Среда обитания

   
   

Почему горожане становятся дачниками? Очень просто: тянет нас к живой природе с непреодолимой силой. И чем живописнее и чище вокруг - тем комфортнее мы себя чувствуем. Предпочитающего же отдыхать под сенью заплесневелых, гниющих деревьев со следами деятельности короедов и прочих вредителей наверняка назовут человеком с больным воображением. Однако по незнанию дачник нередко оказывается именно в этой категории людей.

ДЕРЕВЯННЫЕ дома - привычная среда обитания россиян. Красота, практичность, здоровый дух, хорошая звуко- и теплоизоляция и многие другие привлекательные свойства присущи дереву. Наши предки к выбору материала для своих домов относились не менее ответственно, чем для кораблей. Каждое бревно простукивалось и прощупывалось, а непригодное для дела - безжалостно выбраковывалось. И стояли те дома веками. Теперь же только специалисты знают, что такое строевой лес, какие породы для каких целей лучше использовать и многие другие не известные большинству из нас премудрости.

Именно по незнанию дачники нередко совершают ошибки, приводящие к тому, что уже через десяток лет (если не раньше) приходится заменять подгнившие балки, бруски и прочие элементы. Избежать этого можно, если повнимательнее присмотреться к приобретаемым материалам, не забывая при этом, что говорил пушкинский Балда: "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной".

Сейчас вокруг городов как грибы после дождя выросли многочисленные рынки стройматериалов, на которых рядами стоят заполненные дровами (иначе их не назовешь) грузовики. На первый взгляд материал нормальный и недорогой. Доставка до участка бесплатная (если заберешь все). Именно это и подкупает. Можно сказать, "застилает глаза" и не позволяет задуматься о природе этой дешевизны.

Изготовление любого изделия требует соблюдения определенной технологии. В данном случае можно с уверенностью сказать, что экономия достигнута за счет разрыва технологической цепи. Не так много предприятий имеет весь необходимый комплекс оборудования. Большинство же располагает лишь бензопилой и пилорамой. Даже если производится выбраковка, то где гарантии, что некондиция не сосредоточена в приглянувшемся кузове.

Так какие же недостатки присущи сырой древесине неизвестного происхождения? Попробуем вкратце разобраться:

"Осадка" - уменьшение внешних размеров бревна (бруса) на 5-7%. А значит, отделка стен и проемов дома переносится как минимум на год.

Винтообразное и дугообразное коробление - происходит из-за неравномерного испарения влаги. В итоге - нарушение герметичности стыков и будь готов к заделке образовавшихся щелей.

Трещины. Внутри помещения это как минимум потеря эстетичности. Снаружи - гидроизоляция и обшивка. Трещины нередко бывают по ширине более 1 см, глубине - 15 см, а длине - 1,5 м.

"Синева" - грибковое заболевание древесины. Требует дополнительной строжки. "Синева" не влияет на конструкционные свойства, а является внешним дефектом (потеря эстетичности).

Червоточины, гниль. Пораженные ими материалы не используются в силовых конструкциях стропильно-балочной системы.

Это далеко не полный перечень неприятностей, которых следует остерегаться.

В то же время сырой лес (настоящий, а не с рынка) имеет ряд существенных преимуществ. Но только в виде сырого строганого бревна. Лишь эти бревна не подвергаются принудительной сушке перед использованием. Заготавливаются они исключительно зимой, так как в это время меньше подвержены заболеваниям, имеют небольшую влажность и почти не растрескиваются. Строгаются бревна исключительно рубанками. Сруб из них должен собираться на месте заготовки с соблюдением всех тонкостей русского способа рубки домов. Это, кстати, практически единственная возможность монтажа бревен большого диаметра. Эстетика крупных бревен ни с чем не сравнима и полностью ассоциируется с традиционным "русским домом на века". Ему не требуется обшивка и утепление. Ведь общеизвестно, что потеря тепла в деревянном доме примерно в три раза меньше, чем в кирпичном, и в девять раз - по сравнению с железобетонным. А его экологические характеристики даже сравнивать не с чем.

Застройщику немаловажно знать место рождения приобретаемых материалов. Предпочтительнее всего "северный лес" - сибирский, из Республики Коми, Архангельской и Мурманской областей. Он прошел хорошую закалку и "плотнее" среднеполосного.

При выборе породы древесины обращают внимание на эксплуатационные характеристики. В последние годы все большее распространение получают стройматериалы из лиственницы. Ее красивая текстура украсит любое сооружение, как по всей поверхности, так и в виде отдельных элементов интерьера. Но не это главное. Лиственница - чрезвычайно плотное, а следовательно, и прочное дерево, превосходящее по этим показателям ель и сосну. Полы из нее почти не уступают дубовым, хотя их стоимость в несколько раз меньше. Лиственница исключительно стойка к гниению за счет высокого содержания природного антисептика - смолы. Это ее свойство поможет увеличить срок службы всего дома или бани, если обустроить из нее хотя бы два-три нижних венца.

В заключение - об очень прочном и удобном материале - клееном профилированном брусе. За рубежом он нашел широкое применение. И без преувеличения можно сказать - совершил революцию в деревянном домостроении. При длине до 11,5 метра клееный брус выдерживает большие весовые нагрузки и потому применяется в качестве силовых конструкций. А возможность придать ему дугообразную форму позволяет создавать различного вида арочные несущие конструкции.

Клееный брус изготавливается из предварительно высушенных досок, влажность которых не должна превышать 8-10%. Они сращиваются на шип, строгаются и склеиваются в брус, который профилируется, приторцовывается, а затем строгается до первого класса чистоты - уровня евровагонки. Кстати, клееный брус сохраняет все экологические характеристики дерева, так как при его изготовлении применяют только особый импортный белый клей ПВА, позволяющий, кроме того, сделать шов практически незаметным.

Смотрите также: