Примерное время чтения: 5 минут
195

Игры хранителей

Урожай картофеля собран, теперь главная задача - сохранить его до следующей весны. Самое простое хранилище, которым издавна пользовались крестьяне в России, - яма. Она может быть разной формы, в том числе и в виде кувшина, и вмещать до 200 ведер картофеля.

НА ЗЕМЛЕ очерчивают круг радиусом 0,5 м и копают вглубь, постепенно расширяя яму книзу. Горловину "кувшина" для защиты от талых вод обваловывают глиной. Сверху его закрывают крышкой. Ее располагают на горловине наклонно, чтобы дождь стекал вбок и не попадал в "кувшин". Традиционный способ засыпки картофеля - ведром с веревкой на дужке и еще одной, прикрепленной к днищу. За нее тянут, когда ведро находится внизу, и картофель высыпается без повреждений. Сохраняется он хорошо - микроклимат в "кувшине" зимой подходящий и устойчивый.

Ямы или траншеи сооружают и сейчас на участках, свободных от подпочвенных вод. Их делают шириной от 1,0-1,2 м на поверхности почвы до 0,45-0,50 м на дне и глубиной 1,0-1,5 м. В центре ямы должен быть вентиляционный канал или шест, обернутый соломой. Готовую яму (траншею) засыпают картофелем до уровня поверхности земли, укрывают слоем соломы толщиной 50-60 см, а сверху приваливают землей слоем 10-15 см. После наступления морозов земляной слой увеличивают до 30 см, а затем до 1 м. В ямах и траншеях можно хранить только здоровые клубни.

Земляной погреб строят в тех местах, где грунтовые воды залегают хотя бы на метр ниже уровня его пола, иначе придется подумать о гидроизоляции. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха в хранилище, часто устраивают вторую вытяжную трубу, располагая ее нижний конец примерно в полуметре от пола.

Очень удобно хранить картофель в подвале под домом. В сухих грунтах стены подвала делают обычно из бутового камня, кирпича, бутобетона, бетона, железобетона, во влагонасыщенных грунтах - только из монолитного бетона и железобетона. Важно, чтобы стены подвала имели хорошие теплоизоляционные качества и надежную гидроизоляцию. Наиболее эффективен наружный утепляющий слой, который предохраняет стены от промерзания и отсыревания. Лучшим материалом для наружного утепления служит пенопласт. Для наружной гидроизоляции при маловлажных грунтах достаточна двойная обмазка стен горячим битумом. При сильно увлажненных грунтах требуется оклеечная гидроизоляция рубероидом или полиэтиленовой пленкой.

Конструкция полов в подвале должна обеспечивать правильные условия хранения продуктов. На сухих грунтах под полы обычно укладывают щебень, гравий, битый кирпич. На влажных эти материалы кладут на слой жирной глины или щебня, пропитанного битумом. Лучшее решение, когда основание под полы делают из монолитного бетона или железобетона. Покрытие пола может быть выполнено практически из любого материала.

Каждый подвал должен иметь вентиляцию - хороший обмен воздуха предотвращает появление сырости и способствует лучшему сохранению продукции. Обычно для этой цели по периметру цоколя делают вентиляционные отверстия или окна для проветривания помещений. Однако лучше, чтобы подвал вентилировался через специальные каналы, расположенные в дымовентиляционных блоках, выходящих за пределы чердачного покрытия. Чем больше сечение вытяжного канала, тем лучше (при кирпичной кладке 140 x 140 мм). Для притока воздуха в противоположной стороне подвала устраивают приточную вентиляцию. Приточный вентиль располагают у пола, а вытяжной - у потолка.

Оптимальная высота насыпи картофеля в подвалах при хранении - до 1,5 м, а расстояние от верхнего слоя насыпи до потолка - 50-60 см. Температура там должна поддерживаться в пределах 3-5°С для семенного картофеля и 2°С для продовольственного.

В городских условиях для хранения картофеля устраивают коллективные хранилища-погреба или индивидуальные камеры на балконах и лоджиях. Затраты на их сооружение совсем незначительные, а эффективность большая. Миниатюрное хранилище может занимать третью-четвертую часть балкона. Ее следует изолировать от внешней влаги, например оцинкованным железом. Можно использовать полиэтиленовую пленку, но она требует ежегодной замены. Утеплитель в виде пенопласта толщиной 10-15 см должен быть хорошо пригнан на стыках. Внутри камеру отделывают органопластиком, тонкими досками и другими подходящими материалами.

Для поддержания температуры в камере устанавливают две синие лампочки по 40-60 Вт, а у торцевой стенки делают отверстие и вставляют до дна деревянную трубку, в которую помещают термометр. Отверстие трубки сверху изолируют, чтобы не проникал холод. В противоположных сторонах камеры устанавливают до пола приточную трубку, а у верхней крышки - вытяжную. Картофель лучше держать в сетках в нижней части камеры. В средней можно разместить капусту, корнеплоды, а в верхней - банки с соленьями. Зимой необходимо постоянно следить за температурой и при необходимости включать электричество. Оптимальная температура для хранения продукции в камере 2-3°С.

Зимой в хранилищах накапливается большое количество вредителей, болезней и плесени. Поэтому до закладки картофеля их тщательно очищают, просушивают и обеззараживают. От плесени помогает побелка свежегашеной известью с добавкой медного купороса (100-200 г на 10 л). Можно применить раствор медного или железного купороса в той же концентрации.

Для борьбы с насекомыми лучшее средство - также негашеная известь. Ее насыпают в металлическую емкость из расчета 300 г на 1 м3 и заливают водой, после чего сразу же покидают помещение, вентиляционную систему держат закрытой. При необходимости обработку повторяют через неделю.

Даже в самом хорошем хранилище к весне картофель прорастает. Задержать этот процесс можно с помощью мяты. Для этого снизу, в средней и верхней части картофельной кучи при закладке помещают мяту слоем 1-2 см. Выделяющиеся ароматические соединения задерживают действие стимуляторов роста картофеля и предотвращают появление болезней.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно