Выращиваю овощи и картофель с избытком, а сохранить не умею, хотя есть сухой подпол глубиной 1,5 м под жилой частью дачного дома. В суровую зиму овощи подмерзают, в мягкую - гниют. В чем секрет зимнего хранения овощей?
Л. С ы р к и н а, Углич
УСПЕХ длительного хранения картофеля и овощей зависит от соблюдения не одного, а нескольких важных условий. Главные: лежкий (лучше позднеспелый) сорт; агротехника, направленная на своевременное вызревание клубней, корнеплодов, кочанов; осенью - своевременная и без повреждений продукта уборка и закладка в хранилище; зимой - поддержание необходимого режима (температура и влажность воздуха).
Судя по письму, причиной обидных неудач огородницы из Углича вполне может быть холодная "крыша" домашнего хранилища, достаточно глубокого (1,5 м) для поддержания положительной температуры в любую зиму в средней климатической зоне России. Чтобы температура воздуха в подполе зимой резко не менялась и не падала ниже 0°С, следует в комнате, под которой вырыт подвал, утеплить пол: всю площадь оргалитом и линолеумом на мягкой подкладке, а непосредственно над ямой еще и мешками с перлитом или другим теплоизолирующим материалом. Теплая "крыша" защитит продукты не только от морозов, но и от конденсата. Он скапливается при похолоданиях на неутепленном потолке, ведь по нему проходит резкая граница между теплым воздухом подпола и холодным наружным. Вода струйками стекает по стенам, капает вниз; отпотевает верхний слой картофеля и овощей. Капельножидкая влага - отличная среда для развития болезней, отсюда - потери от гниения.
Одновременно с утеплением необходимо позаботиться об естественной вентиляции даже небольшого домашнего хранилища, установив приточную (с отверстиями у пола) и вытяжную (с отверстиями у потолка) трубы. Через них обеспечивается поступление холодного наружного воздуха вниз и уход теплого вверх. При сильных морозах отверстия закрывают соломой, ветошью или специальной заслонкой. Иногда приходится покрывать и хранящуюся продукцию, лучше использовать рыхлый воздухопроницаемый материал - сено, солому.
Напомним и об обязательной ежегодной дезинфекции хранилища - хотя бы за 3-4 недели до его заполнения. Стены, стеллажи моют, щели конопатят, затем все поверхности дезинфицируют, можно отстоявшимся раствором хлорной извести (40 г на литр воды). После проветривания (3-4 дня) белят раствором негашеной извести (2,5 кг) с медным купоросом (100 г), норма указана на 10 л воды.