Примерное время чтения: 3 минуты
153

По траншеям

ВЫРАЩЕН и собран урожай, но это лишь полдела, теперь важно его еще и умеючи сохранить. Хранили дары земли еще, наверное, со времен, когда человек просто выкапывал себе для пропитания коренья. Много воды утекло с тех пор, многое изменилось и в качестве, и в объеме хранящихся запасов, а значит, и в технологии. И все-таки основным путем при индивидуальном хранении по-прежнему остаются подземные сооружения, где достаточно постоянно сохраняется оптимальная для этого температура, а для горожан - хитроумное использование балкона и лоджии.

Простейшие земляные временные хранилища - это ямы, бурты, траншеи. Выбор типа хранилища делается с учетом климатических условий данной местности, сроков хранения, количества урожая и его назначения: на пищу, переработку, семена или корм скоту.

Для владельцев усадеб и участков земли в районах с температурой января минус 20-30 (средняя полоса, Урал, Западная Сибирь и северо-восточные зоны) картофель и овощи лучше сохранять в траншее. Чем суровей зима в данной области, тем траншеи роют глубже: в средней полосе ее глубина достаточна в один метр, в районах Сибири - не менее 1,5-2 м, а в южных районах (Воронежская область, Краснодарский и Ставропольский края) - всего лишь 30 см. Траншейный способ хранения возможен только на участках с высотой стояния грунтовых вод не выше двух метров.

Траншеи роют конусовидно с шириной дна от 0,5 метра, ширина "поверха" обусловливается возможностями плотности грунта.

Картофель и овощи в траншею помещают насыпью, но лучше их хранить в ящиках. Продукцию покрывают досками или соломой, матами, камышом, поверх насыпают слой земли в 30 см и снова кладут слоем в 25-30 см любой утепляющий материал: солому, поролон, опилки, можно листья дуба или клена - они не гниют. Завершают все это повторным укрытием землей в 50 см, поверх которого, если есть возможность, кладут картофельную ботву.

В поверхностном ряду картофеля устанавливают термометр, поместив его в полиэтиленовую трубку, которую выводят на поверхность и закрывают ватной или бумажной пробкой.

Термометр закрепляют на шнуре, что дает возможность пользования им по мере необходимости, следя постоянно за температурой, не допускают, чтобы она поднялась выше +7 или опустилась ниже 0.

Для регулирования температуры в верхнем слое земли делают отверстия, куда до соломы устанавливают кусок водосточной или асбестовой трубы, а можно и деревянный короб или просто трубу, сделанную из толя, рубероида и любого другого материала. При необходимости верх трубы закрывают и открывают. Доступ к картофелю делают с торца, продукцию стараются брать в неморозное время.

В траншеях хорошо сохраняется картофель, капуста, свекла, морковь. Связано это не только с благоприятной температурой для их хранения, но и образованием там устойчивой газовой среды, подавляющей процессы гниения и прорастания овощей, к тому же минимальным оказывается и расход веществ на дыхание и испарение.

Весной после хранения место под траншеей засыпают известью, а использованный для покрытий утепляющий материал сжигают. Он может быть источником гнилостных инфекций.

Но у траншейного хранения есть и недостатки. Из-за невозможности открыть траншеи зимой (возможно подмораживание продукции) нет условий для необходимого наблюдения за качеством продукции и в случае необходимости - для ее сортировки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно