Примерное время чтения: 13 минут
514

Сделай себе country

Вам хочется иметь хорошую дачу, а какую именно, вы пока еще не решили? Наилучший и наипростейший способ решить данную задачу - взять лист бумаги и попробовать записать все личные пожелания к "участку собственной ' мечты" (а если получится, то % и нарисовать его). После это- . "О надо посмотреть,нет ли в записях чего-то вроде "хочу, чтобы было красиво, но не пришлось особо возиться" или "цветов бы побольше". Если есть, значит, вам подойдет дача в стиле кантри.

К сведению...

Стиль кантри зарождался на Диком Западе в начале XVIII века. Тогда для рядового жителя Америки он не был чем-то особенным, не был стилем. Это был просто образ жизни, при котором на участке фермера хозяйствовал практический минимализм. Как это выражалось: все, что касалось быта и сада, создавалось из подручных материалов, в том числе и природных, - это и "дикий" камень, высохшие стволы деревьев, деревянный брус, из которого строились дома первых поселенцев, подсобный инвентарь, элементы повозок, на которых поселенцы осваивали новые земли, и т. д.

Сейчас, когда время идет вперед, подход к ведению хозяйства и садоводства, принятый при первых поселениях Америки, уходит в прошлое и остается только на фермах и ранчо Техаса (США). При этом такой подход в силу своих характерных особенностей, фактур и форм превращается в наше время в стиль.

В современном понимании стиль кантри сформировался примерно лет сорок назад - урбанизированной Америке надоела городская суета, прямые линии "стритов" и "авеню", захотелось чего-то простого, деревенского - вот тогда дизайнеры и решили вернуться к истокам. Собственно, слово "country" с английского можно перевести и как "страж", и как "сельская местность". Или по-другому - край, место, где человек себя чувствует как дома. А дома все свое, родное, не как у других. Все сделано просто, надежно, без излишней вычурности.

Кантри по-нашему

Именно эти качества - простота, естественность, близость к природе - и определяют стиль кантри XXI века. Для дачного или деревенского участка он подходит идеально. Да, это собственно дачный, деревенский стиль. Особенно эффектно участок кантри смотрится рядом с лесом, речкой, лугом.

Ключевые элементы дизайна в стиле кантри:

1. Сад в стиле кантри не требует тщательного ухода и детальной проработки.
2. Обязательным условием считается устройство большого количества цветников. Кроме того, в садах высаживаются окультуренные "дикари", например подорожник краснолистный, сныть пестролистная.
3. Самые обычные предметы дачного обихода - лейки, тачки, ведра - успешно используются как малые архитектурные формы и аксессуары.

Итак, если целью поставлена дача кантри, то достигнуть ее можно, сделав пять (правда, очень больших и важных) шагов.

Шаг 1-й.Ориентация, дом

Парадному фасаду жилища с главным входом лучше всего смотреть на юг, а самой длинной части дома - вытянуться с запада на восток. При такой ориентации северный (самый затененный) сектор сократится до минимума.

Дом кантри может быть построен из дерева, и из кирпича, и даже из натурального камня или представлять собою комбинацию из перечисленных материалов. Но главное -для выдержки стиля эти же материалы надо использовать в остальных строениях и деталях участка.

В принципе к домам кантри сегодня смело причисляют и просто рубленые, и отделанные натуральной деревянной вагонкой, и чрезвычайно популярным среди обладателей загородной недвижимости сайдингом (и это логично: первыми массово применять этот материал стали жители США и Канады - прародины стиля).

Еще при разработке проекта некоторые из желающих иметь дом кантри особое внимание уделяют этажности. Они убеждены: совершенная стилевая "чистота" заключена только в одноэтажных строениях. Особо фанатичные отказываются даже от потолков - сидя в комнате, они желают созерцать стропила крыши и изнанку кровли. Однако большинство архитекторов и дизайнеров придерживаются более либеральных взглядов. Ничто не мешает дому кантри быть и в полтора, два и более этажей.

Шаг 2-й.Планировка.Рельеф.Водоем.

Правильный участок кантри должен иметь следующие зоны: парадную (центральный вход), активного отдыха (детская площадка, спортивная площадка, барбекю, бассейн), "тихого" отдыха (беседки, площадки у водоемов), хозяйственную (гараж, баня, хозпостройки). Их надо бы расположить именно в западном, восточном и южном секторах участка.

Если участок плоский (а это ох как скучно!), то неплохо бы обогатить унылую "равнину" искусственными возвышенностями, подпорными стенками с террасами, альпийскими горками.

Из "водных объектов" для стиля кантри приемлемы ручьи (и естественные, и искусственные; последние лучше делать с разновысокими берегами), небольшие пристенные фонтанчики, водяные колонки, из которых вода стекает в деревянное корыто, или пруд (с тростником и болотным ирисом по краям).

Шаг 3-й.Все-в единое целое!

После того как придуман рельеф участка, его, а также дом и функциональные зоны необходимо связать воедино дорожками. Они делаются из плитняка или того же кирпича. Можно также использовать небольшие камни (кстати, в расщелинах между ними иногда сажают почвопокровные растения) или каменную крошку. Одно из главных требований к дорожкам - они не должны быть прямыми, но плавно изогнутыми и образовывать в итоге некий "прогулочный" маршрут, охватывающий весь участок.

Шаг 4-й.Цветник.Сад.Огород

В подборе культур и сортов для перечисленных элементов участка стиль кантри сколь-либо жестких требований не предъявляет. Однако исторически сложился определенный перечень растений, ассоциирующийся именно со стилем кантри, и их наличие на участке не то чтобы обязательно, но очень-очень желательно.

Для кантри-цветника - это примулы, мальвы, маргаритки, душистый горошек, подсолнух, георгины, плетистые розы, клематисы, декоративные злаки, бархатцы, пиретрум, декоративная капуста (уместна и в огороде). При размещении очень важна нарочитая неправильность: цветочные клумбы - любой, но только не геометрически правильной формы; размещение растений вдоль дорожек (которые, напомним, плавно изогнуты) - очень хорошо; высокий подсолнух, окруженный более низкорослыми цветами, приветствуется как композиционное пятно возле веранды (крыльца), хозяйственных построек, у ворот. Такого же рода пятна или те же клумбы могут быть размещены и на газоне. Собственно, только этим газон кантри от газона некантри и отличается.

Кантри-сад подразумевает классические яблони, груши, сливы, растущие так, как хозяевам заблагорассудилось их посадить, но в окружении компактных теневыносливых кустарников (оптимальный вариант - войлочная вишня) или цветов.

Непременный атрибут огорода кантри - вьющиеся фасоль, бобы, горох; более чем уместны тыквы, а также листовые и кочанные салаты, укроп, любые пряные травки. Форма гряд, их расположение - не важны: соблюсти стиль в должной мере позволят различные феньки, о которых чуть ниже.

И уж совсем нет практически никаких ограничений в подборе декоративных деревьев и кустарников. Березы, клены, сирень, жимолость, ива, барбарис, боярышник - перечень можно продолжать до бесконечности, для кантри подходят все. Не исключение и хвойники. Единственное, будь то сосна, ель, туя или можжевельник, - желательно предпочесть раскидистые или плакучие формы.

Важно!

Всегда следует помнить о последовательности действий в озеленении участка: сначала занимаются водоемами, затем собственно посадкой растений и только потом - газона. ШАГ 5-й. ОБОЖАЙ СВОЕ ТВОРЕНИЕ!

По возможности лучше стараться как можно больше со- творить СВОИМИ РУКАМИ. Пусть это будет какая-то мелочь, неважно. Важно "рожать", растить, лелеять свой дом и сад, как любимого ребенка, тогда он всенепременно отплатит тем же, что само по себе прекрасно.

Кантри внутри...

С внешним убранством дома кантри мы уже разобрались и заглянем теперь внутрь.

Классический кантри не допускает обоев (ну если только "под кирпич" или "под дерево"). Обычно помещения отделывают вагонкой, однако в последнее время все более модными становятся стены (а равно и двери), декорированные... обычной необрезной доской. Иначе говоря, горбылем, который ранее у большинства дачников шел на выброс. Горбыль, естественно, слегка обстругивается с фронтальной стороны, неровные края так и остаются неровными (только слегка обрабатываются шкуркой) - и в дело, на декоративную обивку!

В доме кантри всегда найдется место некоему уголку в стиле деревенской старины. Например, модно устраивать детские кантри-спаленки. Простенькая деревянная кровать, тумбочка с защелкой-вертушкой, полог из простой белой ткани и обязательно "умывальник": на стул (деревянный, лучше "венский") ставятся чисто-белый таз и кувшин, а на спинку вешается льняное полотенце - просто шик! И умываться можно, если захочется, и стильно.

Если на даче завалялись какие-то прапрабабушкины деревянные или металлические предметы обихода - это просто счастье. Они приводятся в порядок и... Прялки, утюги, в которые надо было насыпать уголь, керосиновые лампы, сепараторы для перегонки молока, мясорубки, сундуки, шкатулки, даже, может быть, лодочные весла (!) можно разместить в доме поодиночке, а можно и собрать в каком-нибудь углу, нише, организовав миленькую "выставку". Смотрится потрясающе!

Шторы, занавеси, пологи, обивку мебели стиль кантри подразумевает светлых, неконтрастных тонов, без геометрических узоров. Подойдет любая веселенькая расцветка -хоть в цветочек, хоть в горошек. Ткань - хлопчатобумажная, лен. Камин и печь, если таковые в доме имеются или есть намерение ими обзавестись, отделываются природным камнем, причем очень скупо, без лишних наворотов.

Люстры (разумеется, по возможности) дом кантри любит выполненные в виде тележного колеса, а прочие

осветительные приборы - с "закосом" под керосиновую лампу. Кстати, выше речь шла о поклонниках стиля кантри, отказывающихся от потолков. В этом случае на поддерживающие крышу поперечные балки можно "навалить" якобы с небрежностью ряд также упоминавшихся необрезных досок, но лучше какие-нибудь старинные лыжи или что-то в этом роде.

...и на участке

Низкий плетень (с непременным атрибутом - надетым на колышек горлом вниз глиняным горшком), огораживающий огород, цветник, отдельный куст или еще что-либо, - один из наиболее популярных элементов оформления в стиле кантри. Приснопамятные тележные колеса с их деревянными спицами и металлическим ободом на улице используются вовсю. Самое простое - повесить такое на стену дома, бани или гаража. Посложнее - прибить его на верхушку столба - опоры для вьющихся растений. Еще чуть посложнее - превратить его в качели или карусель-тарзанку для детской площадки.

Старые лейки, бочонки, кадушки, глиняная посуда прекрасно подойдут и для того, чтобы посадить цветы или овощную зелень прямо в них или просто поставить их среди огорода, сада или цветника. Деревянная лестница-стремянка - замечательная подставка для горшечных растений. Еще одна классическая деталь стиля кантри - перголы из грубообработанного дерева. Ими есть смысл прикрывать проблемные места ( компостную кучу, например).

Оптимальный кантри-вариант садовой мебели - различные пни и чурбаны, годящиеся и на роль стула, и на роль стола. Ну и, конечно же, нельзя забывать о всяческих забавных пугалах (между прочим, вовсе не обязательно водружать его в огород) и деревянных скульптурах - на даче кантри они уместнее некуда.

Однако само собой перебарщивать не надо. Стиль кантри любит меру. На каждую из описанных в главке "Шаг 2-й..." зон участка достаточно от 1 до 3-4 стилевых единиц.

О кантри по существу

Говоря конкретно о стилистике кантри-садоводства, следует отметить несколько ее характерных стилевых приемов.

А) Садовые сооружения

Чтобы дом и сад выглядели единым ансамблем, все малые архитектурные формы сада (беседки, перголы, садовые скамейки и т. д.) должны быть выполнены из сходных по фактуре и цветовой гамме с отделкой дома материалов. Например, если дом кантри выполнен с применением фальш-бруса темного дерева по фасаду, то и беседка должна иметь в своем конструктиве брус той же фактуры.

При этом стиль кантри допускает не только строгое стилевое исполнение. Поскольку это хозяйственно-прикладной стиль, возможен целый набор с виду разных, но по существу одинаково вписывающихся в экстерьер элементов, отражающих утилитарность и практический подход в оформлении.

Б)Ограда

Исторически сложилось так, что у фермеров, основателей стиля кантри, в подворье содержалась различная живность (птица, мелкий и крупный скот и др.). Поэтому характерным элементом стиля выступает ограда. Если это забор по границам владения, то он может быть выполнен из массивного бруса или необработанного бревна, а опорные столбы могут быть сложены из камня. Либо форма забора может быть полностью закрытой, тогда возможно применить комбинирование секций забора из двух этих материалов: нижняя часть выкладывается камнем на 2/3, а 1/3 - деревянная.

Внутри участка разные зоны могут быть отгорожены друг от друга низким штакетником. Здесь уместны и плетни, и перекрещивающийся брус сечением не более 0,5-0,7 м.

Правило: уместно применение не более двух-трех видов ограждения на участке.

В) Дорожки

Они могут быть различными: из продольных и поперечных деревянных спилов круглого и квадратного сечения, песчаника-плитняка, крупного булыжника, брусчатки, кирпича, да и просто уплотненного, утоптанного грунта. Применение нескольких материалов дорожек в различных зонах участка допустимо. Однако установка бордюрного камня и геометричность (то есть рисунок дорожек по строгим линиям и пересечениям) недопустимы. Но в кантри-огороде строгость уместна.

Г) Кантри-город

Удобно работать на нешироких и приподнятых над уровнем земли грядках, выполненных в виде больших ящиков с "отбивкой" из доски или кирпича. Дорожки между гряд должны быть с максимально ровным покрытием и такой ширины, чтобы удобно проезжала тачка. Украсить огород можно не только деревянной скульптурой, но и набором больших глиняных кувшинов разного размера или "ретроорудиями" труда (лейками, лопатками и прочим). А вот белокаменные античные скульптуры, сказочные гномы, искусственные животные - нежелательны.

Д)антри-сад

Он не приемлет фигурно стриженных деревьев и кустарников, экзотов, "искусственных" декоративных приспособлений. Однако помните: во-первых, отсутствие декоративной стрижки не означает отсутствия санитарной обрезки. Во-вторых, необходимое расстояние между кронами деревьев, освещение более низкого яруса кустарников не отменяются. И, наконец, в-третьих - почва сада может иметь и луговое покрытие, но для лучшего самочувствия растений лучше оставлять открытыми приствольные круги.

Е) Кантри-акйентры:Цветники

Их располагают там, где участок монотонен и глаз начинает скучать. Тем не менее с пестротой и яркостью перебарщивать не стоит. Пусть цветов будет много, но очень неярких оттенков и с небольшим количеством (2-3) смешанных цветовых сочетаний. Цветник в зоне детского отдыха оправдан лишь в случае любви детей к цветам. В зоне "тихого отдыха" человек, как правило, находится, чтобы прийти "в равновесие", восстановить силы - здесь следует применять цветочные растения мягких тонов в гармоничных, нюансных сочетаниях. А вот в зоне активного отдыха действует обратное правило: стимулирующие яркие цвета и контрасты.

Цветники могут представлять собой и садовые элементы: кувшины с широким горлышком, старые садовые тележки, прогулочные коляски для лошадей, телеги, усаженные цветами.

И в заключение. Безусловно, все решения для дома и сада в стиле кантри должны продолжать, подчеркивать окружающее естественное природное пространство. Тогда ваш кантри-сад будет приведен в состояние гармонии не только с вами, но и с окружающим миром.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно