Примерное время чтения: 3 минуты
128

Как сэкономить на мелочах

Электроэнергия

  • 1 КВТ/ЧАС электроэнергии вы сэкономите, если не допустите напрасного горения лампочки мощностью в 100 Вт в течение 10 часов. Кто-то скажет, что это смешно, и будет не прав. Этого сэкономленного киловатт-часа достаточно, например, чтобы в течение 2 часов пользоваться электроутюгом, выстирать 1 кг белья в стиральной машине, на протяжении двух вечеров смотреть телевизор.

  • Наиболее энергоемким прибором является электрическая плита (в год на одну квартиру в среднем расходуется 2000 кВт/ч), поэтому необходимо уделять особое внимание ее правильной эксплуатации, следить за исправностью конфорок, содержать их в чистоте. Неисправная конфорка потребляет на 3-5%, а в некоторых случаях в 1,5-2 раза больше электроэнергии, чем исправная.

  • Наилучшей для электроплит является алюминиевая посуда с плоским дном толщиной 5-8 мм, а также эмалированная и биметаллическая. Значительную экономию электроэнергии приносят кастрюли-скороварки: время варки картофеля сокращается в 4-5 раз, свеклы - в 1,5-2 раза, мяса - в 3-6 раз.

  • В квартирах, где установлена не электрическая, а газовая плита, наиболее крупным потребителем электроэнергии является холодильник, на долю которого приходится до 50% потребляемой электроэнергии, поэтому не следует пренебрегать рекомендациями по его грамотной эксплуатации.

    • Не устанавливайте холодильник вблизи кухонных плит, батарей центрального отопления, а также в местах, куда попадают прямые солнечные лучи.

    • Включайте холодильник на температуру не ниже той, которая требуется для хранения продуктов (при перестановке терморегулятора на 1 градус в сторону повышения потребление электроэнергии уменьшается на 8%).

    • Не ставьте в холодильник горячую пищу, а также не держите дверцу продолжительное время открытой (после трехкратного открывания потребление электроэнергии холодильником возрастает на 1%).

    • Соблюдение вышеперечисленных нехитрых рекомендаций по эксплуатации холодильника позволит сократить потребление электроэнергии на 18-20%.

Теплоэнергия

ОСНОВНАЯ часть тепловой энергии расходуется в быту на отопление помещений - 77%. От теплового баланса жилища 23% идет на подогрев воды. Значительные потери тепла происходят из-за неутепленных окон и дверей - до 40%, тогда как через стены, потолки и полы теряется около 22% тепла. Поэтому стоит просто вовремя утеплить жилые помещения.

Вода

ОКОЛО 98% воды земного шара непригодно для бытовых нужд. Пресная вода составляет всего 2%. В большинстве случаев вода загрязнена, и для приведения ее в соответствие с санитарными нормами требуется весьма дорогостоящая очистка.

Экономя воду, мы тем самым экономим и энергоресурсы, так как ее забор, очистка и подача в дома осуществляется с использованием мощных электронасосов.

  • Основной источник потерь воды в быту - неисправность водопровода. Если из водопроводного крана вода течет непрерывной струйкой толщиной со спичку, то за сутки в канализацию уйдет 500 л.

  • Если вода будет капать из крана, то потери ее за сутки составят от 60 до 180 л, а в месяц - более 5 т.

  • Утечка N 1 - неисправность смывного бачка. За сутки через него теряется около 1300 л воды.

  • В целом неисправность системы водоснабжения только в одной квартире может привести к потере почти 700 000 л воды в год.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно