Так уж исторически сложилось, что, получив в собственность землю, мы первым делом задумываемся о том, как ее застолбить и оградить от посягательств извне. Видно, сказываются крестьянские корни, не дающие забывать, что земля - вот главное. Действительно, был бы надел, а дом можно построить, сад вырастить, огород засадить. Значит, решено - городим! Вопрос - чем?
ПОГРАНИЧНЫЕ "доспехи" могут быть разными: как глухими и непроницаемыми, так и совершенно прозрачными и совсем символическими. А также дорогими, супердорогими и относительно дешевыми. Но подбирают ограждение, конечно, с учетом особенностей местности и личных качеств соседей. Далее следует привязать его к имеющимся постройкам и садовому ландшафту, чтобы дачный скворечник-домик, выстроенный еще вашими бабушками и дедушками, не потерялся за бетонным массивом заборных стен. Странно выглядит и обратная ситуация, когда каменный замок огражден редко посаженными неотесанными досками, смахивающими на строительное ограждение, сводя к нулю все старания хозяев выглядеть солидно. Не следует забывать и о сложившихся "заборных" традициях (если они есть), и об особенностях данной местности. Иногда приехавший дачник первым делом решает выделиться из общей массы и огородить территорию как-нибудь иначе. Подобные эксперименты чреваты созданием сильных сквозняков и завихрений при глухом заборе в местности, продуваемой всеми ветрами. В болотистых и низких местах легко ошибиться с глубиной закладки фундамента под столбы и сам забор. Недостаточная глубина в первую же зиму проявится в виде выпирающих столбов и заваленных заборных стен, возможно, на всем протяжении участка. Если уж вы решились на эксперименты, постарайтесь вначале проконсультироваться со старожилами и, возможно, вы измените свое мнение и предпочтете более надежный вариант.
Первым делом - фасад
Фасадная часть границы может кардинально отличаться от общей. Если на границе участка проходит дорога с интенсивным движением, то забор поневоле нужен высокий и глухой. Его роль заключается в шумо-, дымо- и пылеизоляции. Лучше всего выстроить каменную стену или дощатый забор "встык", прибивая доски в два ряда (с каждой стороны поперечных брусков). Со стороны сада, сделав отступ от заборной стены, высаживают живую изгородь из елей (е. канадская, е. балканская, е. колючая), лиственниц и туи западной. Ежегодная стрижка вызывает интенсивное ветвление побегов, они сгущаются и образуют непроходимую стену, которая является своеобразным зеленым фильтром.
Совершенно другой вид имеет декоративный заборчик, открывающий обзор на дом или сад. Его цель, с одной стороны, украшать территорию, а с другой - обозначить границы вашей собственности. В некоторых дачных поселках принят единый образец фасадных заборчиков, которого все придерживаются. Подобная солидарность, правда, негласно, существует и в деревнях, где за образец берут невысокий штакетник, а узор на нем и калитке каждый хозяин делает свой. У штакетника часто стоит лавочка, а за ним - цветущий палисадник. Это очень "дружелюбные" заборы, располагающие к вечерним посиделкам с соседями. Если вы общительны, то смело ставьте штакетник.
Мы наш, мы новый...
Полное отсутствие заборов, столь популярное на Западе, в России приживается с трудом. Можно, конечно, высадить основательные зеленые изгороди из хвойных растений. Они эффектно выглядят с любой архитектурой зданий и всегда "в форме". Но позволить себе их могут не все, прежде всего потому, что они требуют своевременного полива в первые годы и постоянной ежегодной обрезки. Причем еловые изгороди со временем все равно оголяются в нижней части, и к ним придется подсаживать можжевеловый ряд или ряд из низкорослых форм туи западной. Посадка большого количества саженцев тоже дело нелегкое, да и если в вашей местности культура населения не достигла должного уровня, то лучше не испытывать терпение местного участкового и дополнительно поставить сетку-рабицу.
На границе тучи ходят хмуро...
Если ваши отношения с соседями не самые добрые, то не забывайте о принятых нормах и не устраивайте "берлинский вариант". Мелкую живность типа кур и собачек не пропустит та же рабица. При этом за уединение и комфорт вам придется заплатить несколькими метрами своей земли, высадив рядом с сеткой (отступив положенное законом) живые стены из лиан или кустарников. Интересно, что за поросль, идущую к соседу, вы не отвечаете, и это уже его проблемы. Только учтите, что и он вправе высеять, к примеру, борщевик и радоваться, когда вы будете его выпалывать.
Давайте жить дружно!
Выяснив, что хороших соседей не бывает, а бывают только терпимые, мы все же остановимся на исключениях. Да, иногда везет и попадаются не только дружелюбные и нескандальные соседи, но и, ко всему прочему, разделяющие ваши интересы. Гости их не привозят слишком ретивых собак, ворующих шашлык и спящих в цветах, или кошек, охотящихся за вашим попугаем. Именно с такими золотыми людьми можно иметь, нет, не общую территорию, а общую границу, обозначенную каменистой горкой с цветами или водоемом с водопадиком. Правда, и тут есть ложка дегтя - определитесь сразу, кто будет ухаживать за растениями, чистить водоем и покупать фильтры для водопадика. А в остальном все прекрасно, ведь сад зрительно станет в два (а то и больше, в зависимости от территории соседа) раза шире и краше.