Примерное время чтения: 4 минуты
112

Запах плодородия

МЕСТО для компостника я долго не искала - он как-то сам возник под стеной рухнувшего хлева, между курятником и теплицей.

Огородила его широкими досками из того же хлева, сбив их буквой "П" с помощью кольев. Пусть они гниловатые и со щелями - для компостника как раз нужна воздухопроницаемость.

Для начала загрузила короб дерном, снятым с площадки под будущий цветник. Послойно складывала туда и остатки коровьего навоза, скопившегося на самом полу старого хлева. Он был сильно утрамбован и годами не перегнивал. Теперь, получив порцию кислорода и дождевой воды, разогрелся, и процесс пошел. С дерном попали в компостник и дождевые черви, обжились в нем и размножились.

К маю-2004 я получила отличный перегной. Поработав тяпкой в компостнике, измельчила крупные комки и перемешала компост равномерно. Попадались неперегнившие щепки от рухнувшей когда-то крыши - я их выбрасывала в отдельную кучу на топливо для летней печки.

Компост выбрала весь под посадку картошки и лука. Остатки его доскребла в начале лета для мульчирования порея и перцев.

Освободившийся короб не пустовал. Как в вагоне метро: кто-то выходит, кто-то заходит. Старый компост сгребается в один угол, а остальные тут же заполняются новым материалом: сорняки вместе с землей, дерн с целины, кухонные отходы, скошенная трава. Один только дворик от крыльца до летней печки за один раз поставляет травищи на весь объем короба. Но она быстро оседает, и набиваю компостник раз пять за лето.

Вернее, свежую траву я не сразу складываю в короб, а даю ей осесть в кучах посреди двора. Когда куча сама внутри разогреется, сопреет, тогда ворошу вилами и перекладываю в короб. Да и в самой загородке надо ворошить, чтобы масса не слеживалась. Для этого в компостнике есть пара дежурных вил, и мимоходом делаю несколько упражнений для плечевого пояса и брюшного пресса. Бесполезных гантелей не держим!

Раза два переложила преющий компост и заметила, что он чрезмерно уплотняется. Для воздухообмена воткнула в него несколько толстых стеблей полыни. Трава полыни использована для приготовления настоя с целью опрыскивания от вредителей, а теперь пригодились и палочки. Расположив их шалашиком, создаю воздушные прослойки для последующих закладок органики. Продолжают поступать скошенная трава, подстилочный слой из курятника вместе с пометом. Начались ранние овощи, а это значит - ботва, листья, кожура, очистки, корешки и черешки... Остатки полынной "бражки" - туда же, для стимуляции процесса брожения.

Весьма кстати оказалась соседская лошадь. Днем на ней возили сено, а по ночам она паслась на дороге вдоль моего участка. Оставалось только регулярно забирать свежий навоз, выходя на дорогу с ведром и совком.

Кто-то скажет: фу, навоз рядом с летней кухней! А я отвечу: нет для огородника запаха лучше, чем запах конского навоза: он пахнет плодородием и грядущим урожаем. Это самый экологически чистый запах. Неужели лучше вдыхать автомобильные выхлопы или выбросы химзаводов, производящих минеральные удобрения?

К тому же в компостнике навоз сразу закрывается свежей травой. Его нельзя оставлять на солнце, иначе высохнет, и полезные микроорганизмы погибнут. Процесс не пойдет. И так все лето я наполняю короб органикой.

Осенью закрываю компостник самыми грубыми частями послеуборочных остатков. Годятся стебли, целые кусты, капустные листья. Когда выпадет снег, все это сплющится и станет естественным укрытием от света и мороза.

Конечно, нет гарантии, что к апрелю я получу готовый перегной в полном объеме. Но то, что было заложено в начале лета, наверняка переработается. Остальное поворошу, когда станет совсем тепло, добавлю древесной золы и в мае - июне возьму полноценное органическое удобрение под посадку томатов и перцев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно