50

Сохранность материала

От сохранности посадочного материала в следующем году будет зависеть рост и цветение гладиолусов и георгин, но в условиях городской квартиры сохранить этот материал непросто. Необходимо найти такое место, где постоянная температура воздуха держалась бы в пределах 5-10°С, а нужную влажность обеспечить за счет изоляции от жилого помещения и отопительных приборов.

ПОДХОДЯЩЕЕ место для хранения может оказаться между оконными рамами или дверями балкона, в прихожей у входной двери, в туалете около водопроводных труб с холодной водой, на застекленной лоджии или на лестничной площадке.

После просушки в течение месяца при комнатной температуре клубнелуковицы гладиолусов окончательно очищают, при этом отделяют старую клубнелуковицу и лишние чешуи. Для того чтобы подсохла поверхность по линии отлома, очищенные клубнелуковицы еще 10-12 дней держат в хорошо проветриваемом месте при температуре 15°С. Затем (по сортам) насыпают в марлевые или полотняные мешочки, заполняя их на одну треть, раскладывают плашмя в ящики или картонные коробки и помещают на хранение. Хранят при температуре 4-6°С и относительной влажности воздуха 70%. Клубнепочки и мелкие клубнелуковицы хранят в открытом полиэтиленовом пакете в сухом чистом песке, что предохраняет их от пересыхания. Небольшие количества клубнелуковиц можно положить в домашний холодильник в отделение для фруктов.

При хранении в любом месте клубнелуковицы следует обязательно просматривать хотя бы один раз в 2 недели, проветривать и в случае появления плесени немного просушивать. При появлении пятен больную мякоть надо вырезать острым ножом, обработать заболевшие и соприкасавшиеся с ними клубнелуковицы 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия, просушить и отложить в отдельный пакет. Затвердевшие или размягченные клубнелуковицы придется выбросить, так как вылечить их невозможно.

А сохранить корнеклубни георгин еще сложнее. Часто даже опытные цветоводы жалуются на то, что им это не всегда удается. Если заморозками побило листья и стебли раньше времени, георгины нужно выкапывать незамедлительно. В противном случае могут тронуться в рост крупные почки и корнеклубни начнут истощаться, а потом плохо храниться.

Корнеклубни хранят в чуть влажном торфе или песке в открытых полиэтиленовых пакетах с перфорацией. Так же, как и для гладиолусов, выбирают в квартире прохладное место, обычно около окна или балконной двери и отгораживают его от теплого воздуха какими-либо изолирующими материалами. Оптимальная температура для хранения георгин 4-8°С, относительная влажность воздуха - 70%.

Черенкованные георгины часто выращивают в крупных горшках, осенью их выкапывают, но из горшков не вынимают, а сохраняют в земле до весны, тоже в прохладном месте. За хранящимися георгинами нужен постоянный контроль.

Если корнеклубни начали подвядать, нужно немного смочить субстрат, в котором они хранятся. А если появилась гниль, ее вырезать, залить срез крепким раствором марганцовокислого калия или засыпать толченым древесным углем. Затем корнеклубни опять поместить на хранение, но при этом заменить субстрат на чистый и сухой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно