеплителем был пенопласт, подойдут плиты из перлитопластобетона. Этот материал выгодно отличает не только негорючесть, а и малый вес. Метровая площадь покрытия - всего 5 килограммов. Кроме того, грызунам и жучкам он не по зубам. Перлитобетонные плиты весьма удобны при монтаже. Они легко укладываются, режутся и не пылят.

Еще одному виду плит - теплоизоляционным перлитофосфогелиевым, также присущи все перечисленные выше преимущества. Это долговечный и практичный утеплитель как для загородных домов, так и для бань. Он не только не горит, но и не боится воды, хорошо держит тепло даже в парилке. И, самое главное, экологически чист. Эти плиты с армирующим покрытием, равно как и унифицированные двухслойные панели, успешно применяются и для солидных построек. Монтируются они очень просто, так как их боковины конструктивно исполнены в форме замка. Это выгодно еще и потому, что не потребуется заделки швов и наружной отделки.

Дачникам, и не только им, интересно будет узнать об опыте использования крупнозернистого перлитового песка (агроперлита).

Наглядный пример. После недельного отсутствия на даче мы нередко застаем пожухшие и поникшие растения. Причем их угнетение может произойти как от недостатка, так и от избытка влаги. У тех же, кто внес в почву агроперлит (причем не столь важно, в какой пропорции), растения "водному стрессу" не подвергаются, что в конечном результате сказывается на сроках созревания и урожайности. Этот пример иллюстрирует свойство перлитового песка интенсивно впитывать, удерживать и по мере уменьшения влажности окружающей среды отдавать воду. Кроме того, как рыхлитель, обладающий грубозернистой структурой, он улучшает воздухопроницаемость, столь необходимую для развития корневой системы, и поддерживает нормальный водно-воздушный баланс, при котором растения меньше подвержены различным формам заболеваний.

Положительный эффект от применения агроперлита, даже при многократных перекопках, проявляет себя три-четыре года (период его разрушения). Причем отдаваемые им минеральные вещества значительно снижают объем вносимых удобрений. Кроме всего прочего, он нейтрален и не выделяет кислоту, а его экологическая чистота повышает качество и полезность урожая.

За рубежом и в нашей стране перлитовый песок применяется также при выращивании качественного дерна для газонов, теннисных кортов, полей для гольфа. Тепличные хозяйства используют его как один из важнейших компонентов грунта, в том числе для таких требовательных цветов, как роза и гвоздика. Он полезен при выращивании рассады и комнатных растений.

Смотрите также: