Примерное время чтения: 3 минуты
213

Что нам ветер?

ВЕТЕР может сыграть с огородником очень злую шутку. Он усиливает губительное действие заморозков. И это еще одна причина, по которой надо закрывать теплолюбивую рассаду. Причем важна не столько толщина утеплителя, сколько количество его слоев. Одного слоя, как правило, мало, а два и более исправно хранят тепло.

В сухую погоду с увеличением интенсивности ветра усиливается его изнуряющее действие на растения. И. В. Мичурин считал, что ветер уносит с собой углекислоту, необходимую для развития растений. Это вполне может быть, так как последующие опыты показали, что в атмосфере с повышенным содержанием углекислоты огурцы, например, заметно увеличивают урожай. Многие огородники поэтому и ставят в теплицы бочки с бродящими травяными настоями, повышая концентрацию СО2.

Ветер обезвоживает растения. Это особенно заметно на высоких незащищенных местах. Там, где постоянно гуляют сквозняки, полезно размещать грядки вразбивку, а не строгими рядами, чтобы не было воздушных коридоров. В особо продуваемых местах следует сажать кулисные растения, например бобы, которые будут защищать от ветра теплолюбивые культуры.

Опасность ветра для большинства огородников очевидна, но есть и достоинства. Например, во время затяжного ненастья, когда свирепствует ложная мучнистая роса и фитофтороз, лук погибает буквально за два дня, посадки может спасти только "продувание". Чтобы его обеспечить, я обычно высаживаю лук на самом высоком участке огорода или на высокой гряде. Если же место низкое и плохо продувается, можно создать искусственный сквозняк. Все знают, какой ветер бывает на длинных городских улицах. Причем сила ветра напрямую зависит от длины улицы. Аналогичную тягу воздуха можно создать и на огороде. Для этого нужно разместить тоннельные парники, скажем, для томатов, в одну линию - через весь огород. В этом случае рядом с парниками всегда будет движение воздуха, который проветрит луковую грядку, размещенную рядом, параллельно с парниками.

Такое расположение пойдет на пользу и самим томатам под пленочным укрытием. Ведь рассада также страдает от избытка влажного застойного воздуха, особенно в период ненастья, когда она закрыта. Многие огородники ошибочно полагают, что, ликвидировав в парнике все щели, они уберегут растения от фитофторы. Это опасное заблуждение. В наглухо закрытых укрытиях развитие болезни многократно ускоряется - в этом я убедился на собственном опыте. Поэтому в ненастье я никогда не закрываю ни парники, ни теплицу наглухо, всегда приоткрываю с торцов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно