Примерное время чтения: 10 минут
115

Мировые идеи

Во время зарубежных поездок невольно обращаешь внимание на то, как обустраивают свой быт люди. Накапливается масса новых идей, которые вроде бы хочется поскорее воплотить в жизнь. Но проходит время, лишнее отсеивается, остаётся лишь самое-самое...

Верим в сказку

Расхожая фраза "Все лучшее - детям" перестаёт быть громким лозунгом, когда видишь, как много выдумки проявляют взрослые, чтобы оснастить детские площадки. Учитывается всё: и безопасность, и привлекательный внешний вид, и простота пользования всеми имеющимися "аттракционами".

Любопытен опыт скандинавов, которые устанавливают безопасные и практичные качели для малышей. К прочной опоре подвешиваются на четырёх канатах или цепях шины от легковушек, что позволяет уберечь ребёнка от удара по голове деревянной (или металлической) доской сиденья. Там же я увидела оригинальные брёвна, напоминающие крокодилов, по которым крошечные дети с удовольствием ползают, а старшие используют их как скамейку или спортивный снаряд. Не только малышам, но и взрослым нравятся нарядные "детские" палисадники с очаровательными керамическими божьими коровками, застывшими на валунах, самодельными грибочками в окружении мха и лишайника на вертикально поставленных берёзовых чурбачках, сплетённые из веток птичьи гнёзда с "яичками" из светлой гальки. А какие прелестные принцы и принцессы играют на флейтах на лужайках перед домом в окружении ярко окрашенных курочек и овечек! Дети и проходящая мимо почтенная публика улыбаются при виде таких пасторальных картинок. Не испортят газоны кабаны, коровы и лошади - они ведь ненастоящие! Некоторых представителей фауны можно сделать самим или оживить композицию готовой фигурой. Так, к клюву журавля уместно подвесить за лапку синтетическую лягушку, а сделанный из веток ослик вполне способен нести цветочное кашпо. Потрясающе "натурально" смотрится даже огромная пятнистая корова, взгромождённая на самый верх альпийской горки!

Нельзя ли попроще?

Не подумайте, что зарубежные сады красивы только за счёт использования дорогостоящих украшений. Какие только предметы не используются там в качестве ёмкостей для растений! В ход идёт всё: от старых тележек до стоптанных башмаков. Получается необычно, но очень оригинально и декоративно. Я с трудом дождалась возможности взяться за кисть, увидев, как лихо раскрашиваются вёдра самого разного размера, в которые затем высаживаются комнатные и садовые цветы. Мне хватило всего двух часов, чтобы по приезде домой преобразить садовую бочку - нанести абстрактный рисунок на её металлическую поверхность.

Кстати, о бочках. Из старого бочонка или кадки получится очень стильный контейнер для цветов, если его немного подремонтировать, подчеркнуть простоту формы, "возраст" и натуральность материалов, из которых он сделан. Особенно этот набор качеств ценят японцы. При сооружении различных каменных подпорных стенок можно вмонтировать в плоскость разные кованые металлические предметы или цветочные горшки из керамики, в которых отлично разрастаются очитки и молодила. Позаимствовала я и идею укрывать осенью поверхность садового контейнера несколькими ветками сосны с шишками, чтобы украсить голую землю.

Чем не вариант?

Оригинальные дизайнерские решения получаются при сочетании дерева (как материала) и камня. Мне показалось удачным и лёгким в исполнении сооружение подпорных стенок из скреплённых цементом камней, чередующихся с поставленными на попа сосновыми чурбаками с неснятой корой. Я решила позаимствовать подходящий для моего участка вариант оформления дорожки, который позволяет "обыграть" слабый подъём (или спуск). Его суть заключается в том, что на гравий (в котором допускаются вкрапления более крупных камней) укладываются брусья на расстоянии одного-двух метров друг от друга. Они углубляются настолько, чтобы о них не спотыкались при ходьбе. Деревянные брусья нужны и для укрепления пологих ступенек, по которым можно легко возить даже гружёную тачку. Не менее интересна идея создания лестниц на крутых подъёмах, для чего также используются те же брусья, укреплённые по краям вбитыми в землю крепкими толстыми кольями. Узкие ступеньки делаются насыпными из гальки или гравия, их форма зависит от изгиба лестницы.

Смотри себе под ноги

Как только не оформляют околоствольное пространство под деревьями! Здесь могут расти разные цветы и декоративные травы. Весной обращает на себя внимание окантовка из крокусов или красочные ковры из обриетты. Я заняла землю под некоторыми деревьями раннецветущими луковичными и такими общепризнанными "санитарами сада", как бархатцы, настурция и др. Предпочтение отдала низкорослым сортам.

Существует множество вариантов оформления приствольных кругов камнями. Для этой цели подходят даже окатыши, которые частично углубляются в почву. Я вспомнила о таком варианте и раз поместила камни под чубушником. Их пришлось класть почти вплотную друг к другу, чтобы мои собаки не смогли больше разрывать землю по понятной только им причине именно под этим растением. Получилось очень декоративно и, судя по состоянию куста - быстрому росту и обильному цветению, - неплохо с агротехнической точки зрения. Да и мне не надо больше удалять сорняки.

Главное - результат

Может быть, нам стоит перенять и ту смелость, с которой формируются и стригутся деревья и кустарники в некоторых странах. Сначала оставленные на всеобщее обозрение ветки-культи казались мне страшно уродливыми. Но я изменила своё мнение после того, как убедилась: без такой вот радикальной обрезки не получатся те замечательные по форме деревья с компактной кроной и живые изгороди, которые определяют облик западных городов и пригородов. Как иначе получить деревья с квадратной кроной, кусты-шарики или сверхплотные "зелёные заборы"?

Удивила и простота создания плакучих форм без использования соответствующих привоев. Начинают с того, что деревце обвязывают верёвками, фиксируя опущенные и прижатые к стволу ветви. Через некоторое время верёвки убирают и удаляют те непослушные ветки, которые никак не хотят вписаться в нужную форму. В дальнейшем остаётся лишь периодически корректировать форму секатором.

Можно сделать и так

Иногда мне приходилось видеть, как вопреки всем заповедям фэн-шуй удачно используются в декоративных целях засохшие растения. Я долго не могла поверить, что необычные кусты бордового цвета в одном из ботанических садов являются не особым видом хвойных, а погибшими растениями! Они обращали на себя внимание и отлично смотрелись рядом с живыми. Недавно за время нашего отсутствия на даче безнадёжно засохла красиво сформированная рослая криптомерия. Раньше я бы погоревала и выбросила её. Теперь же планирую "посадить" недалеко от низкорослых хвойных, а затем дополнить композицию камнями и мхом.

Интересные варианты получаются при использовании в качестве цветочных контейнеров пней, оставшихся от спиленных деревьев. Нужно лишь выдолбить древесину сверху, уложить в углубление небольшой слой дренажа, насыпать лёгкую почвосмесь и высадить цветущие растения, заменяя по мере надобности отцветшие. Особенно интересен вариант с высокими пнями, который позволяет использовать ампельные растения.

Не верь глазам своим!

Вода и камень. Масса идей связана с ними. Мне понравилось, как можно зрительно увеличить небольшую площадь, отведённую под декоративный водоём. Делается не один, а два сообщающихся прудика. В месте перешейка сооружается оригинальный мостик из двух больших плоских камней, каждый из которых уложен и хорошо укреплён на своём берегу. Над водой между камнями остаётся промежуток в один шаг. Дополняют этот ансамбль гравийные дорожки, которые подходят к камням с двух противоположных сторон. Другая идея "увеличения" длины пруда связана с изготовлением деревянного мостика через него не из одной длинной доски, а из нескольких коротких, состыкованных в шахматном порядке. Даже неглубокий пруд будет казаться глубже, если над его водой со стороны берега уложить тяжёлый плоский камень (или несколько камней) таким образом, чтобы он частично нависал над водой. В своё время я подсмотрела и воплотила в жизнь идею создания своеобразного омута. Она заключается в том, что центральная часть дна полностью освобождается от камней. Оно кажется тёмным благодаря чёрному цвету плёнки или скопившемуся там илу. Если же уложить камни по всему ложу бассейна, включая дно, то ощущение объёма будет потеряно.

У каждого свой огород

Особый разговор об огороде. Существует много способов его украсить. Так, например, на севере Швеции его часто устраивают в пределах ограды из подсолнухов, посаженных в ряд вплотную друг к другу. А как вам "французская" идея насаживать яркие мячики (или другие игрушки) на опасные для глаз и лба вертикальные столбики, возвышающиеся по углам грядок? Вот и другой пример: я сильно упростила себе жизнь, покрасив все ручки садового инвентаря в ярко-жёлтый цвет. Теперь не приходится тратить много времени на поиски совка или тяпки, оставленных где-то в траве. Казалось бы, что может быть проще, давно нужно было так сделать. Но "двигателем прогресса" оказался именно чужой опыт.

А как украсили бы наши огороды почти игрушечные заборчики с распашными воротами! Их красят в самые разные цвета, стараясь не скрыть, а подчеркнуть наличие стилизованных конструкций. Иногда устанавливают только одни ворота с "намёком" на забор, проявляя тонкий вкус и выдумку при их оформлении. Удивили и американцы, которые высаживают картофель (на севере страны), перцы и томаты (в Техасе) в самых неожиданных местах, порой даже среди камней в рокариях или в цветниках и контейнерах перед домом. Они это делают просто так, "for fun" (шутки ради), гордясь своими достижениями в овощеводстве, хотя нередко забывают собрать урожай. Этот пример интересен и показателен тем, что, во-первых, люди (даже совсем небедные) подчёркивают свою причастность к физическому труду, считают это полезным досугом и получают огромное удовольствие от работы на земле. Их не смущает, что стоимость купленных семян и удобрений намного выше стоимости урожая. Трудно поверить, но эти растения действительно замечательно смотрятся в непривычном окружении. Как тут не вспомнить рассказы о том, что любимым цветком английской королевы Елизаветы был цветок картофеля!

Глобализация плетней

В японских садиках я убедилась в универсальности плетня. Это и ограда, и перила, а иногда и просто украшение. Несмотря на свой "непричёсанный" вид, он запомнился как важный элемент садового дизайна. Вспомнились и ограды из плетня, которые я видела, путешествуя по республикам Советского Союза. Теперь планирую сплести совсем невысокий плетень и установить его вдоль линии гладиолусов. Вбитые в землю колья позволят использовать их в качестве опоры для подвязывания цветов.

Кто залез на крышу?

Как только не оформляют люди крыши своих домов и хозяйственных построек. Конечно, хвала тем умельцам, которые свешивают с них настоящие деревянные кружева. Этими шедеврами можно любоваться, но самим повторить такое невозможно. Речь идёт о более простых оригинальных решениях. Мне понравилась имитация соломенной крыши на одном из сараев с гнездом аистов, фигурками, флажками и флюгерами. В Европе можно встретить настоящую крышу-газон. Говорят, что она вскоре станет модной. А иногда на старых крышах разрастаются молодила. Этот замечательный суккулент абсолютно не опасен для кровли, у него ведь нет таких корней, которые способны её повредить. Да и поливать это растение совсем не нужно. У немцев есть поверье - молния никогда не ударит в тот дом, на крыше которого растёт молодило!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно