Примерное время чтения: 5 минут
104

Пускай работает железная пила

Пока на улице зима, хорошенько подумайте, все ли у вас готово к обрезке. Проверьте, какой инструмент у вас есть, в каком он состоянии, что надо в порядок привести, а что заменить. Вы же представляете, что при обрезке вам придется иметь дело и с очень толстыми ветвями, и с тонюсенькими побегами. Причем располагаться они могут и у самой земли, и на высоте нескольких метров, в труднодоступных глубинных участках кроны, и на ее периферии. Да и приемы обрезки по своей сложности тоже разные: одни можно приравнять к работе хирургов, а другие схожи с теми, которые обычны для лесорубов. Поэтому набор режущего инструмента у садовода должен быть разнообразным, чтобы для каждого конкретного случая можно было подобрать оптимальный как по мощности, так и по удобству использования.

ЕСЛИ при осмотре своего арсенала вдруг обнаружите, что чего-то недостает, идите на рынок. Нынче вы найдете там любой инструмент. Есть среди предлагаемого товара отличные экземпляры. Внешний вид их приятный. Рукоятки, чтобы можно было работать и в морозные дни, выполнены из синтетических материалов, которые на ощупь кажутся теплыми. Окраска яркая, чтобы инструмент был издалека хорошо заметен среди комьев черной земли и среди пестрой опавшей листвы, на белом снегу и на зеленой травке. Это важно: многие садоводы уйму времени (а иногда и нервов) тратят на поиски инструмента, который только что держали в руках и положили где-то совсем рядышком. Но самое главное, чтобы режущие органы были из высококачественной стали. Конечно, хороший инструмент стоит дорого. Но если карман позволяет, не скупитесь. Растения будут меньше страдать от некачественных срезов. Вы будете меньше прилагать усилий для вырезки даже крупных ветвей. Инструмент при нормальной эксплуатации и надлежащем уходе будет служить вам, вашему сыну, а потом, возможно, и внуку. А если купите "ширпотреб", то после первых же нескольких часов работы сильно разочаруетесь.

В течение многих веков основным режущим инструментом садовода был садовый нож. Опытный садовод мог делать им отличный срез на почку, вырезать на кольцо ветвь толщиной до 30 мм, удалить шип у привитого растения, загладить раны, сделанные пилкой. Нынче на смену ему пришел секатор. Он безопаснее ножа, им проще пользоваться, да и производительность труда выше. Кроме обычных ручных секаторов, если у вас большой объем работы, можете приобрести пневматические и электрические. Пневматические секаторы надо будет подсоединять к шлангам со сжатым воздухом, а электрические - к электросети или к аккумуляторам. Секатором с удлиненными ручками удобно вырезать ветви в загущенных кустах шиповника или крыжовника. Сучкорезом можно обрезать ветви, расположенные на высоте более 3 м. Все секаторы, независимо от конструкции, рассчитаны на обрезку ветвей диаметром не более 2-2,5 см. Можно, конечно, срезать и более толстую ветвь, да только стоит ли? Качество среза в этом случае будет плохим из-за того, что придется либо несколько раз начинать один и тот же срез, либо прилагать чрезмерные усилия и двигать рукоятками вниз и вверх и таким образом безжалостно жевать ткани ветви в месте обрезки. Да и для секатора это нехорошо. Один раз заклинит, другой, а там, глядишь, и разладится инструмент, да так, что натяжная гайка уже не поможет. Надо будет либо чинить, либо выкидывать и приобретать новый. Для обрезки ветвей толще 2,5 см у вас должны быть специальные садовые пилки. Обычные - плотницкие - не годятся. Они рассчитаны на обработку сухой древесины. Развод у них невелик и форма зубьев иная. Поэтому влажные опилки очень скоро забивают все промежутки между зубцами, и пилки становятся практически беззубыми. Их часто заклинивает. Да и не ко всякой ветви в кроне дерева подступитесь с плотницкой пилкой: полотно у нее широкое и рукоятки обычно большие. У садовых пилок развод зубьев пошире, и направлены они так, чтобы из запила удаляли все опилки, поэтому они позволяют пилить быстро и дают чистые, довольно гладкие, ровные срезы. Конструкций садовых пилок, как и секаторов, великое множество: от маленьких складных до крупных мощных. Рукоятки у них также очень удобные. Не очень часто, но все-таки приходится при обрезке пускать в дело прививочные ножи - окулировочный и копулировочный. В частности, они очень удобны для выполнения таких приемов обрезки, как кербовка и кольцевание ветвей. Для заточки и периодической правки режущего инструмента у вас обязательно должны быть бруски разной зернистости, оселки, напильники и разводка. Обязательно побеспокойтесь и заранее приобретите садовый вар. При обрезке он всегда должен быть под рукой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно