Примерное время чтения: 5 минут
100

Прирастание... зеркалом

Места для отдыха на дачных участках лучше планировать заранее. Оставив этот немаловажный элемент сада на потом, легко промахнуться с расположением - и уголок окажется с неудобным подходом или с ограниченным обзором.

НА МИНИАТЮРНЫХ земельных наделах, где каждый клочок земли на вес золота, неприглядные на вид постройки или заборы можно задекорировать. При этом декор построек должен не сужать, а раздвигать пространство (хотя бы зрительно). Достичь данной цели помогут... большие зеркала. Отражать они должны не просто красивый вид, но и некую картину перспективы (к примеру, убегающую за поворот дорожку). На повороте посадите куст жасмина, розы или другого декоративного и высокорослого кустарника либо устройте шпалеру с красивоцветущими растениями. Петляющий среди красивоцветущих посадок небольшой лабиринт с помощью зеркал, конечно, превращается не в анфилады царского дворца, но уж интрижку создает. Однако учтите, что специалисты по обустройству пространства не рекомендуют устанавливать зеркала напротив друг друга (они создают энергетическую воронку) и не советуют отражаться в них во время еды. Поэтому сами места уголков отдыха должны быть свободны от зеркальных стен или располагаться под углом к ним. Можно и вообще заменить зеркальные поверхности трельяжа или стекла росписью, имитирующей витражи.

Большой сад коварен простором. Здесь места для сидения могут оказаться под пристальным вниманием соседей и прохожих. Поэтому, если вы не относитесь к тем, кто предпочитает жить на виду у общественности, устраивайте их за группой деревьев или в "зеленых комнатах". Причем "комнаты" и ширмы из шпалер также не стоит размещать в одиночестве, иначе вы добьетесь противоположного эффекта. Сработает принцип замочной скважины - на пустом месте прохожие увидят группу кустов, в которые заглянуть еще заманчивее, чем смотреть на отдыхающих среди поля. Поэтому к озеленению территории придется подойти серьезно, с учетом вида с верхних этажей коттеджей и придорожного обзора.

Эстетам важно сочетание стилей, в которых выполнены дом и садовая мебель. К ярким деревенским цветникам и солидному дому из деревянных бревен подберите лавки с резьбой. Домик попроще имеет и более скромные запросы, ему подойдут и пластиковые столы со стульями. Причем стулья не обязательно подбирать в одной гамме, гораздо интереснее выглядит яркий разноцветный набор. Сюда же добавьте легкомысленные садовые зонтики-тенты жизнерадостных окрасок. Обшитые сайдингом или оштукатуренные стены коттеджей достойны белоснежных шатров-навесов и более изящной мебели. Впрочем, некоторые пластиковые модели белого цвета здесь тоже неплохо смотрятся, правда, пока они чистые. Отделанный натуральным камнем или облицовочным кирпичом загородный дом напоминает замок и тяготеет к кованой металлической мебели и "тяжеловесным", покрытым черепицей беседкам. Здесь уместны мебель из благородных пород деревьев, большие площади мощения и широкие балки импровизированных оград.

Обустраивая места отдыха, решите, как, собственно, вы хотите отдыхать. Если подразумевается приготовление шашлыков в большой компании, то подготовьте мощеную площадку побольше, с неприхотливыми кустарниками по периметру. Не забудьте про место для мангала и барбекю и обязательно спланируйте укрытие от дождя в виде крупной беседки или широкого навеса. Легкие и непрочные конструкции в данном случае не подойдут, какими бы аккуратными ваши друзья ни казались. Ну а для свойской, демократичной компании достаточно просто пары крупных бревен или деревянного настила.

Для коктейля на природе и расслабляющих солнечных ванн было создано патио. Здесь, в небольшом мощеном пространстве с изящной ажурной садовой мебелью в окружении розовых кустов, шпалер, увитых клематисами и вазонов с красочными однолетниками и практически невесомым солнечным навесом, вы сможете по настоящему прочувствовать кайф от ничегонеделания. Замостить или нет патио - решать вам. Мощение убережет от слякоти, а зеленая травка под ногами способствует сближению с природой. Правда, в таких местах хорошо проводить время только в солнечную погоду и несносную жару.

Тихий уголок с лесными растениями, стрекочущими кузнечиками и окутанными паутиной спинками лавочек предпочитают законченные романтики. Здесь их поджидают комары и вечерняя сырость, но такие мелочи ничуть не смущают любителей наблюдать за стремительным полетом летучих мышей, режущих теплые сумерки, слушать пение соловья и брачные песни лягушек. В лесной уголок органично впишется поваленный ствол дерева с хостами по бокам (северную часть с моховым налетом непременно обратите на север, чтобы сохранить зеленую ленту мха). Здесь же можно разместить скамейки в стиле кантри, стол со стульями из спилов старых ив и тополей со спинками из причудливо соединенных кривых коряжистых ветвей деревьев. У пруда логичнее разместить шезлонги - деревянные или из пластика. На 6-соточных участках подойдут и старые, добрые раскладушки. Вместо стола поставьте подносы.

Приверженцам бодрого времяпрепровождения потребуется устойчивый к вытаптыванию газон и много места, так как от посиделок их будет отрывать бадминтон, баскетбол, футбол или теннис. Спортивным непоседам капитальные посиделки ни к чему. Их места для сидения должны быть мобильными, поэтому стоит остановиться на минимуме садовой мебели. Хорошо, если садовый комплект будет легким пластиковым или плетеным либо удобно складываться. Навес тоже пригодится - под него можно спрятаться во время кратковременного дождя, настигнувшего игроков врасплох. Переносные тенты-зонтики отлично подходят для этой цели. Цветовая гамма значения не имеет - ее разглядывать у непосед времени не будет.

Дачникам-консерваторам, отдыхающим за чаепитием и картами, не стоит экспериментировать, их программа отдыха, остающаяся неизменной много лет, вряд ли претерпит существенные изменения и в будущем: удобная, светлая беседка в защищенном от ветра месте, с сеткой и освещением для вечерних встреч за столом. На деревянные лавочки положите поролоновые подушки или матрасики - долгое сидение должно быть комфортным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно